Меры против неплательщиков коммун
Обращение может быть наложено на: деньги трудоспособного населения по месту официальной работы (исполнительный лист для удержания через бухгалтерию части заработка направляется нанимателю); пенсию и прочие доходы, если в отношении получателя таких выплат нет решения о лишении дееспособности. Независимо из каких доходов производится принудительное удержание, размер ограничивается 50 % от их общей суммы. Отсутствие источника финансовых поступлений предполагает исполнение судебного решения за счет имущества должника (накладывается арест на счета в банках, имущество в квартире, ценные бумаги и т. д.), далее следует процесс реализации арестованного имущества. Параллельно приставы вправе ограничить выезд за пределы страны и т. д.
ГК РФ у граждан есть реальная возможность все свои долги свести на ноль.
Списать долги за коммунальные услуги в России можно несколькими способами, но каждый из них по-своему неблагоприятен для должника.
Коммунальный долг — это обязанность, за несвоевременное исполнение которой можно подпасть под санкции и другие меры ответственности, в том числе и принудительную реализацию имущества.
Вот посмотрите, что говорит Путин на пресс-конференции о должниках.
Могут ли списать долги за ЖКХ?
Оплата коммунальных услуг является обязанностью каждого собственника жилплощади, заключившего договор с управляющей компанией.
Какие коммунальные услуги отключить невозможно? отопление;
Ответственность за долг по коммунальным платежам
Должнику-потребителю дается срок 20 дней для погашения задолженности, если он этого не делает, то через 30 дней вручается повторное уведомление за трое суток от назначенного срока, с письменным вручением извещения потребителю-должнику, путем вручения ему извещения под расписку.
- Могут ли списать долги за ЖКХ?
- Ответственность за долг по коммунальным платежам
- В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ
- Меры против неплательщиков коммунальных услуг
- Новый закон о должниках за коммунальные услуги
- Долги за квартиру в 2019 году: какие у вас могут быть последствия
- Новый закон о должниках за коммунальные услуги
В Госдуму внесен законопроект о списании безнадежных долгов по ЖКХ
Долги россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг будут списывать как безнадежные по истечении срока исковой давности, если будет принят закон, который внесен в Государственную думу членами обеих палат Федерального собрания.
Меры против неплательщиков коммунальных услуг
«Отрезать» квартиры от основных инженерных сетей (газа, электричества, воды, канализации) коммунальщики также не спешат. Это в большинстве случаев невозможно технически. Кроме того, нередко это чревато встречными санкциями, поскольку существуют категории граждан, в отношении которых такие меры применять попросту запрещено.
О какой-либо действенности профилактических бесед говорить вообще смешно.
Более или менее сносно работает, пожалуй, только запрет на выезд за рубеж да обращения в суд. Но, во-первых, доля граждан, могущих позволить себе отдых в другом государстве, в общем числе неплательщиков довольно мала.
Срок вынесения определения о судебном приказе – 5 дней. Если сумма больше, то дело рассматривается в рамках искового производства.
После вынесения решения требуется подождать, пока он вступит в законную силу, ведь у должника есть право его обжаловать.
С момента провозглашения вердикта, должник может самостоятельно его исполнить и погасить долг, а если нет, то уже получившее силу решение передается приставу на исполнение.
Должностное лицо ФССП своим постановлением заводит исполнительное производство и применяет последовательно по нарастающей предусмотренные законом меры принудительного исполнения:
- Обращает взыскания на имущества и средства, периодические выплаты (зарплата, оплата по разовым гражданско-правовым договорам и т. д.).
- Арест и изъятие имущества.
- Запрет на выезд из страны.
- Выселение и т.
Подключаясь к акции, компания, во-первых, публично напоминает гражданам о необходимости своевременной уплаты долгов за энергоресурсы и услуги ЖКХ до момента вступления в силу новых тарифных решений. А, во-вторых, получает шанс гарантированно вернуть себе какую-то часть долгов, ведь для многих граждан перспектива при расчете заплатить меньше довольно привлекательна.
«СП»: — А каков конкретный механизм ее реализации?
— Условия могут варьироваться с учетом специфики региона.
Где-то может быть объявлен мораторий на начисление пени и штрафных санкций, если долг будет полностью погашен в определенный срок.
Новый закон о должниках за коммунальные услуги
Выселение из квартиры за долги тоже возможно. Однако применяется оно к гражданам, которые арендуют жилплощадь.
Выселять собственника законодательно запрещено из приватизированной квартиры. Толчком для данной процедуры является не общий размер задолженности, а временной отрезок невнесения оплаты за коммунальные — больше 6 месяцев.
Долги за квартиру в 2019 году: какие у вас могут быть последствия
С июня 2019 года процедуру взыскания долга по ЖКХ упростили. При подаче документов суд выносит положительное решение в течение 5 дней без публичного слушания.
Если ответчик докажет, что он действительно неплатежеспособен, так как болеет, не получает своевременно зарплату и т.д., то суд хоть и выиграет, но будет вынужден признать его легальным неплательщиком, что не дает абсолютно ничего для ЖКХ, кроме потерянного времени и судебных расходов. Были случаи, когда ответчик получал компенсацию за принижение его чести и достоинства, в то время как он и так страдает от собственной материальной несостоятельности. И тогда взыскание долгов с неплательщика коммунальных услуг становится попросту невозможным.
Отключение предоставляемых услуг По закону коммунальное хозяйство имеет право отключить неплательщику любую услугу – но только ему, а не всему подъезду или дому. Но вначале нужно уведомить об этом должника.
Не стоит размещать списки должников у подъездов домов, а также в иных общедоступных местах на придомовой территории, поскольку это нарушает права жильцов и может привести к разбирательствам в суде по иску о защите чести и достоинства. Практика показывает, что фемида на стороне жильца.
Если мирные способы борьбы с должниками за коммунальные услуги в ходе досудебной работы не возымели действия, пора обращаться в суд, тем более что сроки исковой давности никто не отменял.
С 01.06.2019 года порядок судебного взыскания претерпел определенные изменения. Процесс идет в рамках приказного производства без вызова ответчика, при условии, что заявитель собрал требуемый пакет документов и размер долга не более полумиллиона, 100% подтверждающий наличие задолженности.
Срок вынесения определения о судебном приказе – 5 дней.
Уведомление неплательщика производится письменно при помощи почты. Через 3 дня, если уведомление игнорируется, оповещение производится собственнолично уполномоченным лицом.
Новый закон о должниках за коммунальные услуги
Следует отметить, что отключение от сетей является законной мерой воздействия на должников.
Возобновление поставок возможно только после погашения всех задолженностей. Кроме того, у потребителей есть право на реструктуризацию долга, которая производится после составления соответствующего соглашения.
- направляется уведомление о том, что к должнику будет применена крайняя мера – выселение;
- составляется соответствующий иск и передается в судебную инстанцию;
- чтобы добровольно выселиться по решению суда, у жильцов есть 7 дней.
Согласно законодательству РФ, каждый владелец квартиры в доме, находящимся под управлением ЖКХ, обязан ежемесячно оплачивать коммунальные услуги, предоставляемые для его удобства. Но на деле далеко не все платят за услуги вовремя, некоторые не платят и вовсе, хотя активно пользуются всеми удобствами.
Чем объяснить этот печальный факт, и что можно предпринять против уклоняющихся от оплаты граждан? Как бороться с неплательщиками коммунальных услуг мы будем разбираться далее.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа.
Еще в 2013 годы эксперты нашей секции разработали так называемую матрицу законодательных инициатив для решения проблемы неплатежей. Проделана огромная работа, результаты этого труда находятся в открытом доступе.
Нужно лишь приложить минимум усилий — взять, рассмотреть, сократить/дополнить, оформить.
Но нет, двум министерствам оказалось проще взять предложения отдельных сегментов рынка, инициировать два законопроекта, получить конфликт интересов по пересекающимся темам, и затянуть в итоге, их рассмотрение почти на два года, вплоть до резкого роста долгов.
«СП»: — Кстати, о резком росте долгов. На кого, по вашему мнению, в первую очередь следует возлагать ответственность за это? И как предупредить дальнейшее развитие ситуации в этом ключе?
— Самое страшное зло для отрасли — недобросовестные перепродавцы.