Меры против неплательщиков коммун
Как происходит работа с должниками в ТСЖ, меры воздействия за неуплату, способы борьбы с неплательщиками, имеют ли право отключить коммунальные услуги за неуплату и ответы на другие вопросы дадим далее.
- Виды задолженности по коммунальным услугам
- Услуги, которые могут отключить
- Меры против неплательщиков коммунальных услуг
- Как борьться с неплательщиками за ЖКУ? Рекомендации экспертов
- Борьба со злостными неплательщиками
- Законно ли отключение света без решения суда
- Последствия возникновения задолженности за квартплату в 2019 г
- Как не должна проводиться работа с должниками ЖКХ
- С чего начинается работа с должниками?
- Новый Закон О Должниках За Коммунальные Услуги
- Кто платит за неплательщиков коммунальных услуг
Виды задолженности по коммунальным услугам
Перед тем, как выяснить, какие причины способствую неуплате коммунальных платежей, следует понимать, какие бывают виды задолженности. Меры воздействия напрямую зависят от вида долга.
Виды задолженности по коммунальным услугам:
- текущая – задолженность, образовавшаяся с 1 по 10 число текущего месяца (согласно ст.155 ЖК РФ, оплата должна производиться до 10 числа следующего за месяцем, который необходимо оплатить, если иное не устанавливает ТСЖ или управляющей компанией) – штраф и санкции не применяются, т.к.
Без этого она не будет иметь законной силы.
Уведомление должно содержать необходимую информацию о сумме задолженности и предполагаемых санкциях. Оно вручается нарушителю лично под роспись или отправляется по почте заказным письмом с описью вложения.
Услуги, которые могут отключить
Что могут отключить за неуплату коммунальных услуг в многоквартирном доме и частном домовладении, регламентировано ст. 119 Постановления №354.
В нормативном акте перечисляется, подачу каких услуг нельзя приостановить или совсем отключить потребителям, которые пропустили все сроки оплаты и имеют внушительные суммы долгов по ЖКХ. К таким ресурсам относятся отопление и холодное водоснабжение, а также водоотведение.
Поэтому отключение газа за неуплату в многоквартирном доме – реальная неприятность, которая ожидает неплательщика, нарушившего правила расчета за коммунальные услуги.
Обращение может быть наложено на: деньги трудоспособного населения по месту официальной работы (исполнительный лист для удержания через бухгалтерию части заработка направляется нанимателю); пенсию и прочие доходы, если в отношении получателя таких выплат нет решения о лишении дееспособности. Независимо из каких доходов производится принудительное удержание, размер ограничивается 50 % от их общей суммы. Отсутствие источника финансовых поступлений предполагает исполнение судебного решения за счет имущества должника (накладывается арест на счета в банках, имущество в квартире, ценные бумаги и т.
д.), далее следует процесс реализации арестованного имущества. Параллельно приставы вправе ограничить выезд за пределы страны и т. д.
Меры против неплательщиков коммунальных услуг
Рассмотрим их подробно:
Как борьться с неплательщиками за ЖКУ? Рекомендации экспертов
· Омская область: за два месяца задолженность за ЖКУ сократилась на 145 миллионов рублей. При этом основные методы воздействия на должников — убеждение, привлечение к административной и судебной ответственности. Так, было проведено 1387 встреч с населением, передано через СМИ более 1800 обращений к потребителям коммунальных услуг.
Неплательщики получили более 36 тысяч предписаний на сумму 76,6 миллиона рублей.
Чаще находятся причины, по которым выселение невозможно.
Одной из такой причины-приватизация квартиры и прописка в ней детей, не достигших 18 лет. По законодательству отключить коммунальные услуги разрешается, но выселить – нет.
Борьба со злостными неплательщиками
В каждом городе или даже в отдельных домах бороться с должниками за коммунальные услуги приходится разными методами.
Методы борьбы со злостными неплательщиками:
- Вывешивание списков должников у подъезда на всеобщее обозрение.
Отключение от услуг за долги перед ЖКХ в 2020 году – это крайняя мера, которой предшествует целый ряд предупредительных мероприятий, направленных на то, чтобы заставить должника расплатиться с поставщиком ресурса.
И только когда все способы воздействия оказались безрезультатными, производится отключение потребителя от услуги. Основанием для этого служат:
- неоплата в течение трех месяцев;
- частичная оплата за то же время после того, как было получено уведомление от поставщика;
- нарушение соглашения по погашению задолженности, заключенного между поставщиком и должником.
Законно ли отключение света без решения суда
В случае, если потребитель не платил за предоставленную электроэнергию в течение двух месяцев, УК имеет право послать должнику предупреждение.
Согласно законодательству РФ, каждый хозяин квартиры в многоквартирном доме, находящаяся в ведении УК или ТСЖ, обязан своевременно производить оплату коммунальных услуг. Их сумма не является фиксированной, при наличии счетчиков, и полностью рассчитывается исходя из потребляемых услуг проживающих в квартире людей. При отсутствии счетчиков в квартире оплата производится согласно установленным тарифам.
На практике, некоторые жильцы пренебрегают своими обязанностями ответственных квартиросъемщиков и производят оплату несвоевременно или вообще отказываются платить по квитанциям. Поэтому возникает борьба с должниками ЖКХ.
ЖК РФ), без предоставления другого жилья, и после решения суда.
Последствия возникновения задолженности за квартплату в 2019 г
- Добровольным. Когда жильцу предлагается закрыть задолженность или заключить соглашение о порядке его погашения (чаще всего срок действия договоренностей 6 месяцев, но возможно его продление). В последнем варианте требуется подать соответствующее заявление в коммунальную службу, а должностные лица подготовят проект договора о реструктуризации долга, которым финансовые обязательства будут распределяться на несколько взносов, подлежащих внесению с определенным временным интервалом.
- Принудительным, через службу приставов в рамках возбужденного исполнительного производства.
Это закрепляет закон, но нередко такие лица перешагивают черту закона и от убеждения переходят к принуждению.
Несмотря на то, что задолженность по ЖКХ – новая ниша для коллекторов, все больше агентств перекупают долговые пакеты, а некоторые и вовсе специализируются только на этом виде долгов. Эта тенденция продолжится и в 2018 году, поскольку сфера, с точки зрения работы коллекторов, очень перспективная, при минимуме затрат максимум отдачи. Коллектор при работе над долгом получает широкую персональную информацию, которая является эффективным инструментарием в получении результата.
Как не должна проводиться работа с должниками ЖКХ
Пытаясь призвать неплательщика к добропорядочности, стоит знать границы.
- стороны не присутствуют при исследовании дела в суде;
- решение выносится на основе предоставленных истцом документов, которые предполагают очевидный исход и не требуют доказательства.
Взыскать долги за коммунальные услуги через судебные приказы допускается только в следующих случаях:
- Сумма задолженности незначительна (не более 500 рублей) и подтверждена документально.
- Задолженность образована вследствие неуплаты коммунальных ресурсов.
- Истцу известно местонахождение должника.
Несоблюдение вышеуказанных требований, несогласие ответчика с суммами долга, отсутствие актов сверки от истца, влечет право обжалования судебного документа, путем составления заявления об отмене судебного приказа.
Заявление должно содержать:
- наименование судебного органа, вынесшего приказ;
- Ф.И.О.
Бить тревогу коммунальщики начинают после 2 месяцев просрочки. Должник попадает в список всех неплательщиков, с которыми впоследствии будет проводиться отдельная работа по обеспечению исполнения ими своих обязанностей.
С чего начинается работа с должниками?
Первая мера – это составление списка нарушителей и налаживание с ними контакта. Если некоторые собственники не вносят платежи, оправдывая это ненадлежащим качеством работ коммунальщиков, то первоочередной задачей УК и ЖКХ должно быть информирование должников о том, что по закону (ЖК, ст.
153) они обязаны платить за свет, воду, газ и иные услуги.
Неоплата в данном случае – не выход из ситуации.
Если закон примут, задолженность за услуги ЖКХ, которая решением суда отнесена к истекшему сроку давности, будет автоматически признаваться безнадежной.
Издание приводит данные Минстроя, согласно которым, суммарный долг, накопленный россиянами за услуги ЖКХ, на конец 2018 года составил 1,2 трлн рублей.
Новый Закон О Должниках За Коммунальные Услуги
Кто платит за неплательщиков коммунальных услуг
Если вы уточняете размер долга у ЖЭКа или управляющей компании, выясните, какие из услуг были предоставлены, какова их стоимость. Соответственно, если они не проводились, то и платить за них нет необходимости. ВАЖНО! Помните, что окончательная сумма долга рассчитывается с учетом пени, если таковые были начислены.
Вывешивание списков должников у подъезда на всеобщее обозрение.