За чей счет делается поверка счетчиков воды в кооперативном доме
Вопрос о том, кто должен оплачивать очередную поверку счётчиков воды возникает у любого владельца жилья, когда заканчивается межповерочный интервал. В этой статье мы попытаемся выяснить: что такое поверка водосчётчика, когда её необходимо проводить, и кто должен оплачивать данную процедуру: собственник, управляющая или ресурсоснабжающая организация?
- ЧТО ТАКОЕ ПОВЕРКА ВОДОСЧЁТЧИКА
- За чей счет делается поверка счетчиков воды в кооперативном доме
- Что это за процедура и как часто ее проводят
- Кто оплачивает услугу и сколько она стоит
- КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ПОВЕРКУ СЧЁТЧИКОВ ВОДЫ В 2019 ГОДУ
- Платно или бесплатно?
- Пройдите социологический опрос!
- Нормы законодательства о поверке
ЧТО ТАКОЕ ПОВЕРКА ВОДОСЧЁТЧИКА
О том что такое поверка счётчиков воды, мы уже писали в этой статье.
Если говорить коротко, топоверка водосчётчика – это процедура метрологического подтверждения соответствия параметров водомера показателям, которые установил производитель.
Проще говоря, производитель установил, что погрешность измерения расхода воды прибора, который он произвел, не превышает 5% от реального расхода. Поверка производится с целью подтверждения этого параметра.
года в Москве не существует, функционирует куда более ранний государственный документ, а именно Федеральный закон №102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений».
Именно этот документ регламентирует порядок, по которому проводится процедура диагностики индивидуальных приборов учета горячей и холодной воды в Москве. Отмены его не предвидится. Согласно этому законодательному акту, счетчики должны периодически проверяться, при этом регулярность процедур определяется заводом-изготовителем учетного оборудования, а все расходы и ответственность за соблюдение сроков возлагаются на владельцев водосчетчика.
Почему же в 2017 и 2018 году устанавливаются именно такие сроки для поверки водосчетчиков в Москве? Вообще, счетчики воды – износостойкие приборы, и в хороших условиях могут служить куда дольше, чем 12 лет, то есть, срока, зафиксированного законом в ГОСТе Р 50601-93.
За чей счет делается поверка счетчиков воды в кооперативном доме
Копия аккредитационного аттестата входит в пакет документов, которые предоставляет работник заказчику после окончания работ. Помимо неё, в состав документации входят:
- акт о приёмке выполненных работ;
- договор на обслуживание;
- свидетельство о поверке – в том случае, если ИПУ признан исправным.
Помимо этого, в технический паспорт устройства вносится соответствующая отметка.
Перечисленные документы в Москве следует отнести в управляющую компанию, Единый информационно-расчетный центр или предоставить городскому водоканалу.
Что это за процедура и как часто ее проводят
Поверка – это комплекс операций с целью проверки соответствия показаний счетчиков воды ее реальному расходу.
Иными словами, это контроль адекватности работы водомеров.
Из-за низкого качества воды счетчики легко выходят из строя. Крупные плохо отфильтрованные частицы песка, мелкие камушки проходят по трубопроводу, ударяют по крыльчатке водомера, нанося ей мелкие повреждения.
Водосчетчик начинает врать.
Поверка проводится периодически. Этот период обозначен в паспорте на прибор учета. Обычно он составляет 6 лет для водосчетчиков на холодную воду и 4 года – на горячую воду.
Кто оплачивает услугу и сколько она стоит
Обслуживание, замена и поверка приборов учета водопотребления выполняются на основании договора, который собственник или наниматель помещения заключает с аккредитованной организацией.
Ответ на вопрос, за чей счет поверка счетчиков воды однозначен: все работы оплачиваются потребителем, поскольку данные мероприятия не подпадают под категорию услуг по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома или коммунальных услуг.
Нужно принять к сведению, что не осуществляется проверка ИПУ воды управляющей компанией, поскольку законодательство определяет круг уполномоченных на это организаций.
Государственное регулирование на цену поверки не распространяется.
В этом случае вы, как лицо, пользующееся помещением на законном основании являетесь потребителем и на вас возложена обязанность своевременно обеспечивать поверку приборов учёта для соответствния требованиям законодательства Российской Федерации в области единства измерений.При выходе из строя или окончании срока поверки, потребитель (наниматель) обязан незамедлительно известить об этом наймодателя.Наймодатель, как исполнитель, на которого возложена обязанность своевременного ремонта помещения и устройств предназначенных для предоставления коммунальных услуг и находящихся в помещении, обязан произвести замену или поверку прибора в сроки, установленные действующим законодательством.
К тому же стоимость услуги по поверке водосчётчиков меньше.
КТО ДОЛЖЕН ОПЛАЧИВАТЬ ПОВЕРКУ СЧЁТЧИКОВ ВОДЫ В 2019 ГОДУ
Поверка водосчётчиков – платная услуга, позволяющая владельцу квартиры значительно снизить плату за воду.
В действующем законодательстве чётко оговорено, чтоповерку счётчиков проводит владелец помещения за свой счёт. Оплачивать данную процедуру должен именно собственник помещения.
Если вы являетесь владельцем квартиры, то вы лично заинтересованы в снижении платы за коммунальные услуги, а водосчётчики дают такую возможность.
Если вы пользуетесь помещением по договору найма (социального или иного типа), вы, как пользователь помещения, должны сообщить владельцу помещения о необходимости проведения поверки водосчётчиков.
Здесь проверяют документы и вносят необходимые изменения в свою базу данных. После этого можно продолжать использовать свой счетчик.
Платно или бесплатно?
Многих граждан интересует вопрос: нужно ли платить за поверку счетчиков воды? Законодательство Российской Федерации четко очерчивает круг лиц, ответственных за исправность всех приборов учета. Исправность прибора – это его техническое состояние, при котором он соответствует всем эксплуатационным требованиям. В данном случае – объективное счисление количества потребляемой воды. Точная информация об истраченном объеме может быть снята только с поверенного счетчика.
Следовательно, если счетчик не поверен, значит, он не может считаться исправным.
Причина в недобросовестном отношении к данному вопросу ответственного лица. Этим лицом является собственник помещения.
Данный промежуток именуется «межповерочный интервал».
Когда межповерочный интервал заканчивается, компания, которой вы платите за воду, снимает с учёта водосчётчик, так как никто не гарантирует правильность показаний.
Чтобы продолжать платить по показаниям водосчётчиков, а не по нормативам (в среднем сумма в два раза больше), у владельца квартиры есть на выбор два варианта:
- Провестиповерку водосчётчика на дому без снятия
- Заменить счётчик воды
Замена водосчётчика стоит дороже, да и сама замена длится дольше и грязнее. В отличие от замены, процедура поверки водосчётчиков проводится за довольно короткое время (около 20 минут), при этом специалист не вмешивается в работу прибора, не снимает пломбы.
Первоначальную поверку устройство проходит на заводе-изготовителе. Отметка об этом делается в техническом паспорте. В нем же прописывается, когда следует провести повторную поверку.
По согласованию с Государственной метрологической службой производитель счетчиков устанавливает гарантированный межповерочный интервал, в течение которого показания прибора могут считаться достоверными.
Пройдите социологический опрос!
Нормы законодательства о поверке
В Определении от 24.10.12, которое вынес Верховный Суд о поверке приборов учета электроэнергии, счетчиков воды и других измерительных устройств, разъяснено, что их обязаны проводить только юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Однако частные лица, в чьих квартирах установлены такие приборы, тоже должны поверять свои счетчики через промежутки времени, указанные в техдокументации.