Запрет на оказание немедицинских услуг
Минстрой разработал проект закона «О похоронном деле», предусматривающий запрет на оказание учреждениями здравоохранения ритуальных услуг – подготовку тела к захоронению. Медработников будут также наказывать за передачу третьим лицам информации о родственниках умерших пациентов.
Первая редакция документа появилась в феврале 2015 года, а его общественное обсуждение состоялось только весной 2018-го. Тогда проект получил отрицательное заключение по итогам «оценки регулирующего воздействия». В частности, у экспертов возникли вопросы по пункту, накладывающему запрет на подготовку тел умерших к погребению сотрудниками учреждений системы здравоохранения, патолого-анатомических бюро и судмедэкспертиз.
«Конфликт интересов здравоохранения и похоронного дела имеется не везде. Но есть случаи, когда морги при больницах навязывают услуги «своих» бальзаматоров, ритуальных агентов.
От оплаты госпошлины пострадавшие потребители освобождаются.
Требования, предъявляемые к исковому заявлению даны в ст. 131 ГПК. В документе следует указать:
- наименование органа судебной власти, куда направляется обращение;
- данные и координаты всех участвующих в деле сторон. Если происходило обращение в надзорный орган, то его следует указать в качестве третьего лица;
- в шапке следует прописать сумму требований, так сотрудникам суда будет проще определиться верно ли выбрана подсудность;
- в тексте иска подробно описываются обстоятельства дела, шаги, которые были предприняты для урегулирования конфликта до обращения к судье;
- расписывается по пунктам что и в каких размерах истец желает получить с ответчика;
- просьба к суду.
Запрет на оказание немедицинских услуг
Этим же актом предусмотрено, что получение дополнительных полисов возможно только на добровольной основе.
Отказать в получении только одного договора страховщики не могут. Так как их работа подпадает под действие ст. 426, где дано прямое указание на отсутствие возможности отклонить желание конкретного потребителя, без наличия уважительных причин.
Кроме того, в КоАПе предусмотрена отдельная норма для страховщиков, которые отказывают заключить публичный договор или заставляют приобрести дополнительные полисы. Навязывание услуг по ст. 15.34.1 карается штрафом для должностных лиц от 20 тыс.
до 50 тыс., а для юридических в границах от 100 тыс. до 300 тыс.
Запрет на оказание медицинских услуг
Еще одним уголовно наказуемым правонарушением во врачебной деятельности является халатность, то есть неисполнение либо ненадлежащее исполнение врачом своих должностных обязанностей. Ответственность за данное нарушение регламентируется статьей 293 УК РФ, ч. 2 (действия, в результате которых наступила смерть человека по неосторожности либо имело место нанесение тяжкого вреда здоровью) – принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 5 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком до 3 лет, ч. 3 (неосторожные действия, в результате которых произошла смерть 2 и более лиц) — принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы сроком до 7 лет с лишением права заниматься врачебной деятельностью сроком до 3 лет или без такового.
Издание пишет, что медучреждения «активно навязывают родственникам умерших услуги», есть даже перечень платных ритуальных услуг.
Больницы и морги имеют приоритет перед другими участниками рынка, так как фиксируют смерть и знают контакты родственников. «Тогда как медуслуги заканчиваются, когда человек умер и проведено вскрытие, а тело передано в морг. На этом медработники должны отойти в сторону. <… Иногда доходит до абсурда. Санитары работают как индивидуальные предприниматели, арендуя помещение у морга», – говорит вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Владимир Родькин.
Помимо запрета на оказание таких услуг непосредственно на территории медучреждений, предлагается запретить в них выставку и продажу принадлежностей и размещение пунктов приема заказов от служб похоронного дела.
А именно:
- заявление не должно быть анонимным. В нем должны быть указаны данные и координаты обратившегося, для того, чтобы сотрудники надзорного органа могли связаться для получения дополнительной информации, доказательств, предоставить ответ или дать консультацию;
- из сообщения должно быть понятно, что является причиной обращения, какие права нарушены, кем и по отношении к кому;
- текст не может содержать ненормативную лексику или угрозы в адрес сотрудников или их близких. Документ должен быть написан разборчиво. Несоответствие этим двум параметрам может привести, к тому, что он останется без ответа;
- в конце проставляется дата и подпись.
Сроки для рассмотрения обращения предусмотрены тем же 59 — ФЗ, где сказано, что у сотрудников для дачи компетентного ответа есть месяц.
- подпись и дата. Отсутствие этих данных приведут к приостановлению рассмотрения дела, поэтому следует обратить на него внимание.
Что можно требовать? Как было уже сказано, логичнее сначала расторгнуть договор или признать пункт недействительным, так как именно этот факт приведет к определенным последствиям. Затем требуютсясредства, которые были перечислены в адрес исполнителя.
По правилам ст.
16 ЗПП, если продавец заставил приобрести покупателя товар или услугу, то он должен возместить ему убытки. В понятие убыток, в соответствии со ст.
Да, действительно, обязать застраховать свою жизнь или здоровье, в силу ст. 935 ГК никого нельзя.
Однако это правило не распространяется на ситуацию, когда данное условие прописано в договоре. А ст. 329 ГК предоставляет право использовать любые способы, не запрещенные законодателем, для увеличения вероятности исполнения обязательств.
Покупка полиса ОСАГО
Часто возникают споры между автовладельцами, желающими приобрести полис ОСАГО и страховыми компаниями, намеривающими продать дополнительны договора, такие как страхование пассажиров, жизни, здоровья водителя и т.д.
Обязанность подписать соглашение возможно только тогда, когда это предусмотрено ФЗ. Например, получение автогражданки, является обязательной процедурой, в соответствии с ФЗ No 40 от 25.04.2002.
ГК входят средства, что пришлось потратить покупателю на восстановление своего права или придется потратить, цена утраченных вещей, размер доходов, которые мог бы получить пострадавший в обычной ситуации.
Кроме того, нарушителю потребуется выплатить компенсацию морального вреда. А также заплатить штраф за добавление к основному договору неправомерных услуг, за невыполнение в добровольном порядке требований потребителя.
Но важно понимать, что само по себе обращение не приведет к положительному результату. Факт нарушения потребуется установить в суде, с помощью предоставленных неопровержимых доказательств. Ими могут быть документы, которые потребуется приложить к иску или свидетельские показания.
Иск подлежит рассмотрению в течение 2 месяцев с момента обращения.
Проект закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части повышения гарантий предоставления бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации, а также осуществления деятельности в сфере обязательного медицинского страхования государственными организациями» направлен на закрепление принципа бесплатности для граждан любого вида медицинской помощи.
«При обсуждении меня эмоционально спрашивали, неужели я хочу поменять существующую систему?! В ответ я спокойно отвечал, что если ничего не менять, то ситуация продолжит ухудшаться, а значит, здоровье граждан окажется под еще больше угрозой. Ситуация с медициной у нас не улучшается, хотя виноваты в этом не врачи, а бюрократия и страховщики. Суть законопроекта – чтобы все медицинские услуги для всех категорий населения в государственных и муниципальных медицинских учреждениях были бесплатны.