Должна ли вдова отдавать кредиты мужа
СК РФ, а также на поручителей либо же созаемщиков, на других членов семьи заемщика указанные обязанности не распространяются.
То есть если тот же отец не гасит ежемесячные платежи по кредиту, его обязательства перейти на сына не могут, даже если ребенок достиг совершеннолетия.
Если хотим поехать за границу
Сам факт просрочки нескольких платежей по кредиту влечет за собой только начисление пеней на возникшую задолженность и не более.
Однако если заемщик стал полностью неплатежеспособен и банк вынужден был обратиться за взысканием долга в суд, у заемщика могут возникнуть некоторые проблемы, — в частности, определенные ограничения, наложенные уже судебными приставами в рамках норм ФЗ №229.
Так, во исполнение решения суда приставы в рамках ст.67 ФЗ от 02.10.2007 N 229 должнику могут ввести ограничение на выезд за пределы России.
Как себя защитить от сотрудников ФССП
Они являются представителя государственной службы взыскания и обязаны в точности выполнить решение суда. Методы, применяемые ими должны быть полностью законны.
Чтобы огородить себя от неправомерных действий рекомендуется:
- подготовить чеки, квитанции, гарантийные талоны, на все предметы, оформленные на имя вдовы, являющиеся личной собственностью, не подпадающей под перечень имущества, за счет которой будут гасить кредит;
- если на лицо солидарная ответственность – нужно в спешном порядке посетить представительство ФССП, для согласования графика погашения задолженности, с учетом потребностей семьи в продуктах, одежде, коммунальных услугах.
Когда со стороны приставов зафиксированы неправомерные действия, нарушающие решение суда или закон, надо обращаться к руководству ФССП для устранения этой проблемы.
- Если хотим поехать за границу
- Как себя защитить от сотрудников ФССП
- Должна ли вдова отдавать кредиты мужа
- Должна ли вдова отдавать кредиты мужа взятые в браке
- Если кредит оформлен на обоих супругов, где они являются созаемщиками
- Кредит оформлен на одного из супругов при участии второго супруга в качестве поручителя
- Права, о которых должен знать поручитель, в том числе и поручитель-супруг
- Кто будет выплачивать кредит после развода?
- Законодательное обоснование
Должна ли вдова отдавать кредиты мужа
Можно подать встречное заявление в суд, но в этом случае кроме документальных доказательств непричастности потребуются и свидетели того, что деньги не использовались в общих интересах.
Что касается банка, то он не видит принципиальной разницы в том, кто будет отдавать долги – человек, оформлявший кредит, или его законный супруг. При этом кредитор прекрасно понимает, что любое его давление без судебного решения и исполнительного листа является грубым административным нарушением и может быть обжаловано в ответном иске. Лучшее решение, если банк пытается выбить долги — это заручиться юридическим сопровождением.
Должна ли вдова отдавать кредиты мужа взятые в браке
. Возражения супругов во внимание не берутся.
Из вышеизложенного вытекает, что по личным долгам мужа его жена не может по закону быть ответчицей.
Личную долю супруга выделяют в натуре, к примеру, одну комнату в квартире (если это не единственное жилье семьи), и продают ее на публичных торгах, полученные деньги идут на погашение долга мужа.
К личным долгам можно отнести, например, потери в результате неудачного предпринимательства.
Причем следует знать, что даже брачный договор (ст.46 СК РФ) или разделение имущественных прав (ст.45 СК РФ, п.1) не смогут оградить общее добро от выделения доли мужа на возврат задолженности, образовавшейся при ведении бизнеса.
Другая процедура взыскания долгов, если обязательства супругов общие.
Если кредит оформлен на обоих супругов, где они являются созаемщиками
В этом случае говорить о том, что второй супруг не знал о появлении долга, не приходится, поскольку подпись в договоре подтверждает его осведомленность. Когда супруги являются созаемщиками, то взыскание по выплате займа будет обращено в солидарном порядке на их имущество, как совместное, так и личное.
Кредит оформлен на одного из супругов при участии второго супруга в качестве поручителя
Если жена-заемщик не платит кредит, что грозит мужу-поручителю?
- Общие расходы — обычно по договорам такого рода заемные средства берутся на семейные цели: тогда долг является общим и взыскивается с обоих.
- Личные расходы — если же есть доказательства того, что заемщик истратил все средства на личные потребности, то существует шанс признать такой долг личным.
Если известны кредитные компании, оформившие заём, эту информацию также необходимо озвучить, равно как и то, что жена не знала о действиях супруга на тот момент, когда они ещё находились в законном браке.
- Максимально собрать доказательства своей непричастности к взятым в долг денежным средствам. Пригодится всё – торговые чеки, кредитные соглашения, гарантийные талоны на имущество, которое принадлежит лично человеку. Впоследствии они будут исключены судом из общей описи вещей, подлежащих реализации в счёт погашения долга, и судебные приставы не смогут их описать.
- Как поступить с квартирой? Если данное жильё – единственное место проживания, то его нельзя забрать судебным решением.
Исключением из данного правила является только ипотечное кредитование. Оптимальный вариант – продажа совместного жилья и раздельное проживание.
В этом случае при желании продать общую квартиру и приобрести отдельное жилье, что является логичным желанием разведенных, будет невозможно до полного погашения долга.
Права, о которых должен знать поручитель, в том числе и поручитель-супруг
Кроме того, что поручитель должен нести бремя долга в случае неплатежеспособности кредитополучателя, необходимо знать, что:
- Платить поручитель должен только после решения суда
Поручитель не обязан платить по кредиту без решения суда.
- Если поручитель хочет погасить долг без суда
Если поручитель не желает дожидаться решения суда, участвовать в судебных процессах и для него предпочтительнее погасить чужой долг, чем испытать судебную тяжбу, он может это сделать, но только при наличии письменного требования досрочного возврата долга.
А вот в ситуациях, когда на средства были совершены совместные приобретения, претензии банка к обеим сторонам будут вполне обоснованными. Иными словами, даже если вторая половина не знала о наличии долга, но деньги пошли, скажем, на совместный отпуск или на ремонт квартиры – платить придётся вдвоём. Обратите внимание! В случаях, когда по решению ссуда кредит, оформленный мужем, верховная власть признаёт обоюдным, то ответственность по выплате долга не будет распространяться на личное движимое и недвижимое имущество супруги.
Исключение составляют ситуации, когда она выступает в роли поручителя.
Согласно Гражданскому кодексу, выплачиваются взятые в долг средства вторым супругом только за счёт брачных активов. К примеру, имеется квартира, машина, дача или какое-либо аналогичное имущество.
Однако насколько данное решение оправдано — вопрос сомнительный, ведь такой поступок впоследствии может поставить под удар интересы имущества всех членов семьи, в том числе и несовершеннолетних детей, чьи условия жизни в случае ареста имущества могут значительно ухудшиться.
Кто будет выплачивать кредит после развода?
Если брак официально расторгнут, то возникает резонный вопрос – несет ли жена ответственность за кредит супруга? Если в процессе судебных разбирательств по факту развода и раздела имущества договорные обязательства не были разделены, платить должен и созаёмщик – это означает, что долги будут гасить оба супруга. Но если один платит регулярно, не нарушая график, а второй – сознательно уклоняется от погашения кредита, то «потерпевшая» сторона должна выполнить следующие действия:
- Уведомить о данном факте государственные органы взыскания.
Если должник умер, оставив непогашенными финансовые обязательства, родственники, в том числе и супруга, ответственны по расчетам будут только в том случае, если вступили в наследство. Более того, после смерти заемщика наследники выплачивают долг лишь в пределах полученных активов. Если факта вступления в наследство не было, то и материальных обязанностей не возникает.
Тем не менее, в некоторых случаях за долги мужа придется заплатить.
Такая вероятность появляется в следующих случаях:
- Если супруга является поручителем мужа по кредитному договору. Выплатить заем банку необходимо на общих основаниях.
- Если будет доказано, что долги образовались в результате общесемейных потребностей.
Ранее предполагалось, что заемные средства полностью должны были идти на нужды семьи, поэтому и отвечать придется каждому из супругов. Кроме того, супруги несли солидарную ответственность, если активов должника не хватало на погашение долга.
Солидарная ответственность супругов по долгам подразумевает их общую обязательность. Кредитор, не получивший оплаты от заемщика, вправе потребовать погашение с солидарных лиц.
То есть имеет место ситуация, когда долг мужа переходит на жену.
Но с недавних пор ситуация изменилась. Супруги по-прежнему могут быть обоюдно привлечены к выполнению обязательств, но при наличии некоторых условий.
Законодательное обоснование
Не так давно действовала практика полной солидарной ответственности по возникшим в течение брака долгам.