Главная - Предпринимательское право - Имеет ли право участковый заходить в производственные помещения

Помните, полицейский должен быть легко узнаваем (ст.14 Европейского кодекса полицейской этики), кроме того, у сотрудника полиции имеется нагрудный знак, позволяющий его идентифицировать (п.5. ст.25 ФЗ «О полиции»).

2. Узнайте причину и цель визита сотрудника к вам домой, после чего примите решение: открывать или нет.

3. В случае, если визит полицейского не имеет законных оснований (см.
выше), вежливо сообщите сотруднику полиции, что его действия неправомерны, а также оставьте жалобу по телефону 112.

Имеет ли право участковый заходить в производственные помещения в аренду

ФЗ «О полиции») и в него не входит, к примеру, профилактика и выявление преступлений или правонарушений.

2. При наличии оснований для посещения, перед тем как войти в жилое помещение полицейский обязан уведомить вас о них. Исключение составляют случаи, когда промедление создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан и сотрудников полиции или может повлечь иные тяжкие последствия (пп.1 п.5 ст.15 ФЗ «О полиции»).

3.

Сотрудники ЧОП, ЖЭУ или народные дружинники не являются сотрудниками полиции, поэтому для них возможность войти в жилое помещение зависит от вас, а не от сотрудника полиции. Вы можете впустить сотрудника полиции, но закрыть дверь перед иными лицами.

Имеет ли право участковый заходить в производственные помещения с правом выкупа

Если же цель визита правоохранителя – беседа, предложите оставить вам повестку или уточнить время и место приема.

4. Если для посещения есть основания, перед тем как войти в жилое помещение, полицейский обязан уведомить вас об этих основаниях. Если полицейский хочет пройти внутрь, уточните у него причину такого желания.
В случае если сотрудник не может назвать законные основания, попросите его покинуть помещение, а также напомните, что необоснованное проникновение в жилище сотрудника полиции является уголовным преступлением – превышением должностных полномочий (ст. 286 УК РФ), поскольку наносит существенный вред вашему конституционному праву на неприкосновенность жилища.

Если полицейский продолжает настаивать – звоните по телефону 112.

5. Вы решили открыть дверь – воспользуйтесь дверной цепочкой.

ФЗ «О полиции»):

1) для спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и чрезвычайных ситуациях;

2) для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления;

3) для пресечения преступления;

4) для установления обстоятельств несчастного случая.

Таким образом, если в вашей квартире не скрывается преступник, не совершается преступление, нет угрозы жизни или имуществу, а также не произошел несчастный случай, то полицейский может пройти к вам домой исключительно с вашего согласия.

Частный случай: осмотр или обыск?

Для перечисленных выше целей (ст. 15 ФЗ «О полиции») по закону полицейский уполномочен проводить исключительно осмотр помещения. Осмотр это следственное действие, цель которого — зафиксировать обстановку в квартире и изъять вещи со следами преступления.

К примеру, если к вам в квартиру забежал преступник и полицейский, преследуя его, вынужден был проникнуть в ваше помещение, то сразу же после задержания он обязан покинуть квартиру.

Типовые причины визита полиции домой

Расследование преступления

Уголовно-процессуальное законодательство (ч.1 ст.176 УПК РФ) предусматривает возможность осуществления осмотра жилища в целях обнаружения следов преступления, а также выяснения других обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Такой осмотр жилища в случае, если оно является местом происшествия, может быть произведен до возбуждения уголовного дела (ч.2 ст. 176 УПК РФ).

В таком случае осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц или на основании судебного решения.

В рамках этой процедуры он может вручить вам повестку о явке для дачи объяснения, обязан вручить копию протокола, в самом протоколе вы можете (но не обязаны) дать письменное объяснение.

Рейд управляющей компании

Зачастую визит полицейского (участкового) связан с так называемыми «рейдами» управляющих компаний, которые «выявляют» незарегистрированных лиц, проживающих в квартире. В таких ситуациях полицейский и представители управляющей компании вправе пройти к вам в жилище исключительно с вашего согласия, даже если ему необходимо проверить счетчики учета воды или электроэнергии.

Дружинники, сотрудники управляющих компаний, общественность и прочие вообще не могут заходить в чужой дом без согласия его владельца.

День участкового – праздник сравнительно молодой, впервые в нашей стране его отметили в 2002 году.

Дата 17 ноября выбрана не случайно, она приурочена к выходу 17 ноября 1923 года нормативного акта под названием «Инструкция участковому надзирателю». С этого дня и началось формирование института участковых.

Во времена СССР должность звучала как «участковый инспектор милиции». С 2000 года — «участковый уполномоченный милиции». А с 2011 года — после вступления в силу федерального закона «О полиции» — «участковый уполномоченный полиции».

Сколько в стране участковых?

Сегодня в рядах органов внутренних дел состоит более 49 тысяч участковых уполномоченных полиции.

Проведем нехитрые вычисления. Согласно Всероссийской переписи населения-2010, в нашей стране живет 142 миллионов 857 тысяч россиян.

В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру;

  • доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения;
  • забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.);
  • воспользоваться сотовым телефоном, а также чужим автомобилем, чтобы добраться до места ЧП, для доставки пострадавших в медучреждения, для преследования преступника, если дело не терпит отлагательств;
  • отстранить от управления автомобилем человека, который находится в алкогольном опьянении.

Кроме того, участковый может остановить автомобиль, если водитель нарушает ПДД, или же есть подозрения, что ТС было украдено.

В частности, ФЗ «О полиции» гласит, что без согласия собственника квартиры участковый служащий имеет право войти в нее в следующих случаях:

· с целью спасения жизни или имущества физического лица;

· если в жилом помещении осуществляется преступление, и вход участкового в квартиру преследует цель его приостановления;

· с целью осуществления ареста преступника или подозреваемого в осуществлении преступления;

· в чрезвычайных ситуациях, когда квартира будет служить в качестве огневой точки с целью обеспечения безопасности граждан;

· при установлении факта несчастного случая.

Также действующее законодательство гласит, что вход в квартиру может быть осуществлен без согласия его собственника для осуществления обыска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru