Обмен долевой собственности с несовершеннолетними детьми
Факт оплаты подтверждают распиской. Для безопасных операций с безналичными переводами и бумажными купюрами следует пользоваться банковскими услугами – условным счетом и депозитарной ячейкой соответственно.
Законный отказ муниципальных органов власти допустим в следующих случаях:
- здание (часть помещений) непригодно для проживания по действующим строительным нормам;
- в период совершения сделки запланирован (выполняется) капитальный ремонт или снос дома;
- объект недвижимости зарегистрирован по категории «служебный», поэтому не может быть передан в частную собственность;
- один из участников обмена долями страдает опасным заболеванием, санитарные нормы запрещают (ограничивают) контакты с окружающими.
Загрузить договор мены можно по этой ссылке.
Дарственная
Нотариально оформляют два документа.
При выборе любого способа родственного обмена следует оперировать только с равнозначными по форме собственностями объектами недвижимости. Заблаговременно приватизируют жилье. Не получится выполнить сделку, например, если одна из квартир занята одной из сторон по договору социального найма.
Преимущественное право собственников
Чтобы исключить опротестование сделки с недвижимостью в судебных инстанциях, нужна квалифицированная предварительная подготовка.
При мене и купле-продаже у других собственников получают согласие в письменном виде на проведение сделки, которое заверяют в нотариальной конторе по стандартной процедуре.
Обмен долевой собственности с несовершеннолетними детьми
Идеальными вариантами являются те, когда собственником является один человек, или квартира является долевой/совместной собственности супругов, а их дети или пожилые родители просто зарегистрированы там.
Тогда сложность сделки состоит только в правильности выстраивания её схемы.
Но на практике часто встречаются случаи, когда несовершеннолетние и родители также являются совладельцами недвижимости.
Такие ситуации возникают при оформлении приватизации, или когда в момент приобретения жилья доли распределяют с целью сохранения собственности (например, есть вероятность того, что имущество может быть арестовано или изъято с целью погашения долгов).
Если недвижимость находится в долевой собственности ряда лиц, то для её продажи требуется согласие всех совладельцев (ст. 246 ГК РФ).
- Непосредственно договор обмена помещений.
Расходы
В обычной ситуации, если не требуется помощь нотариуса и дополнительные документы, единственным видом расходов станет госпошлина за перерегистрацию права собственности в размере 2000 рублей на 1 человека. Так как в обмене участвует как минимум 2 стороны, они должны заплатить 4000 рублей.
Сроки
В связи с тем, что обычный договор мены не зависит от внешних факторов, единственным реальным сроком, на который можно ориентироваться, станет сам факт переоформления документов на долю в Росреестре.
Эта процедура может занимать от 3 дней и до 1 месяца. Чаще всего 1-2 недели.
В этом случае отсутствует база для налогообложения и соответствующие обязательства перед государством. Расчеты выполняют в процессе обмена долями по удобной для родственников схеме.
Скачать дарственную можно здесь.
Нотариус, ЕГРН, налоговая инспекция
При выборе любого из вариантов передачу долевой собственности оформляют через нотариальную контору. Дополнительное удостоверение подлинности документов и подтверждение дееспособности участников предотвратит лишние проблемы в ходе рассмотрения правомочности сделки в суде.
После подписания заверенного соглашения начинают регистрацию новых прав самостоятельно (через региональный МФЦ), либо поручают выполнение процедуры нотариусу.
Росреестр не выполнит процедуру регистрации, если обнаружены ошибки при оформлении обмена родственников долями.
Поэтому часто граждане обращаются по этому поводу в суд.
Обмен приватизированного жилья. Такие сделки изредка встречаются. Прямой обмен, в основном, практикуется между родственниками.
В соответствии с ГК РФ та сторона сделки, которой досталась недвижимость большей площади, выплачивает разницу в стоимости деньгами другой стороне.
Обмен муниципальной квартиры. Встречается в двух случаях:
- Когда находятся подходящие варианты жилья, в котором граждане проживают по договору социального найма.
Но процесс размена может затянуться на неопределённое время. - Когда люди, проживающие в приватизированном жилье, пытаются повторно воспользоваться приватизацией (например, оформить муниципальную квартиру на детей, которые были несовершеннолетними в период массового оформления жилья в собственность).
Они должны отказаться от своего преимущественного права на выкуп доли, ведь данный договор в этом ключе рассматривается именно как купля-продажа.
Порядок действий
- Составить предложение о покупке/обмене доли в квартире на тех же условиях, на которых владелец предполагает поменяться с родственником.
- Отправить такие предложения всем совладельцам. Лучше под роспись, заказным письмом или любым другим образом, который можно будет потом, в случае чего, подтвердить в суде.
- Подождать 10 дней (или больше) с момента получения предложения всеми собственниками (п.2, ст.250 ГК РФ).
Если никто из них не захотел приобрести долю, можно продолжать процедуру.
Ситуация с меной доли в квартире очень спорная и требует крайне внимательного подхода.
- Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
- Владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами в той мере, в какой их оборот допускается законом (статья 129), осуществляются их собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.
- Собственник может передать свое имущество в доверительное управление другому лицу (доверительному управляющему).
До оформления права собственности в рамках ДДУ можно производить переуступку по договору.
Либо после оформления собственности уже можно заключать сделку в отношении долей.
Дальше получается тупик — не знаем как поступить и обменяться долями, чтобы квартира в Короле осталась за мной с сыном, а эта двушка в Москве осталась брату с дочкой (3 года) и маме с папой. Елена
Чтобы права на квартиру в Москве принадлежали брату с дочкой, то всем остальным жильцам нужно подавать заявление о расторжении в отношении их договора социального найма и сниматься с рег.
С чего начать?
Нужно подать объявление о продаже жилья. Сделать это можно, обратившись в агентство недвижимости, или самостоятельно — через специализированные сайты или печатные издания.
Когда нашелся покупатель и доказал серьёзность своих намерений (внёс аванс или задаток), нужно приступить к поиску подходящих вариантов для покупки.
Это делается по аналогии с поиском покупателя на свою собственность — через риэлтеров или самостоятельно.
Необходимые документы
Когда вся цепочка сделки выстроена, нужно подготовить ряд документов (лучше будет, если заняться этим заранее):
- правоустанавливающие документы на продаваемую недвижимость, в которых указано на основании какого события возникло право собственности (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство о наследстве и т.