Обмен долевой собственности с несовершеннолетними детьми
может передумать в последний момент.
Поэтому до самого последнего дня нужно оставлять вопросы, связанные с передачей денежных средств и снятием с регистрационного учёта.
Операцию размена (обмена) ещё называют встречной покупкой.
Прежде, чем приступить к её осуществлению, нужно тщательно всё продумать.
При размене двухкомнатной квартиры реально получить две комнаты небольшой площади с доплатой или однокомнатную квартиру и дополнительные деньги.
При размене трёхкомнатной — можно получить две однокомнатные квартиры, но в отдалённых районах, и одна из них может быть неблагоустроенной.
Существует вариант переезда из большого города в область, тогда качество приобретённого жилья будет существенно лучше (читайте о междугороднем обмене жильем).
К сведению! При подаче документов для государственной регистрации в ЕРГН выполняется проверка по отсутствию задолженностей по уплате налогов. Отмеченные выше обязательства следует исполнить до истечения предельных сроков, чтобы не задерживать полное завершение сделки.
Можно ли обменяться при вступлении в наследство
Законом не запрещены подобные операции. Однако непосредственное их выполнение допустимо только после вступления в права наследования с прохождением типовой процедуры нотариального оформления.
Далее придется подождать еще 6 месяцев, чтобы получить возможность распоряжаться объектом недвижимости без ограничений.
Обмен долевой собственности с несовершеннолетними детьми
Существенная экономия денежных средств при дарении – весомый аргумент в пользу дарения. Другим преимуществом является отсутствие требования о получении согласия других жильцов. Однако следует учитывать, что налог не уплачивают только близкие родственники: супруги, дети, родители, бабушки, дедушки, внуки, братья и сестры.
Но эти льготы не действуют при аналогичном оформлении собственности, например, между дядей и племянником. Общие параметры других вариантов равнозначны. Важные детали приведены в следующих разделах.
Список документов
Оформление обмена долей родственниками завершается изменением записей в базе данных Росреестра.
У нас в стране всё реально. Только надо ещё кучу условий соблюсти для этого. Для начала сдледующие: 1. фамилия у бабушки и фамилия внука, его родителей должны быть разные; 2. в решении опеки и в других документах вообще не должно быть информации о том, что это бабушка и внук, 3.от сотрудников опеки, и от сотрудников Росреестра, и от всех остальных людей и чиновников, которые могут иметь (получить) информацию о сделке, надо тщательно скрыть любую информацию о родстве между бабушкой и внуком; 4. должна быть уверенность, что нет и никогда не будет человека, у которого есть информация о родстве и который может быть так или иначе заинтересован в расторжении ДКП.
Порядок действий
- Составить предложение о покупке/обмене доли в квартире на тех же условиях, на которых владелец предполагает поменяться с родственником.
- Отправить такие предложения всем совладельцам. Лучше под роспись, заказным письмом или любым другим образом, который можно будет потом, в случае чего, подтвердить в суде.
- Подождать 10 дней (или больше) с момента получения предложения всеми собственниками (п.2, ст.250 ГК РФ). Если никто из них не захотел приобрести долю, можно продолжать процедуру.
Ситуация с меной доли в квартире очень спорная и требует крайне внимательного подхода.
Факт оплаты подтверждают распиской. Для безопасных операций с безналичными переводами и бумажными купюрами следует пользоваться банковскими услугами – условным счетом и депозитарной ячейкой соответственно.
Законный отказ муниципальных органов власти допустим в следующих случаях:
- здание (часть помещений) непригодно для проживания по действующим строительным нормам;
- в период совершения сделки запланирован (выполняется) капитальный ремонт или снос дома;
- объект недвижимости зарегистрирован по категории «служебный», поэтому не может быть передан в частную собственность;
- один из участников обмена долями страдает опасным заболеванием, санитарные нормы запрещают (ограничивают) контакты с окружающими.
Загрузить договор мены можно по этой ссылке.
Дарственная
Нотариально оформляют два документа.
С одной стороны, это вполне законно. С другой, совладельцы могут подать в суд требование признать сделку незаконной из-за того, что условия невыполнимы. Рекомендуется заручиться помощью опытного юриста. Как вариант, в предложении можно указывать несколько вариантов приобретения доли: непосредственно обмен на конкретную недвижимости или солидную сумму, за которую эту недвижимость можно было бы приобрести с хорошим запасом.
- Составить договор мены между родственниками.
- Зарегистрировать договор и переоформить права собственности.
Документы
Примерный перечень документов для заключения договора мены:
- Паспорта сторон сделки.
- Заявление о перерегистрации права собственности (подается в Росреестр на последнем этапе).
- Выписка из ЕГРН о наличии права собственности на долю, которую предполагается менять (нужна от каждой стороны).
Такое согласие составляется в письменном виде и заверяется нотариально перед тем, как будет представлено в органы Росреестра.
Гражданский кодекс РФ Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
- Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
- Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
Совладельцы имеют право преимущественной покупки доли (ст. 250 ГК РФ).
можно в офисе Росреестра или дома, вызвав за дополнительную плату сотрудника данного учреждения.
В каких случаях могут отказать в регистрации?
Причины отказа в регистрации:
- сомнения эксперта в подлинности предоставленных документов;
- ошибки в предоставленных документах;
- отсутствуют необходимые документы (сотрудник Росреестра обязан принять предоставленный пакет);
- подозрения в криминальном характере сделки и ряд других.
Особенности и нюансы
Собственником жилплощади или доли является ребёнок.
В новом жилье его доля должна быть не меньшей площади, чем в предыдущем; не допускается переезд из благоустроенного жилого помещения в частный дом «с удобствами на улице»; учитывается место нахождение (в частности, не одобряется переезд из города в деревню) и т.
решить жилищный вопрос молодой семьи или прекратить конфликтные ситуации, вызванные непониманием между двумя, а то и тремя поколениями.
В этом случае есть только один выход — размен недвижимости.
- Возможно ли?
- Согласование операции
- Способы и варианты
- С чего начать?
- Необходимые документы
- Сроки оформления и стоимость
- В каких случаях могут отказать в регистрации?
- Особенности и нюансы
Возможно ли?
Возможен ли размен жилья с несовершеннолетними? Как разменять недвижимость с родителями? На данный момент нет никаких ограничений, связанных с такой операцией по недвижимости как размен.
Собственник недвижимости обладает правом распоряжаться своим имуществом на своё усмотрение (ст.
Идеальными вариантами являются те, когда собственником является один человек, или квартира является долевой/совместной собственности супругов, а их дети или пожилые родители просто зарегистрированы там.
Тогда сложность сделки состоит только в правильности выстраивания её схемы.
Но на практике часто встречаются случаи, когда несовершеннолетние и родители также являются совладельцами недвижимости.
Такие ситуации возникают при оформлении приватизации, или когда в момент приобретения жилья доли распределяют с целью сохранения собственности (например, есть вероятность того, что имущество может быть арестовано или изъято с целью погашения долгов).
Если недвижимость находится в долевой собственности ряда лиц, то для её продажи требуется согласие всех совладельцев (ст. 246 ГК РФ).