Присвоение чужого имущества уголовная статья
Растрата — противоправное расходование лицом вверенных ему денежных средств в личных целях, а равно любые иные формы противоправного непосредственного потребления лицом вверенного ему имущества в своих целях, в результате чего чужие денежные средства в прямом смысле этого слова растрачиваются, а иное имущество расходуется, потребляется. Такое потребление может быть осуществлено также и путем передачи чужого имущества другим лицам.
Хищение путем растраты считается оконченным с момента противоправного потребления (издержания) или отчуждения виновным вверенного ему имущества.
Если виновное лицо одновременно одну часть вверенного ему имущества (деньги, иные валютные ценности) растратило, а другую — присвоило (например, горюче-смазочные материалы), то содеянное им совокупности преступлений не образует.
5.
Для них характерен факт нахождения похищаемого имущества в правомерном владении виновного в силу его должностного или служебного положения, договора (например, о полной материальной ответственности) либо иного специального поручения, что является юридическим основанием для осуществления виновным полномочий по распоряжению, управлению, доставке, пользованию или хранению в отношении чужого имущества.
Нахождение похищаемого имущества в правомерном владении виновного следует отличать от его доступа к такому имуществу в силу выполняемой работы или в виду иных обстоятельств. Похищение чужого имущества при таких обстоятельствах квалифицируется как кража.
3.
Присвоение чужого имущества уголовная статья
Привлечение к ответственности
При незаконном присвоении материальных ценностей и имущества предусмотрены различные виды наказаний и ответственности: административная и уголовная.
При хищении имущества на сумму меньше 2500 рублей уголовная ответственность наступать не будет, её альтернативой выступит административное наказание. Если присвоение имущества, стоимость которого меньше минимального предела происходит неоднократно, подобное деяние влечет за собой уголовное наказание.
Наиболее часто применяемая мера наказания – это наложение штрафа и привлечение к принудительным работам.
Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —
наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Комментарий к Ст. 160 УК РФ
1. Присвоение или растрата — формы завладения чужим имуществом, для которых характерны все основные признаки хищения (см. комментарий к статье 158 УК РФ).
2. Присвоение и растрата — способы завладения чужим имуществом.
Присвоение чужого имущества ответственность
Если на судебном заседании было вынесено решение удерживать штраф с помощью заработных плат (или другого основного вида дохода), то производиться эта процедура будет в течение года. Кроме того, могут присудить выполнение различного рода работ – обязательных (не более 240 часов) или исправительных (около шести месяцев).
Еще за присвоение вверенных имущественных объектов физическому лицу может грозить ограничение свободы. Ответственность подобного рода максимум применяется на двухлетний период времени.
Этот же срок устанавливается и в ситуациях присуждения такой санкции, как принудительные работы. Помимо того, физическое лицо, виновное в растрате или присвоении имущества, которое ему не принадлежит, могут лишить в свободы.
Ответственность за присвоение чужого имущества
Чтобы получить квитанцию для оплаты пошлины, стоит обратиться в суд. Квитанция нужна для предоставления реквизитов при оплате государственной пошлины. Чек-ордер прилагается к заявлению потерпевшей стороны и направляется к председательствующему.
Чтобы суд был на стороне потерпевшего, необходимо предъявить доказательства, подтверждающие права собственности:
- розовое свидетельство, подтверждающие права собственности на недвижимость;
- паспорт транспортного средства для автомобилей и другого транспорта;
- дарственная и другие бумаги.
Если есть указанные бумаги, суд вынесет постановление вернуть собственнику незаконно присвоенное имущество и заплатить штраф либо назначит работы.
Важно верно составить исковое заявление и указать правдивые сведения относительно незаконно присвоенного или удержанного имущества.
Объект присвоения или растраты совпадает с родовым объектом хищения, это общественные отношения, складывающиеся в сфере распределения и перераспределения материальных благ.
6. Объективная сторона присвоения или растраты заключается в завладении чужим имуществом путем его непосредственного израсходования.
Если одновременно с присвоением одного имущества оно заменяется менее ценным имуществом, ущерб определяется в зависимости от стоимости реально изъятого имущества.
7. Субъект — любое дееспособное лицо, достигшее 16-летнего возраста.
8.
Субъективная сторона — прямой, как правило, конкретизированный умысел. Растрачивая или присваивая чужое имущество, виновный осознает противоправный, безвозмездный характер своих действий.
О направленности умысла на хищение в каждом конкретном случае свидетельствует отсутствие у него реальной возможности своевременно возвратить имущество собственнику, совершение виновным попыток скрыть свои действия. С другой стороны, не образуют состава преступления действия, хотя формально и свидетельствующие о присвоении, растрате вверенного лицу имущества, в тех случаях, когда оно обращает деньги и имущество собственника на время, намереваясь возвратить его к определенному учетному периоду.
3. Момент окончания преступления определен в п.
19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2007 г. N 51.
4. Квалифицирующие признаки состава преступления, предусмотренные ч. ч. 2 — 4, совпадают с аналогичными признаками ст.
Многие юристы считают растрату следующим этапом присвоения вверенного имущества. Они объясняют: чтобы начать обращать собственность в свою пользу, вначале необходимо принять решение о том, что она не будет возвращена владельцу. С другой стороны, в судебной практике такой подход к преступлению не применяется, иначе одно и то же хищение имело бы 2 момента окончания: окончание присвоения и окончание растраты.
Оба вида хищения вверенного имущества характеризуются его нахождением у виновного в момент окончания преступления. В момент окончания присвоения виновный имеет возможность распоряжаться чужой собственностью, а в момент окончания растраты он реализует эту возможность на практике.
Для того чтобы установить, в значительной ли мере был нанесен ущерб, анализируется имущественное положение владельца. Однако ущерб подобного рода в любом случае не может составлять меньше пяти тысяч рублей.
- Третий пункт. Данная часть статьи вступает в силу, если физическому лицу удалось совершить растрату путем злоупотребления своим положением по службе. Помимо того, третий пункт актуален и в ситуациях, когда в результате присвоения вверенного осужденному имущественного объекта был нанесен крупный ущерб.
Если сумма ущерба равна или больше 250 000 рублей, то он считается крупного размера.
- Четвертый пункт. Если физическое лицо осуществило противозаконные действия, прописанные в первом, втором или же третьем пункте статьи, в составе организованной группы, то наказано оно будет на основании четвертой части.
При наличии оснований, предусмотренных ст. 330 УК России, виновный может быть привлечен к уголовной ответственности за самоуправство.
9. Квалифицированные виды присвоения или растраты урегулированы ч. ч. 2 — 4 комментируемой статьи 160 УК РФ. Согласно ч. 2 таковыми являются: совершение мошенничества группой лиц по предварительному сговору; с причинением значительного ущерба гражданину.
10.
Присвоение или растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору, — деяние, совершенное двумя и более лицами, заранее договорившимися о совместном совершении преступления (подробнее см. коммент. к ст. 158).
11. Присвоение или растрата с причинением значительного ущерба гражданину.