Типы девятиэтажных домов в ссср
Большинство людей в Москве живут в многоэтажках, построенны по типовым проектам в основном из панелей, реже из блоков и кирпича.
С приходом к власти Хрущева стали отказываться от помпезных сталинских домов, которые строились годами и не могли обеспечить жильем стремительно растущее городское население даже при коммунальном расселении.
Для быстрого решения квартирного вопроса решили применить технологию панельного домостроения, где панели высотой в один этаж или блоки в полэтажа изготавливались на заводе, а потом доставлялись на стройплощадки для монтажа в дома, что позволяло существенно ускорить сроки строительства дома и сэкономить на материалах.
Сначала начали строить 5-этажные быстровозводимые панельные дома, прозванные «хрущевками». Потом в середине 60х научились строить уже 9-этажные, а позднее и 12-этажные многоэтажки, которые прозвали «брежневками».
Самое же главное, благодаря чему глаз многих из нас способен безошибочно определить, в каком доме мы находимся, – это пропорции жилых помещений.
В брежневках и хрущевках высота потолков 2,5 м, а заданный домостроительными стандартами шаг поперечных стен – 2,6 и 3,2 м. Поэтому комнаты в домах первых поколений узкие, вытянутые от двери к окну.
В некоторых серийных домах, в основном в брежневках, не слишком приятное впечатление усугубляют балки под потолком (так называемая шатровая конструкция перекрытий).
137-я серия, типичный представитель последнего поколения, имеет шаг поперечных стен 3,6 м, а потолки 2,7 м. А это уже совсем другая эргономика, такие квартиры не жмут в плечах.
Типы девятиэтажных домов в ссср
Толщина гипсобетонных перегородок – 15 см, а перекрытий из железобетонных плит – 22 см.
Для домов серии II-01 общая площадь трёхкомнатной квартиры составляет 75-78 м², четырёхкомнатной – около 100 м², комнаты изолированные, кухня — от 8 до 11 м², высота потолков — около 3 метров.
Общая площадь домов серии II-03 несколько меньше: метраж двухкомнатной квартиры — около 50 м², трёхкомнатной — 66-76 м², четырёхкомнатной — 85-91 м². Кухни здесь также скромнее, как и высота потолков: 7,5-9 м² и– 2,7 м соответственно.
Общая площадь домов серии II-14 ничем не хуже, а в чём-то даже лучше своих «предшественников»: однокомнатная квартира — это 34 м², двухкомнатная — 43-55 м², трёхкомнатная – 71 м² (кухня – от 7,5 до 8,5 м²).
К этому же классу относится серия МГ-1 – компактный четырёхэтажный кирпичный дом, квадратный в сечении.
Типы девятиэтажных домов в ссср смотреть
В основном малоэтажное жильё представлено двухэтажными кирпичными, иногда – шлакоблочными домами не больше, чем на два десятка квартир.
В народе их называли «немецкими», потому что зачастую строили их пленные немцы — после войны и вплоть до перехода к блочному и панельному строительству в конце 50-х.
Внешне малоэтажное жильё мало примечательно: фасады оштукатуривались и украшались простеньким лепным декором. Такие дома имели многоскатную сложную крышу, деревянные перекрытия и не имели подвала.
Типы девятиэтажных домов в ссср фото
Большинство панелей для современных домов состоит из предварительно сваренной арматурной решетки, залитой бетоном. Внутри панели находится слой утеплителя, который и отличает современные панели от советских аналогов. Утеплитель повышает энергоэффективность зданий, которые в итоге становятся более тихими и теплыми, чем в домах старого образца.
living.ru
Современные панельные дома отличаются от советских и внешне.
Генеральный директор компании ООО «Ривер Парк» Лариса Швецова рассказывает, что в настоящее время девелоперы используют долговечные фасады, благодаря которым на панельных зданиях больше не проступают неэстетичные швы.
Однако сама суть панельного домостроения уже многие годы остается неизменной. «По-прежнему панельные дома собираются по типу конструктора.
Типы девятиэтажных кирпичных домов в ссср
Ко второй – серии, которые возводились в основном в 1980-е годы. На самом деле разница между старым и новым почти стерлась.
Такое разделение появилось на заре квартирного рынка, в 1990-е годы, когда постройки десятилетней давности были еще совсем свежими.
В советский период, с момента начала массового строительства хрущевок, в Ленинграде сменилось четыре поколения серийных типовых домов, и у каждого поколения свои планировочные отличия. Они не то чтобы очень заметны, но на комфорте сказываются.
Так, в домах первых поколений кухни меньше 7 кв.
Перегородок внутри квартиры можно не ставить совсем.
В результате архитектор обладает практически полной свободой самовыражения при проектировании таких зданий, в отличие от, например, панельных домов, где фантазия проектировщика ограничена размерами заводских панелей.
Как правило, внутренние стены делают из газобетона, газоблока или гипсоблока, это позволяет делать стены достаточно тонкими, соответственно и квартиры в таких домах намного просторнее. Эти материалы очень хорошо поглощают звук.
Монолитные дома одни из самых долговечных и надежных построек. Первые 60 лет с момента строительства они только прибавляют в жесткости.
При просадке почвы дом из кирпича может рухнуть, тогда как монолитное строение можно укрепить.
Такие дома практически не имеют швов, что положительно сказывается на показателях тепло- и звуконепроницаемости.
- 1-комнатная квартира – 22-31- кв.м.,
- 2- комнатная квартира — 42-45 кв.м.,
- 3- комнатная квартира — 48-56 кв.м.
- 4- комнатная квартира – 58-70 кв.м.
Минусы Советских высоток.
- в большинстве брежневских серий плохая теплоизоляция стен,
- маленькие тесные кухни во многих сериях,
- плохая звукоизоляция,
- отсутствие лифта в 5-этажных домах,
- часто приходится ремонтировать разошедшиеся стыки (швы) между панелями, бывают протечки наружных стен.
Плюсы
- расположение домов и инфраструктура,
- наличие лифтов в домах 9-12 этажей,
- комнаты в «брежневках», как правило, изолированные (либо легко сделать их такими).
Квартиры улучшенной планировки:
Такие квартиры стали строить в 1980-е годы.
Это позволяет существенно уменьшить толщину стен, а значит массу всего здания и нагрузку на фундамент.
В монолитных домах не бывает трещин на потолке.
Источник: https://voenn-ipoteka.ru/81-house
Панельные дома: мифы из советских времен и современные реалии
Современные технологии домостроения далеко ушли от традиционных советских «панелек», но клиенты и застройщики по-прежнему относятся к панельным новостройкам настороженно.
По данным консалтингового центра «Петербургская недвижимость», панельные дома составляют 12% рынка строящегося жилья Петербурга и Ленобласти.
LIVING разобрался, чем плохи панельные многоэтажки, и обоснованы ли опасения покупателей.
Помню эти типовые панельные хрущевки.
Например, их стали предусматривать в торцевых стенах, которые до этого были глухими. Да и в квартирах с тупиковыми коридорами, упирающимися в наружную стену, появились узкие двустворчатые окна, что упрощает дизайн этого маленького помещения.
Окна на торцевой стене
Дома, построенные с 1981 по 1987 год, считаются наиболее качественными. Потом, как известно, в стране начался хаос, что не могло не отразиться и на строительной индустрии.
Новоявленным коммерсантам это тоже было неинтересно.
А потому во многих городах остались стоять голые фундаменты. До тех пор, пока не объявили тендеры по достройке зданий.