Изъятие имущества не принадлежащего должнику судебным приставом
При возникновении подобной ситуации собственнику или заинтересованному лицу придется пройти процедуру освобождения имущества от ареста.
- Имущество, подлежащее аресту
- Важные нюансы по исполнительному законодательству
- Изъятие имущества не принадлежащего должнику судебным приставом
- Правовые основы ареста имущественных прав
- Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа
- Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника
- Когда запрещается взыскание
- Обращение в суд
Имущество, подлежащее аресту
Приставы могут наложить арест на следующее имущество, принадлежащее должнику, по заявлению взыскателя:
- Денежные счета в любой валюте, открытые в банках и иных кредитных организациях;
- Ценные бумаги;
- Дебиторская задолженность (обязательства третьих лиц перед должником);
- Торговые и клиринговые счета;
- Недвижимое имущество;
- Иное движимое имущество, собственником которого является должник.
Если после того, как была составлена опись, обнаружилось, что приставы арестовали имущество, которое не является собственностью должника, то доказывать свое право на имущество должен действительный владелец.
- топливо, необходимое для обогрева жилища и приготовления пищи из расчета на один отопительный сезон.
Важные нюансы по исполнительному законодательству
Родители не обязаны отвечать за долги совершеннолетних дееспособных детей. Но существуют ситуации, когда СПИ могут арестовывать вещи родителей должника:
- если должник проживает на одной площади с родителями;
- если должник прописан в квартире родителей;
- если родитель является поручителем по задолженности совершеннолетнего ребенка.
Все данные моменты имеют место быть, для их обжалования следует обратиться в суд с заявлением. Примерно с такой же ситуацией могут столкнуться и иные родственники на чьей территории прописан или проживает должник.
Изъятие имущества не принадлежащего должнику судебным приставом
Узнать задолженность у судебных приставов ФССП
Арест имущества должника приставами по месту прописки имеет несколько нюансов. В частности, описываемое имущество может и вовсе не принадлежать должнику.
Применение административных мер в отношении человека, нарушающего законы или договорные отношения, является непростой процедурой. Эта мера является крайней, при использовании которой должнику следует не просто задуматься, а принять ответные действия, заключающиеся в урегулировании вопросов с кредиторами или оспаривания действий судебных приставов.
Кроме того, предусмотрена возможность подачи иска о компенсации ущерба, нанесенного в результате действий приставов заинтересованным лицам при изъятии или аресте имущества.
Если имущество хранилось или находилось в пользовании у третьих лиц, но при этом собственником его оставался должник, то в этом случае, снять арест суд не сможет, так как приставы имели право его наложить согласно закону.
Самому должнику нельзя обращаться в суд с иском об освобождении имущества от ареста. Он может уведомить собственника или заинтересованное лицо, которые могут предпринять действия по доведению этой информации до приставов и суда.
Ответчиками по такому иску будут являться должник и лица, в интересах которых приставы описали и арестовали имущество.
На практике часто возникает вопрос: арестовыватьимуществодолжника по месту его прописки (где человек фактически может не проживать) или по месту фактического нахождения его скарба.
Правовые основы ареста имущественных прав
Арестимуществадолжника как процедура, описан в Законе «об исполнительном производстве». Гражданском, Гражданско-процессуальном кодексах. Согласно этим руководящим документам, при запуске судебного делопроизводства, судебный пристав обязан уведомить лицо, в отношении которого планируется мера ограничения права владения имуществом, о предстоящих событиях.
Обычно должнику направляется письмо соответствующего содержания.
Опись имущества
Могут ли наложить арест на имущество жены за долги мужа
Вопрос весьма сложный. Находясь в официальном браке, супруги имеют совместную собственность вне зависимости от того на чье имя она записана.
Закон гласит, если должник имеет долю в совместном имуществе, СПИ может направить взыскание именно на его долю, если задолженность соразмерна сумме части. Совместно нажитой собственностью может выступать недвижимость и автотранспорт.
Исполнители не могут обратить взыскание на вещь, если супруг или супруга не являлись поручителем или созаемщиком.
В рамках судебного процесса можно только обратить взыскание на вещь или часть вещей супруга – должника.
Законодательство об исполнительном производстве предусматривает право судебных приставов арестовывать имущество, принадлежащее должнику для обеспечения добросовестного выполнения им обязательств по погашению долга. В некоторых случаях в опись арестованного имущества, могут попасть предметы, которые принадлежат не должнику, а кому-либо из членов его семьи или другому заинтересованному лицу.
Это происходит, чаще всего, когда доказать сразу собственность другого лица не получается: например, с вещами, находящимися в доме или квартире, где проживает должник.
Также постановление содержит указание на возможность пересмотра судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, если они расходятся в толковании соответствующих норм права с рассматриваемым Постановлением Президиума ВАС РФ.
Практика рассмотрения аналогичных дел арбитражными судами
Ранее Постановлением Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 г.
СПИ могут описывать:
- транспортные средства, арестованный автомобиль всегда изымается и передается на хранение третьему лицу;
- нежилые помещения;
- жилые помещения;
- ювелирные изделия;
- бытовую технику;
- денежные средства;
Важно! Конституция наделяет неприкосновенностью личные вещи человека, но когда дело касается службы судебных приставов, этот вопрос становится не актуальным. СПИ может заходить в помещение, не имея согласия собственника при наличии письменного позволения старшего СП, и в том случае если он исполняет предписание суда.
Как доказать приставам-исполнителям, что имущество не должника
Касательно составления акта описи ареста имущества, изначально пристав прикладывает все усилия, чтобы убедиться, что описываемые им вещи принадлежат именно должнику.
В связи с этим в удовлетворении заявленного требования отказано.
Мотивация передачи дела в Президиум ВАС РФ
В первую очередь, передавая дело в Президиум (Определение ВАС РФ от 16 августа 2013 г. № ВАС-6065/13 по делу № А43-17970/2012), ВАС РФ отметил, что судами при принятии судебных актов не было учтено, что законодательство об исполнительном производстве различает два вида ареста:
- арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона);
- арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.
- товарные чеки;
- договоры;
- платежки, счета-фактуры;
- банковские выписки об оплате предмета с карт домочадцев;
- договоры безвозмездного пользования бытовыми приборами, техникой;
- договоры дарения;
- соглашение о совместном владении между супругами;
- другие документы такого рода.
Документы должны быть должным образом оформлены и заверены в нотариальной конторе.
Если нет чеков и других письменных доказательств, то используются свидетельские показания, семейные фото, все, что может помочь доказать, что имущество ваше, а не должника.
Когда запрещается взыскание
Если есть на руках документы, по которым явственно видно, что должник не прописан и не имеет доли в собственности на данной жилплощади, их следует немедленно предъявить.
Обращение в суд
Если же документарных доказательств владения не нашлось, а приставы настаивают на ее изъятии, собственнику ничего не остается, кроме как не препятствовать действиям, отдать им все описанные предметы и готовиться к обращению судебную инстанцию.
В суд обращаются с требованием:
- исключить предметы, не принадлежащие ответчику, из перечня попавших под арест;
- освободить от ареста;
- отменить реализацию арестованных вещей;
- произвести компенсацию потерь и убытков.
Если изъятые предметы действительно не принадлежат ответчику и этот факт будет установлен в судебной инстанции, пострадавшему владельцу вернут его имущество, а также возместят убытки, так как в соответствии с законодательством приставы не вправе конфисковать чужое имущество, это считается превышением полномочий.