Изъятие имущества не принадлежащего должнику судебным приставом
Развод не является причиной для освобождения от долга поручителя.
Очень важно! Если имущество было приобретено женой до брака, взыскание, как выделка доли происходить не может. Доказательством этого служит подтверждающая документация. В противном случае поможет обращение в суд.
Порядок обжалования ареста в суде
Еще на начальном этапе в досудебном порядке человеком может быть подана административная жалоба на имя старшего судебного пристава с требование снять незаконный арест. Рассмотрение такой жалобы происходит в течение десяти дней, решение направляется заказной почтой.
В связи с этим в удовлетворении заявленного требования отказано.
Мотивация передачи дела в Президиум ВАС РФ
В первую очередь, передавая дело в Президиум (Определение ВАС РФ от 16 августа 2013 г. № ВАС-6065/13 по делу № А43-17970/2012), ВАС РФ отметил, что судами при принятии судебных актов не было учтено, что законодательство об исполнительном производстве различает два вида ареста:
- арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п. 5 ч. 3 ст. 68 Закона);
- арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.
Изъятие имущества не принадлежащего должнику судебным приставом
Вероятно, в дальнейшем она пойдет по пути признания ареста такого имущества незаконным, независимо от того, было ли целью ареста взыскание данного имущества или обеспечение исполнительного документа (стимулирование должника к исполнению своих обязанностей).
Документы по теме:
- Постановление Президиума ВАС РФ от 19 ноября 2013 г. № 6065/13 по делу № А43-17970/2012
- Постановление Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 г. № 7300/10 по делу № А51-18120/2009
- Определение ВАС РФ от 16 августа 2013 г. № ВАС-6065/13 по делу № А43-17970/2012
- Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»
- Федеральный закон от 21 июля 1997 г.
Поэтому всем участникам процесса стоит как можно тщательнее подготовить доводы и доказательства своих требований и претензий.
После принятия иска о снятии ареста с имущества, не принадлежащего должнику, исполнительное производство, согласно ст.39 закона «Об исполнительном производстве», должно быть приостановлено полностью либо частично.
Чтобы подтвердить факт передачи движимого имущества, придется предоставить суду оформленный в простой письменной форме документ о сделке. Поэтому стоит заранее думать о последствиях бездокументарной передачи вещей, так как законодательство предусматривает необходимость оформления факта передачи, даже если процедура происходит между родственниками.
Суд рассматривает все предоставленные сторонами документы, и на их основании принимает решение о снятии или оставлении имущества под арестом.
Арест производится в присутствии неплательщика и двух других граждан, приглашенных в качестве понятых.
- Реализация – после проведения предварительных процедур, исполнители забирают описанные предметы и выставляют их на торги, если должник не оплатит задолженность.
Как не допустить изъятия предметов, не принадлежащих должнику
Исходя из норм законодательства, сотрудник ФССП, прежде чем начать опись, должен убедиться, что имущество принадлежит именно неплательщику. Определяя принадлежность того или иного предмета, приставы принимают решение не только на основе документальных подтверждений, но и на основе опыта и личных соображений.
Если же речь идет об иной собственности, например, мебели, бытовой технике, личных предметах, то вопрос решается исходя из субъективного мнения исполнителя, что создает почву для неверных выводов о том, кому они принадлежат.
Некоторые люди, стремясь избежать посещения представителей ФССП, закрываются в помещении, не открывая входной двери. Но, такие действия не имеют никакого смысла. Представители государственных структур могут взламывать дверь, если должник не впускает их к себе. При встрече приставов необходимо знать очень важные нюансы:
- должник должен быть письменно уведомлен о скором прибытии приставов;
- прийти они имеют право в период с шести утра до десяти часов вечера;
- на то, чтобы взломать двери, у них должно быть специальное разрешение от начальства.
Зная права и обязанности исполнительных органов, можно избегать нежелательных визитов законно.
Отсрочка визита
Имеется несколько вариантов:
- Воспользоваться апелляционным обжалованием.
Закона закреплен базовый принцип неприкосновенности минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи, который реализуется, в том числе в ст. 446 ГПК РФ. При таких обстоятельствах Президиум ВАС РФ пришел к выводу о том, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене. Также постановление содержит указание на возможность пересмотра судебных актов по делам со схожими фактическими обстоятельствами, если они расходятся в толковании соответствующих норм права с рассматриваемым Постановлением Президиума ВАС РФ.
Практика рассмотрения аналогичных дел арбитражными судами
Ранее Постановлением Президиума ВАС РФ от 28 октября 2010 г.
Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.
Как отсрочить визит пристава
Исполнять судебное решение ценой жизни и здоровья должника нельзя.
Поэтому при наступлении тяжелой жизненной ситуации должник может попросить у суда отсрочку или рассрочку исполнения решения.
Арестованное имущество выставляют на продажу через специальные организации. Если старую стиральную машинку никто не покупает, через месяц ее стоимость снизят на 15%.
ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве»
Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.
Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях.
Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет.
ГК РФ, является правомерным, если он не направлен на взыскание данного имущества, оно не изымается, право пользования им не ограничивается (см. постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2010 г. по делу № А17-2052/2010; постановление ФАС Волго-Вятского округа от 21 июня 2010 г. по делу № А17-8628/2009, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 22 ноября 2011 г. по делу № А78-3903/2011).
В частности отмечается, что понятие обращения взыскания на имущество отличается от понятия наложения ареста на имущество. Наложение ареста на имущество не предполагает реализацию этого имущества и, соответственно, нормы ст. 79 Закона и ст. 446 ГПК РФ в данном случае неприменимы.