Одинокая мать это по трудовому законодательству
ТК РФ).
В-третьих, одинокую мать или одинокого отца, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет, без их согласия не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Отказ таких родителей от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.
В-четвёртых, для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст. 93 ТК РФ).
В-пятых, работодатель не имеет права отказать в приеме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 65 ТК РФ). Если же одинокой матери, воспитывающей ребенка до 14 лет, отказано в приёме на работу, то работодатель обязан предоставить ей в письменной форме причину отказа.
Работа ночью и командировки
При необходимости привлечь к работе ночью сотрудницу, воспитывающую малыша до 5 лет без мужа, работодатель должен получить ее письменное согласие и справку об отсутствии противопоказаний от врача (96 ст. ТК РФ). Он обязан письменно проинформировать женщину о ее праве отказаться от ночной работы и не может расценивать ее отказ как дисциплинарное нарушение — права матерей-одиночек по трудовому кодексу защищены.
Аналогичные правила действуют относительно любой сверхурочной работы по выходным и праздникам, а также служебных командировок (259 ст.
ТК РФ).
Дополнительные отпуска и выходные
Права матери-одиночки на работе заключаются в возможности получения дополнительных выходных и вспомогательных отпусков без оплаты.
- Работа ночью и командировки
- Дополнительные отпуска и выходные
- Одинокая мать это по трудовому законодательству
- Выплаты (компенсация) при увольнении
- Одинокая мать это по трудовому законодательству в 2019 году
- Как бороться с самозваными матерями-одиночками
- Увольнение и сокращение
- Может ли мать одиночка получить жилье?
- Трудовое законодательство
Одинокая мать это по трудовому законодательству
установлен факт нарушений закона со стороны работодателя;
- случаи несвоевременного начисления заработной платы;
- наличие статуса многодетности;
- беременность;
- работнику требуется осуществлять уход за ребенком-инвалидом.
Также при необходимости срочного переезда лицо может, как сократить период отработки, так и полностью избежать его.
Выплаты (компенсация) при увольнении
- В случае расторжения соглашения, основания которого не предполагают материальной ответственности работника, лицу должен быть предоставлен ряд обязательных выплат со стороны работодателя.
- Выплачиваться расчетные средства должны в день увольнения, либо не позднее следующей за моментом выставления требования работником даты.
- К выплатам, положенных лицу при увольнении, относят следующие варианты денежных отчислений:
- Заработная плата.
Одинокая мать это по трудовому законодательству в 2019 году
Важная льгота для тех, кто получил статус родителя одиночки — это дополнительный неоплачиваемый отпуск.
Растить ребенка в одиночку – дело нелегкое. Но одна улыбка малыша помогает не просто преодолевать тяготы судьбы, но и ощущать себя по-настоящему счастливой.
Не стоит считать себя беспомощной. Государство, пускай и в небольшом объеме, но все же помогает тем, кто получил статус одинокой.
Внимание! В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:
Источник: https://ukzgo.ru/poluchenie-i-lgoty-pri-statuse-materi-odinochki/
Как бороться с самозваными матерями-одиночками
За последние годы трудовые споры между сотрудником и работодателем вышли на качественно новый уровень.
Увольнение и сокращение
Самый важный вопрос для одинокой мамы – как сохранить работу в ее и без того сложной ситуации.
Не каждому руководителю хочется иметь на предприятии маму с ребенком, тем более, когда ей некому помочь. Поэтому нередко встает вопрос об увольнении. Однако эта ситуация четко урегулирована законодателем.
Статья 261 ТК Российской Федерации гарантирует права матери-одиночки на сохранение за ней места на работе с ребенком до достижения им четырнадцати лет.
Если дитя является инвалидом, то период увеличивается до его восемнадцатилетия.
Невозможно также уволить такую маму, если она была принята на испытательный срок и прошла его.
Делается через отдел кадров. Подается свидетельство о рождении находящегося на содержании крохи, где в графе «отец» присутствует прочерк;
- Подготовить заявление с формулировкой освободить от ночной работы, труда по выходным, длительных командировок на конкретный период либо до выполнения иждивенцу (младшему из них) 14 лет.
- Официально зарегистрировать заявление в канцелярии. Дождаться оформления администрацией соответствующего приказа, с которым труженицу обязаны ознакомить под подпись.
Если же работа женщины, подготовившей такое заявление напрямую связана с такими обязательствами, работодатель обязан перевести ее на другой участок труда с сохранением уровня заработной платы на весь период действия такого перевода.
Даже в случае ликвидации предприятия женщине, при ее увольнении обязаны предоставить рабочее место. Согласно ТК, работа в дни праздников, внеурочное время, а также командировки осуществляются только при письменном согласии матери.
При этом, в случае наличия ребенка младше 14 лет, женщина по ТК имеет возможность работать неполный рабочий день с сохранением заработка.
Также для такой категории граждан, согласно ТК, учреждение должно предусматривать возможность взять в любое время дополнительный отпуск, состоящий из 14 рабочих дней.
Может ли мать одиночка получить жилье?
Сегодня с вопросом о том, имеет ли право мать одиночка на получение жилья, обращаются к юристам очень часто. Практически в любой области России одинокая мама и ее ребенок имеют право на значительный перечень льгот, среди которых возможность получения бесплатного жилья.
Помимо пособий от государства она получает и защиту от увольнения, хотя по факту воспитывает ребенка не в одиночку.
Перед работодателем встает непростая задача: как определить, кто из сотрудников действительно относится к льготной категории, а кто нет.
Нередки случаи, когда работник скрывает от работодателя, что относится к защищенной категории, а после увольнения пытается получить компенсацию и восстановиться через суд.
Наиболее высокие риски возникают в случае увольнения или сокращения женщин, имеющих ребенка в возрасте до трех лет, а также одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или малолетнего ребенка в возрасте до 14.
Их невозможно уволить по инициативе работодателя за исключением случаев, предусмотренных законом: ликвидация компании, грубое нарушение должностных обязанностей и проч. (ч. 4 ст. 261 Трудового кодекса).
О том, какие существуют бонусы для одиноких мам в конкретной области или республике, должна информировать служба соцзащиты.
Трудовое законодательство
Маме, воспитывающей ребенка в одиночку, как правило, приходится выходить на работу раньше, чем замужней женщине. Нередки случаи, кода она одновременно подрабатывает во втором месте.
Это необходимо, чтобы обеспечить себе и малышу достойное существование. Учитывая подобное положение одинокой матери, законодатель попытался наделить ее большими по сравнению с другими группами трудящихся правами.
Поэтому в ТК РФ появились пункты и подпункты, регламентирующие трудовые отношения, возникающие между работодателем и мамой без мужа как работником.
263
В-третьих, одинокую мать или одинокого отца, воспитывающих детей в возрасте до 5 лет, без их согласия не могут привлечь к работе в ночное время, к сверхурочным работам и к работе в выходные и праздничные дни (ст. 259 ТК РФ). Отказ таких родителей от работы в ночное время не считается нарушением трудовой дисциплины.
В-четвёртых, для одиноких матерей, имеющих детей до 14-ти лет, по их желанию может быть установлен неполный рабочий день (ст.
93 ТК РФ).
В-пятых, работодатель не имеет права отказать в приёме на работу или снизить заработную плату такой матери, по причине наличия у неё детей (ст. 64 ТК РФ).
Это означает, что часть доходов матери, а именно в размере одной тысячи четырехсот рублей на первого и второго ребенка и в размере трех тысяч рублей на третьего и последующего не будет облагаться подоходным налогом, обязательным к отчислению.
Если региональное законодательство установило соответствующий механизм в плане выплаты компенсаций за пользование учреждениями дополнительного образования, то к остальным выплатам мать-одиночка имеет право получить также компенсацию в размере до тридцати процентов за посещение различных кружков ее ребенком. Но такая выплата положена не на всех детей, а только на тех, в отношении которого установлен статус его матери как одиноко воспитывающей своего ребенка.
Такой же механизм используется и для оплаты детского сада.