Гражданские и административные дела апелляция
Кодекс административного судопроизводства закрепил порядок и сроки апелляционного обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях. Это право поможет восстановить нарушенные права, если районный суд в первой инстанции вынес незаконное решение. Рассмотрим структуру и образец апелляционной жалобы по административному делу.
- Кто имеет право оспорить решение суда
- Производство по гражданским и административным делам — апелляция
- Апелляционное обжалование по административным делам
- Гражданские и административные дела — апелляция
- Гражданские и административные дела апелляция
- Гражданские и административные дела апелляция краснодарский краевой суд
- Эксперты указали, какие вопросы остались неразъясненными
- Апелляционная жалоба по административному делу
Кто имеет право оспорить решение суда
Закон не устанавливает круг лиц, которые могут подать апелляцию по административному делу. Поэтому применяются общие правила судопроизводства, которые наделяют таким правом:
- Участников административного процесса;
- Лиц, чьи права были нарушены принятым решением;
- Представители по закону, которые защищают в суде права подопечных.
Это могут быть как граждане РФ, так и иностранцы, беженцы, лица с двойным подданством.
Производство по гражданским и административным делам — апелляция
Исходя из указанного факта, Кодекс административного судопроизводства РФ предусматривает сокращенные сроки для обжалования по некоторым делам, поэтому за сроками следует следить особенно внимательно. Судебные решения по административным делам обжалуются в три стадии:
- апелляционное обжалование;
- кассационное обжалование;
- обжалование решения в порядке надзора.
Рассмотрим каждую стадию обжалования наиболее подробно.
Апелляционное обжалование по административным делам
При упрощенном производстве по административным делам решение суда вступает в законную силу по истечении 15 дней, при обычном порядке – спустя один месяц.
Апелляционная жалоба должна быть подана до истечения указанных сроков – 15 дней и 1 месяц соответственно с момента принятия решения суда в окончательной форме, то есть до вступления решения в законную силу.
Гражданские и административные дела — апелляция
Сроки рассмотрения жалобы в порядке надзора по административным делам могут быть продлены, но не более чем на 2 месяца, Председателем ВС РФ или его заместителем, в случае истребования дела с учетом его сложности. По итогам рассмотрения жалобы в порядке надзора, суд вправе принять следующее решение:
- оставить жалобу без рассмотрения, а обжалуемое судебное решение без изменения;
- отменить обжалуемое судебное решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение;
- отменить обжалуемый судебный акт и прекратить производство по делу;
- изменить один или несколько судебных актов, принятых по делу;
- оставить жалобу без рассмотрения по существу.
Надзорная инстанция является фактически завершающей стадией в вопросах обжалования судебных решений по административным делам.
Гражданские и административные дела апелляция
Если заинтересованное лицо пропустило срок подачи апелляционной жалобы, оно может попытаться его восстановить. Но это возможно лишь в том случае, если в отведенное время несправедливый судебный акт не был обжалован в связи с уважительными обстоятельствами.
Апеллянт должен написать прошение о восстановлении прошедшего срока, написав об уважительных обстоятельствах с приложением доказательств.
Прошение вместе с апелляцией предъявляется в судебную инстанцию.
Гражданские и административные дела апелляция краснодарский краевой суд
Обязательной составляющей жалобы являются копии необходимых бумаг, на которые ссылается апеллянт (судебный акт и др.), заверенные в законном порядке.
Апелляция должна быть подана в нескольких экземплярах, количество которых соответствует числу участников разбирательства по делу.
Судья должен разобраться во всех нюансах дела в течение двух месяцев и вынести свое решение. Изданный апелляционным учреждением акт сразу же обретает законную силу.
Опротестовать решение можно в порядке подачи кассационного обращения в учреждения 3-й инстанции.
Для того, чтобы грамотно составить апелляционное ходатайство, предлагаем образец такой бумаги.
Последнее обновление Март 2019
Граждане обладают правом обжалования не только решений по гражданским и уголовным делам, но и по административным правонарушениям. Поскольку привлекать к административной ответственности могут должностные лица государственных органов, и суды (как мировые, так и районные), бывает трудно разобраться, куда и кому жаловаться на принятое решение.
В этой статье мы расскажем, как правильно составить апелляционную жалобу на решение по административному делу, куда ее направлять и каков порядок ее рассмотрения.
КОАП РФ предусматривает, что право вынесения постановления о признании виновным в совершении административном правонарушении принадлежит следующим субъектам:
- должностным лицам.
Это официальный документ, имеющий четкую структуру: вступление, содержательную часть, заключение.
Вступление – информационный раздел, где указывают:
- название суда, куда подается жалоба;
- процессуальный статус и данные заявителя, в том числе место проживания и контактный телефон;
- сведения о других участниках процесса.
включает:
- описание дела, по которому принято оспариваемое решение;
- причины обращения и допущенные судьей нарушения;
- требования заявителя, которых он хочет достичь.
Акцент необходимо сделать на неправомерность и немотивированность доводов суда первой инстанции, на то, что дело не было рассмотрено всесторонне.
КАС РФ, состоит из пяти частей.
- Шапка заявления.
- Изложение сути обжалуемого решения.
- Просьба, обращённая к суду апелляционной инстанции.
- Приложения с материалами, отсутствующими в деле.
- Квитанция об уплате госпошлины.
В шапке должно быть указано название суда, в который обращена жалоба. Здесь же указываются сведения о подателе, начиная с процессуального статуса (сторона процесса, лицо, интересы которого затронуты решением).
Для физических лиц в документе указывается фамилия, имя, отчество, место проживания. Для организаций — название, форма собственности, место регистрации, контакты.
Если вы не прокурор, то документ носит название «Апелляционная жалоба».
Кассационная жалоба подается одной из сторон по административному делу либо иными лицами, чьи права были затронуты судебным решением либо прокурором, если представитель прокуратуры участвовал в административном деле. Жалоба подается заявителем или его представителем непосредственно в суд кассационной инстанции, а так как по правилам подсудности большая часть административных дел рассматривается районными судами, кассация, как правило, подается в Президиум суда субъекта РФ. Исключением являются ситуации, когда в ходе апелляционного обжалования суд оставляет жалобу без удовлетворения, но при этом приводит иные мотивы в обоснование обжалуемого решения, с которыми заявитель не согласен – с кассационной жалобой он обращается в Судебную коллегию по административным делам Верховного суда РФ.
Размер пошлины определяет Налоговый кодекс (НК) РФ.
Он предусматривает целый ряд категорий заявителей, имеющих льготы по уплате госпошлины при подаче апелляционной жалобы или совсем освобождённых от её уплаты.
КАС РФ действует уже на протяжении трех лет, с 2015 г. Не стоит путать административные кодексы КАС и КоАП, поскольку это две разные инстанции, занимающиеся административными правонарушениями и их рассмотрением.
Дело об административном правонарушении подлежит под юрисдикцию КоАП РФ, а пересмотр этих дел — это уже юрисдикция КАС РФ.
Общая характеристика апелляционного производства России определяется совокупностью возникающих процессуальных отношений, складывающихся между его участниками в качестве проверки законности принятого судом решения первой инстанции, пока оно не вступило в полную силу.
РФ, подлежит обжалованию (опротестованию) в вышестоящий суд в предусмотренном КоАП порядке (как не вступившее в силу). При этом решение судьи вышестоящего суда, вынесенное по результатам обжалования, вступает в силу немедленно.
Эксперты указали, какие вопросы остались неразъясненными
Комментируя «АГ» постановление, адвокат АК «Бородин и партнеры» Ольга Рогачёва отметила, что Пленум ВС вполне логично указал на сохранение процессуальных полномочий президиумов судов и судебных коллегий по рассмотрению жалоб и представлений, поданных до дня начала деятельности апелляционных и кассационных судов.
«Следует отметить, что в постановлении отражены организационные вопросы правил рассмотрения поданных жалоб (представлений).
Верховный Суд РФ рассматривает поступившую жалобу в срок не более 3-х месяцев с момента ее поступления.
Важно! Судебное разбирательство проводится коллегиально и ведется председательствующим судьей. Судом в ходе апелляционного разбирательства могут быть приняты новые доказательства по делу только в том случае, если заявитель сможет подтвердить объективность невозможности их предоставления в суд первой инстанции.
Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с юристом внизу экрана или позвонить по телефону +7 (499) 288-21-46 (консультация бесплатно), работаем круглосуточно.
Апелляционная жалоба по административному делу
Данная жалоба может быть подана лицами, которые непосредственно участвовали в деле, а также их представителями.