Права и обязанности органов опеки
По закону данные представители власти просто обязаны сделать следующее:
- Полностью передать информацию о конкретной проблемной семье, подшефном малыше другому региональному представительству власти;
- В обязательном порядке составить ходатайство о взятии под контроль определенного субъекта. При этом есть сроки составления ходатайства. Не более, чем 3 дня с момента того, как стало известно о переезде субъекта;
- Передать личное дело, которое было заведомо на малыша или семью.
Говоря также об обязанностях ООП, нельзя не рассмотреть отдельно вопрос того, что за ними закреплена задача за сохранностью имущества подопечного.
Например, если недвижимость принадлежит нескольким собственникам, среди которых есть несовершеннолетний, находящийся под опекой, то продать квартиру можно будет только с письменного разрешения самих органов опеки.
- Права и обязанности органов опеки и попечительства
- Органы опеки и попечительства
- Права и обязанности органов опеки
- Права и обязанности органа опеки
- В каких случаях представитель службы обязан изъять ребенка из семьи
- Права и обязанности органа опеки и попечительства
- Процессуальные права и обязанности органа опеки и попечительства
- Выявление детей без родительского попечения
- Действия при ненадлежащем исполнении обязанностей
- Устройство детей
Права и обязанности органов опеки и попечительства
Значительная часть населения Российской Федерации – это несовершеннолетние или недееспособные граждане. Права и интересы таких лиц могут нарушаться другими людьми сознательно или непреднамеренно. Защищать этих людей обязаны опекуны, а вот контролировать их действия должны представители государственных органов опеки и попечительства.
Они имеют конкретный перечень полномочий и прав, выходить за рамки которых они не могут.
Зная основные функции данной службы и понимая принцип их работы, гораздо легче отстаивать свои права и интересы подопечных.
Органы опеки и попечительства
Органы опеки и попечительства (ООП) – это орган исполнительной власти, на который возложены функции защиты прав и интересов тех граждан, которые в силу своего возраста или установленной недееспособности не могут самостоятельно это сделать.
Права и обязанности органов опеки
3) установление опеки или попечительства;
4) осуществление надзора за деятельностью опекунов и попечителей, деятельностью организаций, в которые помещены недееспособные или не полностью дееспособные граждане;
5) освобождение и отстранение в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опекунов и попечителей от исполнения ими своих обязанностей;
6) выдача в соответствии с Федеральным законом РФ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» разрешений на совершение сделок с имуществом подопечных;
7) заключение договоров доверительного управления имуществом подопечных в соответствии со ст.
Права и обязанности органа опеки
СК РФ указаны следующие обязанности службы надзора:
- выявление детей, оставшихся без внимания родителей;
- учет детей с последующим составлением банка данных РФ, находящихся без участия родителей;
- гарантии защиты интересов малолетних граждан до момента их передачи в специальное учреждение или под надзор другого лица;
- контролировать процесс передачи и дальнейшего содержания детей, переданных на воспитание.
По закону другие организации не имеют права осуществлять передачу детей, оставшихся без внимания родителей, людям для осуществления надзорных функций. Более того, подобные действия классифицируются как превышение должностных полномочий и нарушение действующего законодательства.
В каких случаях представитель службы обязан изъять ребенка из семьи
Согласно ст.
Права и обязанности органа опеки и попечительства
- Наличие электричества, а также нахождение всей сети в исправности.
Торчащие провода и неисправные розетки могут привести к поражению электричеством и возгоранию. - Общее состояние помещения и домовладения.
Процессуальные права и обязанности органа опеки и попечительства
Функции органов опеки сводятся к следующим базовым направлениям:
- Обнаружение нарушения прав несовершеннолетних в части лишения их защиты со стороны родителей.
- Производство учета детей, оставшихся без попечения родителей и актуализации сведения в базах данных.
- Определение несовершеннолетних в специальные учреждения или поиск для них опекунов, попечителей¸ усыновителей.
- Разрешение семейных споров и конфликтов.
На этом список полномочий ООП не заканчивается, в него входят и иные действия, направленные на защиту интересов и прав детей и недееспособных взрослых.
Выявление детей без родительского попечения
Обязанность по выявлению несовершеннолетних, которые остались без родительской защиты и попечения, возложена на опекунскую службу.
Сотрудники охраняют права сирот и детей, оставшихся без родителей, и защищают интересы взрослых недееспособными гражданами.
ФЗ РФ определяет порядок работы сотрудников инстанций опеки и попечительства, в том числе:
- Представительство интересов граждан, которые подпадают под нуждающихся в опеке и попечительстве.
- Контроль поведения, условий жизни опекунов или попечителей.
- Защищу имущества недееспособных граждан и детей, нуждающихся или находящихся в попечении.
Важно: Все вопросы, касающиеся назначения или снятия с опекунства, обязательно подкрепляются актами и заключениями комиссии органов опеки.
Если у надзорного органа возникают вопросы или сомнения в личности попечителя, он вызывает недоверие, то комиссия вправе провести проверку (в том числе, доход, уровень жилищных условий, отзывы с работы, соседей).
Они имеют конкретный перечень полномочий и прав, выходить за рамки которых они не могут.
Зная основные функции данной службы и понимая принцип их работы, гораздо легче отстаивать свои права и интересы подопечных.
Органы опеки и попечительства (ООП) – это орган исполнительной власти, на который возложены функции защиты прав и интересов тех граждан, которые в силу своего возраста или установленной недееспособности не могут самостоятельно это сделать.
Именно с этого возраста прекращается попечительство, которое было установлено над ребенком.
При наличии у совершеннолетнего психического заболевания, признании его недееспособным по решению суда, органы опеки имеют право назначить опекуна.
При признании дееспособности совершеннолетнего лица опека снимается.
Освобождение попечители или опекуна от исполнения им прямых обязанностей возможно и по их личному желанию.
Например, в случае ухудшения здоровья, материального положения, отсутствии психологического контакта с подопечным, обязанности попечителя (опекуна) перекладываются на другое лицо либо администрацию государственного учреждения.
Действия при ненадлежащем исполнении обязанностей
В отечественном законодательстве предусмотрена возможность снятия опеки и попечительства при ненадлежащем исполнении ими своих прямых обязанностей.
На эти действия физическому лицу отводится 48 часов, но лучше не затягивать с оповещением, так как это может быть расценено как принудительное удержание ребенка или даже его кража.
Устройство детей
Выявление ребенка, оставшегося без родительского попечения, — это только начало длительной процедуры. Целью опекунского отдела считается устройство таких детей. По закону несовершеннолетний, не имеющий родителей или лишенный их опеки по каким-либо причинам, должен быть оформлен в:
- Специализированное учреждение.
- Приемную семью.
Избежать временного нахождения в спецучреждениях удается редко.
Обычно такая мера применяется по отношению к большинству выявленных детей, что позволяет обеспечить их сиюминутные нужды. Детские дома или дома малютки дают ребенку кров, питание, одежду.