Залил соседа снизу возмещение вреда отопительный прибор
В противном случае навести на себя дополнительные трудности можно достаточно просто.
Изображение — Затопили соседей снизу как быть и что делать proxy?url=http%3A%2F%2Fpravozhil.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F2-5-300×200
Кто и в каком объеме будет возмещать ущерб? Фото № 6
Наиважнейший этап в решении проблем с затоплением соседей снизу – это определение того, кто и как должен возмещать ущерб. Как было отмечено ранее, всего в данной ситуации может быть три виновника, а поэтому возможных вариантов действий также три. Давайте рассмотрим каждый из них:
Читайте так же: Правление тсж
На практике подобные случаи в РФ в одинаковом количестве ситуаций решаются и мирным путем и в судебном порядке.
- Ситуация № 1 – Виноват собственник жилья. Здесь все предельно просто: виновная и пострадавшая стороны определяют то, в каком порядке они будут решать возникшую проблему.
Если во взаимоотношениях соседей все хорошо и виновный согласен в своей «виновности», стороны приходят к общему знаменателю и происходит решение проблемы возмещением ущерба. Последнее, к слову, обязательно нужно подтвердить документально, составлением от лица пострадавшего соответствующей расписки об отсутствии с его стороны претензий к виновному.
Если же мирного решения проблемы добиться не получается, то пострадавшая сторона, взяв с собой акт затопления, личные документы и иные доказательства случившегося, должна направиться в суд для подачи искового заявления, по которому будет возбуждено судопроизводство.
Залил соседа снизу возмещение вреда отопительный прибор
В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципов справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению», — подчеркивает высшая инстанция.
ВС отмечает, что в таких случаях обязанностью суда является выяснение действительных обстоятельств дела: установление факта залива и виновного в произошедшем инциденте, факта причинения вреда имуществу истца и его оценки в материальном выражении. Но суд апелляционной инстанции эту обязанность не выполнил.
«При этом обязанность по возмещению причинённого вреда и случаи, в которых возможно освобождение от такой обязанности, предусмотрены законом.
Как мирно урегулировать ситуацию?
Решение проблемы мирным путем сведет на нет возникший конфликт, и избавит от судебного разбирательства.
Если вы залили соседей, встретьтесь с ними и спокойно объясните ситуацию. В особенности это касается случаев, когда причиной потопа стал маленький ребенок или бабушка, которая случайно задела кран или забыла его выключить.
Соседи обязательно войдут в ваше положение и возможно даже простят это недоразумение.
Другой вариант решения проблемы – обсуждение суммы, компенсирующей нанесенный ущерб. Договоритесь, найдите компромиссную сумму, которая устраивала бы обе стороны конфликта и не доводите дело до суда.
- ВниманиеИ в-третьих, не бойтесь судебных разбирательств. Если правда на вашей стороне, то ее нужно отстаивать, а отстоять таковую, как было отмечено ранее, поможет грамотный подход к решению проблемы, основы которого подробно рассмотрены выше.
Пожалуй, больше сказать о том, что делать, если залил соседей снизу, нечего. Надеемся, представленный сегодня материал дал ответы на интересующие вас вопросы.
Удачи в решение гражданских проблем!Как поступить в случае, если вы затопили соседей и не знаете что делать, вы можете узнать, посмотрев видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
06 Авг 2017 kasjanenko 162 Обсуждение: 4 комментария
Соседка сверху страдает склерозом, ушла и забыла выключить кран.
При затоплении соседей снизу собственник жилья попадает в неприятную ситуацию. Протечка сантехники, порыв трубы или незакрытый кран становятся причиной причинения ущерба чужому имуществу.
В результате обе стороны несут финансовые потери.
В статье рассмотрим, как определить виновного в затоплении если вы затопили соседей снизу, по каким правилам производится возмещение ущерба, что делать, если произошел залив, как защитить свои интересы, если соседи подали в суд.
Как определить виновного в затоплении, если залили соседей снизу?
Чтобы максимально защитить себя от необоснованных требований, следует определить лицо, виновное в заливе.
В каких случаях виновата управляющая компания?
В каждой квартире имеются общедомовые элементы коммунального оборудования. В жилых помещениях проходит система отопления, стояк водоснабжения и канализация.
Так же давайте поговорим о том, как не платить излишние денежные суммы пострадавшему, проверить обоснованность его финансовых требований и не дать себя обмануть.
Первое, что Вам необходимо совершить, находясь в квартире пострадавшего – осмотреть места потёков и запомнить на какие предметы попала вода. Бывает так, что в последующем соседом предъявляются требования о возмещении ущерба по поломке телевизоров, компьютеров, телефонов, мебели и других предметов быта, совершенно непострадавших в момент затопления.
Затем поднимаемся к себе в квартиру и ищем источник прорыва воды.
Именно изучив место прорыва воды мы сможем понять: кто виновен и кому платить за ущерб:Сколько платить и как не платить за ущерб от затопления соседа снизу
Итак, виновник установлен и это явно Вы.
Нужно указывать ближайших экспертов к затопленной квартире, для минимизации расходов. - Перечень вопросов эксперту. Нужно просить оценить размер фактического ущерба, а не восстановительного ремонта. Иначе экспертиза установит ещё большую сумму, чем оценка.
По окончании работы судебный эксперт составляет заключение и направляет его в суд.
Экспертизу оплачивает виновник.
Но в случае выигрыша, стоимость экспертизы возмещается истцом.В каком размере компенсировать ущерб?
Выплата компенсации проводится по решению суда.
Как правило, она состоит из:
- материального вреда;
- морального вреда;
- стоимости оценки;
- услуг адвоката;
- судебных издержек.
Если выплатить компенсацию до суда можно ограничиться материальным вредом.
Стоит лишь отметить, что при наличии весомых доказательств в виновности конкретного лица судиться ему ни к чему, так как помимо возмещения ущерба с него потребуют компенсацию за организацию судебных прений со стороны истца, а это, в свою очередь, может «влететь в копеечку». Изображение — Затопили соседей снизу как быть и что делать proxy?url=http%3A%2F%2Fpravozhil.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F6-300×200
Советы для тех, кто виновен в затоплении соседей. Фото № 7
Резюмируя сегодняшний материал, наш ресурс даст несколько дельных советов по действию в ситуации с затоплением соседей снизу из вашей же квартиры.
Для удобства восприятия предлагаем ознакомиться с представленным ниже списком:Во-первых, всегда действуйте в порядке, описанном выше.
По договорённости, моральный вред никогда не считается.
Если виновник затопления проживает в арендованной квартире
Вина в затоплении квартиры обычно заключается в не проведении своевременной замены деталей водопровода, срок эксплуатации которых истёк, за исключением умышленного вредительства.
Обязанность проводить такую замену, согласно Гражданскому Кодексу РФ полагается на владельца, поскольку собственность – обязывает.
Исходя из этого, привлечь арендатора к ответственности можно если:
- причиной затопления является прямое вредительство арендатора;
- на арендатора по договору возлагается обязанность содержать инженерные системы квартиры в надлежащем состоянии, и проводить их ремонт.
Если вы случайно затопили соседей этажом ниже, попытайтесь не усугублять конфликт, а решить его миро.
В такой ситуации все зависит от окончательного вердикта суда.
- Ситуация № 2 – Виноват наниматель жилья. В данном случае возможное развитие событий аналогично описанному выше, только в роли виновной стороны вместо собственника квартиры, из которой произошло затопление, выступает наниматель таковой.
- Ситуация № 3 – Виновны управляющая компания или иные лица, отвевающие за содержание общедомового имущества, неисправность которого спровоцировала «потоп». Здесь возможность решения проблемы также может проходить как в мирном порядке, так и в судебном. Однако на возмещение ущерба вправе претендовать не только затопленные соседи снизу, но и собственник того жилья, из которого произошло само затопление.