Премия в юбилею фирмы начисляется районный коэффициент
Анализ судебной практики показывает, что при решении вопроса о том, входит та или иная выплата в систему оплаты труда, судьи выясняют, включена ли спорная выплата в локальный нормативный акт или коллективный договор, которыми устанавливается система оплаты труда, каков порядок ее начисления, а также то, является ли такая выплата гарантированной (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Магаданского областного суда от 24.08.2016 по делу N 33-733/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Хабаровского краевого суда от 27.04.2017 по делу N 33-2911/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 18.10.2016 по делу N 11-13, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 02.11.2015 по делу N 11-13061/2015).
ТК РФ).
Надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника, в том числе на вознаграждение за выслугу лет и годовую премию (п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Не начисляйте надбавку:
на районный коэффициент;
на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
на материальную помощь;
на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).
Такой подход подтвержден пунктом 19 Инструкции, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и решением Верховного суда РФ от 1 декабря 2015 г. № АКПИ15-1253.
Также не нужно начислять надбавку на оплату дней междувахтового отдыха.
Премия в юбилею фирмы начисляется районный коэффициент
Соответственно, к выплатам, не входящим в состав заработка, предусмотренного системой оплаты труда, районный коэффициент и процентная надбавка за стаж работы в местностях с особыми климатическими условиями не применяются. Такой вывод не противоречит п. 19 Инструкции о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утвержденной приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 N 2 (далее — Инструкция). Напомним, что в декабре 2015 г. Верховный Суд РФ признал недействующей указанную норму в части, предусматривающей, что в состав заработка, на который начисляются надбавки, не включаются единовременное вознаграждение за выслугу лет и вознаграждение по итогам работы за год (смотрите решение Верховного Суда РФ от 01.12.2015 N АКПИ15-1253).
Премия в юбилею фирмы начисляется районный коэффициент по регионам
I, п. 1 разъяснения, утвержденного постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49). Соответственно, организация обязана применять коэффициент к премиям, предусмотренным системой оплаты труда (письмо Минтруда России от 23 марта 1993 г. № 517-РБ).
Получается, если Вы выплачиваете сотрудникам премию в зависимости от результатов работы (то есть за трудовые показатели), то увеличьте ее на районный коэффициент.
Если сотруднику выплачивается непроизводственная премия (например, к юбилею, празднику и т. д.), то районный коэффициент к ней не применяйте. Эти премии нельзя отнести к системе оплаты труда. Такой вывод можно сделать на основании статьи 129 Трудового кодекса РФ и письма Роструда от 23 октября 2007 г.
Премия в юбилею фирмы начисляется районный коэффициент к заработной плате
Инструкции не оспаривался и продолжает действовать на основании части первой ст. 423 ТК РФ (определение Верховного Суда РФ от 12.01.2006 N КАС05-612). Суды, ссылаясь на положение п. 19 Инструкции, предписывающее не включать выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда, в состав заработка, на который начисляются процентные надбавки, применяют эту логику и для случаев начисления повышающего коэффициента за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Архангельского областного суда от 27.08.2015 по делу N 33-4055/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Мурманского областного суда от 10.08.2016 по делу N 33-2531/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22.08.2016 по делу N 33-4439/2016).
Сегодня работникам, выполняющим свои должностные обязанности в крайне сложных климатических условиях, полагаются различного рода надбавочные коэффициенты.
Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту:
+7 (499) 110-43-85 (Москва)
+7 (812) 317-60-09 (Санкт-Петербург)
8 (800) 222-69-48 (Регионы)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Но при этом следует помнить о большом количестве нюансов.
В некоторых отдельных случаях она может достигать даже двукратного размера.
Сегодня величина коэффициентов рассматриваемого типа установлена Постановлением Правительства №216 от 17.04.06 г.
Она устанавливает следующие размеры районных коэффициентов для отдельных регионов:
2 для следующих городов, районовострова Северного Ледовитого океана; Нижнеколымского района; Сахалинской области; Камчатской области1.8 для следующих городов, районовКрасноярский край, город Норильск; Мурманская область, город Мурманск1.7 для следующих регионовРеспублика Саха; город Мирный; Магаданская область; п.г.т.
- премия;
- повышающий коэффициент;
- вредные/опасные условия труда.
В трудовом законодательстве под премией понимается некоторое денежное поощрение за успешное выполнение какого-либо сложного и важного задания.
При этом премия может выступать также в виде стимулирующего фактора для более ответственного отношения к работе.
Существует множество различных видов премий, но при этом далеко не ко всем необходимо применять специальный коэффициент.
Под термином повышающий коэффициент понимается некоторая величина оплаты труда, ниже которой выплачивать своему работнику заработную плату работодатель не имеет права.
Данный момент регламентируется ч.2 ст.№146 ТК РФ, а также ст.№148 ТК РФ.
Виды премирования
Премирование на любом предприятии можно условно разделить на следующие основные категории:
- регулярные премии;
- разовые премии;
- квартальные;
- по итогам года.
Под регулярными понимаются выплаты, сам факт осуществления которых обозначается в заключенном ранее трудовом договоре.
При этом сами факторы, влияющие на возможность осуществления данных выплат, также в обязательном порядке должны обозначаться в соглашении между работником и работодателем.
Каждый случай выплаты самой премии является сугубо индивидуальным, именно поэтому во избежание возникновения различных спорных моментов необходимо хорошо изучить законодательную базу.
Нередко выплачивают премии за особо важное задание.
Такой же порядок применяется и при начислении северной надбавки.
Так, надбавку начисляйте на фактический заработок сотрудника, в том числе на вознаграждение за выслугу лет, производственную премию и годовую премию (п. 1 разъяснения, утв. постановлением Минтруда России от 11 сентября 1995 г. № 49).
Не начисляйте надбавку:
— на районный коэффициент;
— на выплаты по среднему заработку (например, отпускные, оплата за время командировки и т. п.);
— на материальную помощь;
— на выплаты, носящие разовый поощрительный характер и не обусловленные системой оплаты труда (премии к юбилеям, праздникам и т. д.).
Такой подход подтвержден пунктом 19 Инструкции, утв. приказом Минтруда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2, и решением Верховного суда РФ от 1 декабря 2015 г.
О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
В статьях 10 и 11 данного закона говорится, что работникам организаций, расположенным в таких районах, гарантируется выплата районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате.
Из формулировок этих статей следует, что северные коэффициент и надбавка относятся к гарантиям оплаты труда и начисляются на заработную плату.
Северные процентные надбавки начисляются на фактический заработок (Постановление Минтруда России от 11.09.95 № 49 «Об утверждении Разъяснения «О порядке начисления процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним областях…»).
Вопросы начисления районных коэффициентов и процентных надбавок регулируются трудовым законодательством.