Образец трудового договора специалиста по кадрам с учетом профстандартов
ТК РФ невозможно, а применение — незаконно.
[1] В настоящей статье рассматривается вариант внедрения профстандарта, когда его введение лишь рекомендовано, а не является обязательным в силу требований закона. — Прим. автора.
[2] Либо оба документа, либо один из них.
[3] Апелляционное определение Верховного Суда Республики Коми от 22.07.2013 по делу № 33-3857/2013.
[4] Есть еще одна малопонятная должность «техник по труду», которая не связана непосредственно с персоналом и поэтому нами не учитывается.
[5] По КСДС — начальник отдела кадров.
Из профстандарта в инструкцию переносятся профессиональные требования, то есть требования относительно образования, стажа, опыта работы, уровня квалификации, необходимых для трудоустройства на указанную должность.
- Изменение инструкций с учетом положений профстандарта
- Образец трудового договора специалиста по кадрам с учетом профстандартов
- Неукоснительное следование профстандартам
- Обязательность профстандартов в частных организациях
- Предварительный просмотр:
- Вопросы применения ст.
195.3 ТК РФ - Повышение квалификации сотрудников
Изменение инструкций с учетом положений профстандарта
Что делать, если должностная инструкция уже утверждена и работник трудится согласно ей не один год, но необходимо привести ее в соответствии с профстандартом?
Надо учесть несколько нюансов:
- Согласие работника не нужно, если поправки носят технический характер и не затрагивают функциональные обязанности (ст. 15, 57, 195.1 ТК РФ).
- Если же изменения коснутся существенных условий трудового соглашения, изменять их в одностороннем порядке не допускается. Нельзя также требовать от работника выполнения функций, не предусмотренных трудовым договором (ст.
Образец трудового договора специалиста по кадрам с учетом профстандартов
- (В) Деятельность по обеспечению персоналом.
- (С) Деятельность по оценке и аттестации персонала.
- (D) Деятельность по развитию персонала.
- (E) Деятельность по организации труда и оплаты персонала.
- (F) Деятельность по организации корпоративной социальной политики.
- (G) Операционное управление персоналом и подразделением организации.
- (H) Стратегическое управление персоналом организации.
По каждой обобщенной трудовой функции в стандарте приводятся:
- уровни квалификации;
- возможные наименования должностей;
- требования к образованию и обучению;
- требования к опыту практической работы;
- необходимые знания и умения.
Каждая обобщенная трудовая функция в свою очередь включает в себя определенные трудовые функции, которые также подразделяются на конкретные трудовые действия работника.
Работнику устанавливается оклад в размере 20000 руб.*0,5 ст. = 10000 (десять тысяч) рублей за работу в указанном режиме работы»Беру одного работника, но предполагается еще 1-2 позже. Как ввести эти должности в штатное расписание? Можно поочередно?Можно поочередно.
Утвердили первое ШР с одним работником. Через какое-то время можно утвердить другое ШР, с двумя работниками. Хоть каждый месяц меняйте.Как правильно составить локальные акты и инструкцииПравилам составления ДИ и ЛНА было посвящено много статей.
Они до сих пор актуальны, вот подборка о ПВТР и Положении о защите персональных данных: https://slob-expert.ru/category/trudovoe-zakonodatelstvo/kadrovye-dokumenty/page/2/ А вот статья о должностных инструкциях https://slob-expert.ru/trudovoe-zakonodatelstvo/prichiny-sostavit-dolzhnostnye-instrukcii-dlya-rabotnikov/Если нет утвержденных.
Неукоснительное следование профстандартам
Вопрос: Есть ли необходимость неукоснительно следовать требованиям утверждённых профессиональных стандартов?
Ответ: Да. Работодатель должен иметь в виду, что обязан жестко руководствоваться требованиями при принятии человека на работу, если речь идет о вопросах, регулируемых статьями 57 часть 2 и 195.3 ТК РФ.
В иных случаях все требования носят сугубо рекомендательный характер.
Обязательность профстандартов в частных организациях
Вопрос: Обязательно ли исполнение профессиональных стандартов для частных организаций? Или они призваны упорядочить работу государственных и муниципальных компаний и предприятий?
Ответ: Да, обязательно.
Предварительный просмотр:
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № ________
К ТРУДОВОМУ ДОГОВОРУ № ____ от «_____» ____________ 20 ___ г.
__________________________________, в лице _______________________________________,
(наименование работодателя) (должность, ФИО),
действующего на основании _______________________________________________, именуемый в дальнейшем «Работодатель» с одной стороны, и ___________________________________________, (ФИО работника)
именуемый(ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, приняли настоящее соглашение, являющееся неотъемлемой частью трудового договора № ___ от «___» _____________ 20__ г., заключенного между __________________________________ и ______________________________________ , (именуемый далее – Трудовой договор), о нижеследующем:
В соответствии с Приказом Минтруда России №544н от 18 октября 2013 г.
При этом работодателям и трудящимся, для обеспечения соблюдения действующих законодательных нормативов, рекомендуется ознакомиться со следующими нормативно-правовыми документами и актами:
- Статья 57 Трудового кодекса Российской Федерации рассматривает необходимость обязательного указания профстандартов непосредственно в трудовом договоре в отдельных ситуациях.
- Статья 195.1 Трудового кодекса Российской Федерации устанавливает профессиональных стандартов при осуществлении взаимоотношений в рамках трудовой деятельности.
- Статья 195.3 Трудового кодекса Российской Федерации непосредственно рассматривает порядок и принципы использования профессиональных стандартов российскими субъектами хозяйствования.
- Поставновление Правительства РФ №787 от 31.10.2002.
Важно: с 1 января 2017 года микропредприятия вправе сократить кадровое делопроизводство. Для этого используют типовую форму трудового договора, утвержденную постановлением Правительства РФ от 27 августа 2016 № 858.
Если микропредприятие заключит с сотрудниками трудовые договоры по такой форме, можно частично или полностью отказаться от:
Это следует из статей 309.1 и 309.2 Трудового кодекса РФ.
Должность в трудовом договоре укажите так же, как и в штатном расписании. Принимать сотрудника на позицию, которая не предусмотрена в штатном расписании, нельзя.
Требования к опыту практической работы
Не менее пяти лет в области управления персоналом на руководящих должностях
Особые условия допуска к работе
—
Другие
характеристики
—
Дополнительные характеристики
Наименование документа
Код
Наименование базовой группы, должности (профессии) или специальности
ОКЗ
1232
Руководители подразделений (служб) управления кадрами и трудовыми отношениями
ЕКС
—
Заместитель директора по управлению персоналом
ОКПДТР
24063
Менеджер по персоналу
3.8.1.
К примеру, приняв профстандарт за некий шаблон, можно:
- грамотно определять названия должностей;
- функции, связанные с исполнением рабочего процесса;
- выставлять разумные требования к их квалификации, опыту, образованию.
То есть, данный документ, по сути, выступает фундаментом, позволяющим работодателю находить точки опоры при построении естественных рабочих процессов в коллективе.
Вопросы применения ст.
195.3 ТК РФ
Все разночтения и толкования статьи 195.3 ТК РФ связаны с ее относительной новизной. Возникает очень много вопросов по области ее применения.
Поэтому считаем, что высшее образование обязательно бухгалтеру только если он планирует работать в организациях, входящих в перечень, приведенный в части 4 статьи 7 Закона № 402-ФЗ (например, в ОАО). Если нет, то достаточно будет иметь среднее образование и опыт работы, которые прописан в профстандарте.
Повышение квалификации сотрудников
Работодатель вправе направлять сотрудников своего предприятия на курсы переподготовки и повышения квалификации.
В соответствии со статьей 196 Трудового кодекса, это его право, но не обязанность. То есть, данное решение он может принимать по своему усмотрению, исходя из соображений целесообразности такового обучения.