Приватизированное жилье расселение через суд
В целом установлено, что помимо стоимости жилья сумма компенсации должна также покрывать и все остальные расходы, которые граждане понесут из-за того, что им придётся менять место жительства, включая даже услуги риэлторов.
Однако, всё так хорошо выглядит лишь в теории, на деле же жильё под снос, конечно, оценивается рынком далеко не так высоко, как квартира в доме в хорошем состоянии – в результате иногда предлагаются явно низкие компенсации, и приобрести за них жилую площадь аналогичного метража не представляется возможным, тогда-то и приходится обращаться к оценщикам, а затем и в суд за определением справедливой суммы возмещения.
Процедура
Начинается всё с предупреждения о сносе, которое, за исключением экстренных ситуаций, должно быть сделано за год.
- ФИО собственника и наименование администрации;
- сведения о намерении изъять приватизированную квартиру на основании того, что дом аварийный/ветхий;
- кадастровые данные о жилом помещении;
- правоустанавливающие и утверждающие документы;
- сведения о других собственниках;
- размер выкупной цены;
- порядок оплаты;
- сведения об обременениях на приватизированную квартиру;
- информация об освобождении жилья;
- данные о дееспособности участников договора;
- дата вступления в силу;
- список приложений (документов);
- реквизиты обеих сторон.
Договор скрепляется подписями сторон, заверять его у нотариуса необязательно.
Приватизированное жилье расселение через суд
Снос приватизированного жилья
Представьте, что вы проживаете в приватизированной квартире или в частном доме, а вам сообщают, что здание подлежит сносу. На вопрос о причине, отвечают — «на нужды государства» или «дом аварийный». Действительно, власти имеют право на такое решение. Но только в случаях, предусмотренных Жилищным законодательством.
Что делать в подобной ситуации? Имеют ли право взять и выселить жильцов из приватизированной квартиры «на улицу»? Возможно ли приватизировать жилье до его сноса властями?
Давайте посмотрим, какие права имеют жильцы дома и что будет с жильем, признанным аварийным, ветхим.
В каких случаях дом подлежит сносу?
Многоквартирные или частные дома не ломают просто так – для того, чтобы жилье было снесено, нужно признать его непригодным для проживания, т.е.
Отказ чиновников заключить договор можно обжаловать в суде.
Плюсы и минусы
Если дом под снос, квартира не приватизирована, что получишь взамен? Или, если дом признан аварийным, а квартира приватизирована, что тогда?
Становясь собственником жилой недвижимости, гражданин получает полные права на него.
Плюсом процедуры является возможность распоряжаться квартирой по собственному усмотрению. Жильё можно будет продать, подарить, заложить в банке, вселить в него любое количество лиц (читайте о правах и обязанностях собственника и прописанных в приватизированной квартире).
В собственной квартире можно сделать перепланировку после согласования её с контролирующими органами и оформив должным образом.
Гражданского кодекса якутские суды “ошибочно исследовали вопрос о наличии (отсутствии) оснований для внеочередного обеспечения истицы жильем по правилам 57-й статьи Жилищного кодекса, поскольку таких требований истица не заявляла”.
Источник: https://rg.ru/2018/11/14/vs-raziasnil-prava-grazhdan-v-programme-po-rasseleniiu-avarijnogo-zhilia.html
Аварийный дом: получение жилья при расселении, процедура, права граждан | Правоведус
Что такое ветхое и аварийное жилье? Кто может претендовать на получение новой жилплощади вследствие признания помещения непригодным для проживания? Какой порядок действий для признания жилья ветхим/аварийным и расселения граждан-собственников? Об этом читайте в нашей статье.
Одной из важнейших задач в жилищной политике российского государства является – переселение собственников жилых помещений, признанных ветхими или аварийными.
Согласно статье 4, аварийное и ветхое жилье не подлежат приватизации. Следовательно, перевести такие квартиры в собственность не получится (см. «Как приватизировать квартиру по договору социального найма?«).
Но это не означает, что наниматели муниципального жилья останутся «на улице». Администрация должна предоставить им благоустроенные жилые помещения на тех же основаниях, то есть по договору социального найма (ст.
86 и 89 ЖК РФ). Отличие от случаев с владельцами жилья – наниматели не смогут получить компенсацию, т.к. не являются собственниками квартиры.
Возникает вопрос, почему нельзя приватизировать квартиру под снос здания?
Объясняется это очень просто – жилье непригодно для проживания. Даже если наниматели муниципальной квартиры будут настаивать на приватизации, им откажут – и будут правы.
К тому же некоторые жильцы могут выступить против сноса и подать в суд, отстаивая свой дом, или же считая, что их ущемили в правах, предоставив недостаточно хорошую квартиру на замену – и на судебные процессы также требуется время.
Денежная компенсация
Собственник может либо переселиться в выбранную властями квартиру, либо выбрать другой вариант – получать компенсацию стоимости его жилья деньгами, чтобы он сам мог подыскать себе новое.
Часто сами власти предлагают сразу именно деньги, поскольку квартир для переселения не всегда оказывается достаточно, и чем искать их, зачастую выгоднее просто компенсировать затраты на самостоятельный поиск и покупку новой гражданами.
Другое жилье
Второй вариант – вместо квартиры в сносимом доме собственнику могут предоставить другую.
Пример уведомления:
- Подписание договора передачи квартиры
Владельцы приватизированной жилплощади вправе рассчитывать на денежную компенсацию. Но даже если они получат равноценное жилье в новом доме, договор передачи квартиры подписать нужно. Инициатором является собственник жилья. Сделка оформляется по заявлению граждан или их представителей.
- Заказ оценки квартиры
Намереваясь получить выкупную стоимость жилья, собственник может заказать экспертную оценку.
Услуги оказываются лицензированными фирмами. Можно обратиться в БТИ или Росреестр по месту нахождения объекта недвижимости.
Документы
К исковому заявлению о признании аварийного жилья ветхим прикладываются следующие документы:
- Копии заявления истца в количестве экземпляров, соответствующем количеству ответчиков, а также третьих лиц;
- Специальный документ о подтверждении уплаты государственной пошлины;
- Оригинал и копии документов (для третьих лиц и ответчиков при отсутствии у них этих копий), подтверждающих обстоятельства, на которых основываются требования, предъявляемые истцом.
А для приватизации нужно собрать вот такой пакет:
- Заявление установленного образца на осуществление приватизации жилья;
- Документы, удостоверяющие личности участников приватизационного процесса (паспорта, свидетельства о рождении для граждан до 14 лет);
- Договор социального найма (где получить договор соц.
ВС разъяснил, как победить застройщика, сдавшего жилье с дефектами
В Верховном суде РФ спор изучили и с доводами гражданки согласились, так как, по мнению высокой инстанции, в деле “имеются основания для отмены состоявшихся по делу судебных постановлений”. Нарушения Верховный суд РФ нашел в решениях и городского суда, и в апелляции.
Вот что увидел в материалах дела Верховный суд. Наша героиня купила квартиру в доме в 2014 году. За несколько лет до этого здание было признано аварийным и попало в республиканскую программу переселения.
Вместе с истицей в квартире была зарегистрирована ее дочь.
В документах суда есть распоряжение администрации города о выделении гражданке квартиры, куда она должна была переселиться. Это жилье давалось взамен “подлежащего изъятию для муниципальных нужд” квадратных метров в аварийном доме.
При таком варианте администрация не предоставляет взамен равнозначную квартиру, а лишь выплачивает сумму за сносимую жилплощадь.
Переселение
Выселить собственников приватизированной квартиры без возмещения – запрещено законом. Что принято понимать под жилищным возмещением? По своей сути, это альтернативное жилье в другом доме.
Какие права имеют жильцы при переселении:
- выбор нового места проживания;
- жилье в том же районе/городе;
- компенсация расходов на переезд, наем и прочих хлопот;
- соразмерная площадь, метраж и условия проживания.
Расселение жильцов аварийного (ветхого) дома считается длительной процедурой. Уведомление о сносе здания направляется заблаговременно – не позднее года до фактического расселения владельцев квартир (п.
4 ст. 32 ЖК РФ).
Это опять Жилищный кодекс, статья 32.
Если жилой дом, признанный аварийным, включен в региональную программу по переселению, то собственник жилья в таком доме по закону “О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства” имеет право на предоставление другого жилого помещения в собственность либо его выкуп. При этом, подчеркивает Верховный суд РФ, собственник имеет право выбора любого из этих способов обеспечения его жилищных прав.
ВС разъяснил, когда нельзя строить торговый центр рядом с жилым домом
Вывод из всего сказанного Верховным судом РФ такой – наша истица по своему выбору имеет право требовать либо выкупа своего помещения, либо предоставления ей другого жилья в собственность.
Истица правильно известила администрацию города, что выбрала способ реализации своих жилищных прав, требуя предоставить другое жилье в собственность.