Судьба госслужащих налоговиков в 2020
Их поступление в сложившейся экономической ситуации никто не может гарантировать.
К тому же из-за раздутого аппарата чиновников их ставки малы и требуют повышения, чтобы хоть как-то вписаться в существующие условия рынка. Для того чтобы решить обе поставленные задачи, в 2020 году пройдёт основной этап оптимизации. В первую очередь, под неё подпадают работники мэрий и муниципалитетов, занимающие следующие должности:
- бухгалтеров и экономистов;
- технических специалистов;
- делопроизводителей.
Для того чтобы запустить процесс оптимизации, был проведён предварительный мониторинг.
Во вторую категорию попадают федеральные государственные служащие, судьи, сотрудники прокуратуры, Росгвардии, ФСИН. Для них увеличение запланировано только на 4,3% с 1 октября 2019 года.
- Нынешняя статистика по РФ
- Судьба госслужащих налоговиков в 2020
- В 2020 году госслужащих ждёт массовое сокращение. [/attention]
Кого оно коснётся и к чему может привести - Предпосылки сокращения штата госслужащих и условия оптимизации
- Судьба госслужащих налоговиков в 2020 году
- Мнение экспертов
- Как будет проводиться индексация
- Ожидаемые масштабы сокращений
- Индексация зарплат налоговиков в 2020: последние новости
Нынешняя статистика по РФ
Давайте рассмотрим статистику зарплат (точнее, их среднего показателя) по каждому региону и прогнозные данные по 2020 году:
Наименование2019 год/рублей2020 год/рублейБелгородская область35 00037 000Липецкая область34 00039 000Рязанская область34 00039 000Краснодарский край38 00042 000Республика Марий Эл26 00029 000Челябинская область33 00040 000Москва40 00045 000Санкт-Петербург39 00042 000
Данный прогноз будет актуален в том случае, если экономическая обстановка в стране будет не просто стабильной, но и покажет заметный рост ВВП и укрепление рубля.
Судьба госслужащих налоговиков в 2020
В 2020 году госслужащих ждёт массовое сокращение.
Кого оно коснётся и к чему может привести
По сообщению, поступившему из Минфина, требуется оптимизация государственной службы.
Предпосылки сокращения штата госслужащих и условия оптимизации
Предпосылки оптимизации кроются в том, что на содержание аппарата госслужбы требуются колоссальные средства из государственного бюджета.
Судьба госслужащих налоговиков в 2020 году
В случае отказа от масштабных сокращений, зарплаты будут, как и прежде, повышать только за счет ежегодной индексации по уровню инфляции, что по сути не ведет к улучшению благосостояния граждан.
Наряду с ростом жалования госслужащих планируется изменение самой системы оплаты. Если сейчас зарплата состоит на 40% из постоянной части и на 60% из плавающих стимулирующих выплат, то в скором будущем соотношение изменится с точностью до наоборот.
Мнение экспертов
Эксперты относятся к грядущим изменениям штата госорганов неоднозначно:
- Павел Салин, директор Центра политисследований Финансового университета, напоминает о ранее анонсированных сокращениях, результатом которых не только не стало реальное уменьшение штата госслужащих, но и увеличение их количества.
Труд государственных служащих полностью оплачивается из бюджета. Размер оклада зависит от устава конкретного предприятия и от щедрости бюджетного финансирования в текущем году.
Однако есть отдельные регионы, которые отличаются от других субъектов нашей страны. В 2019 году был принят закон, из-за которого большинство дополнительных выплат были сняты.
Поскольку к 2020 году вряд ли можно рассчитывать на возвращение этих надбавок, речь о заметном повышении зарплат для госслужащих также не идет.
В целом, госслужащие делятся на несколько сфер, принадлежность к которым напрямую сказывается на их ежемесячных доходах:
- Гражданская служба;
- Военная служба;
- Служба в правоохранительных органах.
Войти в этот перечень не может человек без российского гражданства.
Кадровый вопрос
Политика сокращения госслужащих вызывает массу вопросов у некоторых экспертов. Прозвучавшее из уст заместителя министра финансов РФ заявление стало поводом порассуждать над критериями, которыми будет пользоваться Кабмин для увольнения сотрудников.
Как оказалось, не во всех ведомствах на данный момент наблюдается достаточная численность специалистов.
«Например, штат департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России вряд ли можно назвать большим и тем более раздутым, а между тем его сотрудникам приходится решать кучу задач, связанных с огромным металлургическим комплексом.
Как будет проводиться индексация
Считается, что заработная плата государственного служащего в 2020 году будет индексироваться с учетом уровня инфляции.
Но с 2013 года, несмотря на то, что экономический кризис усиливался, правительство не хотело проводить такие изменения. Это было связано с тем, что постоянно увеличивался дефицит бюджета страны, а также вводились санкции извне.
Также президент требовал сократить затраты на все, а также уменьшить дотационные программы. В первую очередь под такой удар попали именно государственные работники.
Мясоедов, добавив, что эта концепция позволит увеличить качество предоставляемых услуг.
Куда пойдут сокращенные госслужащие?
Первый заместитель председателя комитета ГД РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко уверен, что сокращенные госслужащие в перспективе без работы не останутся: «Эти люди, которые работают там, наверняка на рабочие профессии не пойдут, но это достаточно подготовленные люди, которые найдут место в жизни, потому что, как мне представляется, у нас слишком много вакансий на сегодняшний день».
Эксперты сделали и более радикальные прогнозы.
Обычно это самые низкооплачиваемые сотрудники, самого низкого грейда», – пояснил Баширов.
По его словам, это не принесет большой бюджетной экономии, но поспособствует «вымыванию» слоя госслужащих, которые занимаются «подготовкой многочисленных материалов, отчетов, справок и так далее для вышестоящих начальников».
«Мы знаем, что у большинства людей, которые работают в должностях директоров департаментов, управлений, а тем более у замминистров и министров фактически весь рабочий день – это или рабочие встречи, или совещания. Они реально подготовкой внутреннего контекста, содержания не занимаются.
Зарплату с 1 января 2020 года и по итогам первого квартала с 1 апреля 2020 года будут поэтапно повышать работникам казенных, бюджетных и автономных учреждений, госуправленцам, а также сотрудникам правоохранительных органов. В первую очередь, финансирование будет направлено на деятельность врачей (медиков), учителей (воспитателей детских садов), работников культуры и других представителей социальной сферы.
Прибавку к зарплате должны ощутить также инженерно-технические и вспомогательные работники, обслуживающие здания и оборудование (инженеры, программисты, электромонтеры, слесари, сантехники, техники, уборщики служебных помещений), специалисты по соцработе, комплексной реабилитации, социальные психологи, бухгалтеры, юристы, кадровики.
К тому же, карьерный рост в Москве, в отличие от других регионов, имеет больше ступеней и значительно влияет на зарплаты.
Теперь рассмотрим статистику с учетом конкретных категорий государственных служащих и сфер их деятельности:
Категория2019 год/рублей2020 год/рублейРегиональная исполнительная власть56 00057 500Исполнительная власть субъектов РФ83 20084 100Правоохранительные органы59 00064 000Образовательная и медицинская сфера21 00023 000Военнослужащие49 00055 000Работники, находящиеся на социальной службе25 00025 000Минфин, Пенсионный фонд, таможня, государственные юристы40 00045 000
Ожидаемые масштабы сокращений
Новость о повышении окладов на государственной гражданской службе не все встречают радостно.
Произойдет ли подобное в ФНС – маловероятно, так как ожидается отнюдь не сокращение, а напротив, увеличение штата налоговой службы за счет оперативных работников, и это должно произойти будто бы с началом 2020-го или следующего бюджетного периода.
Индексация зарплат налоговиков в 2020: последние новости
Что касается СМИ и последних их сообщений, то индексация зарплаты налоговиков в 2020 году будет осуществлена, как и всем другим бюджетникам по требованию законодательства о компенсации потерь от инфляции, которая имеет размер, во всяком случае, в течение нескольких последних лет на уровне 4-6 процентов.
При этом в СМИ муссируется информация, о возможном переводе налоговиков на почасовую оплату их труда с сохранением доплат, как за интенсивность труда, так и за переработку.
Не исключаются также и риски насчет сокращения кадрового состава ФНС.