Судьба госслужащих налоговиков в 2020
В случае отказа от масштабных сокращений, зарплаты будут, как и прежде, повышать только за счет ежегодной индексации по уровню инфляции, что по сути не ведет к улучшению благосостояния граждан.
Наряду с ростом жалования госслужащих планируется изменение самой системы оплаты. Если сейчас зарплата состоит на 40% из постоянной части и на 60% из плавающих стимулирующих выплат, то в скором будущем соотношение изменится с точностью до наоборот.
Мнение экспертов
Эксперты относятся к грядущим изменениям штата госорганов неоднозначно:
- Павел Салин, директор Центра политисследований Финансового университета, напоминает о ранее анонсированных сокращениях, результатом которых не только не стало реальное уменьшение штата госслужащих, но и увеличение их количества.
Оно сокращает не людей, которые работают, а ставки, которые не заняты», – отметил Салин.
Кадровый вопрос
Политика сокращения госслужащих вызывает массу вопросов у некоторых экспертов. Прозвучавшее из уст заместителя министра финансов РФ заявление стало поводом порассуждать над критериями, которыми будет пользоваться Кабмин для увольнения сотрудников. Как оказалось, не во всех ведомствах на данный момент наблюдается достаточная численность специалистов.
«Например, штат департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли России вряд ли можно назвать большим и тем более раздутым, а между тем его сотрудникам приходится решать кучу задач, связанных с огромным металлургическим комплексом.
Судьба госслужащих налоговиков в 2020
Правительство запланировало реализовать программу, согласно которой увеличится заработная плата государственных служащих. Прирост объема госфинансирования в 2020 году составляет 600 млрд. рублей. Такая мера рассчитана сразу на несколько целей. Во-первых, повышается уровень благополучия работников.
Правительство страны решило реализовывать программу, которая предполагает увеличение заработной платы государственных служащих в 2020 году, а их в этом году насчитывается порядка 1,6 млн. человек. На это указывает тот факт, что объем финансирования государственного аппарата и чиновников различных структур начал возрастать, причем прирост составил 600 млрд.
рублей.
Судьба госслужащих налоговиков в 2020 году
Людей много, а эффект от их деятельности небольшой», – пояснил Мясоедов, добавив, что останутся при должности те, кто имеет наиболее высокие показатели KPI.
По мнению политолога Марата Баширова, при существующем подходе могут остаться без работы низкооплачиваемые сотрудники.
«Обычно это выглядит следующим образом: идет разнарядка на министерство, например сократить 10 % численности. Если вы не закладываете механизмы аудита, а здесь, очевидно, будет предложено просто сокращение на 10 %, то кого ты уволишь, неважно. Каждое министерство будет искать кого-то, кого, с его точки зрения, нужно уволить или можно уволить.
Некоторые технические сотрудники будут лаконично и безболезненно заменены автоматизированными системами управления, вновь внедрёнными или усовершенствованными. А их должности будут аннулированы, как морально устаревшие. Основным стержнем оптимизации структуры Министерства финансов будет перевод ряда министерств и ведомствна бухгалтерское обслуживание в Казначейство.
Предполагается, что этот шаг будет особенно эффективным. Ведь он позволитне только экономить средства на содержание аппарата госслужащих, но и создать централизованное управление финансовыми потоками, поступающими в федеральныеи муниципальные исполкомы.
Изменение заработных плат сотрудников
Зачастую из сокращения логически вытекает, что оставшиеся специалисты смогут получать повышенную заработную плату в сравнениис той, которая выплачивается в текущий момент. Так и здесь – заработок планируется повысить.
Из них 81,7 процента работают в органах исполнительной власти, 14,9 процента — в судах и прокуратуре, 2,1 процента — в законодательных органах, 1,1 процента — в других государственных структурах.
За счет чего будет сокращаться госаппарат и, соответственно, расходы на него, пока нет полной ясности. В общих чертах выполнение этой задачи Министерству труда и социальной защиты видится так: частично перераспределить функции и полномочия государственных органов, исключить их дублирование, а также провести оптимизацию численности госслужащих. Для понимания, кто нужен, а кто не нужен в том или ином ведомстве, считают в Минтруде, следует проводить мониторинг служебной деятельности каждого чиновника, а затем составлять новое штатное расписание.
Обычно это самые низкооплачиваемые сотрудники, самого низкого грейда», – пояснил Баширов.
По его словам, это не принесет большой бюджетной экономии, но поспособствует «вымыванию» слоя госслужащих, которые занимаются «подготовкой многочисленных материалов, отчетов, справок и так далее для вышестоящих начальников».
«Мы знаем, что у большинства людей, которые работают в должностях директоров департаментов, управлений, а тем более у замминистров и министров фактически весь рабочий день – это или рабочие встречи, или совещания. Они реально подготовкой внутреннего контекста, содержания не занимаются.
Во вторую категорию попадают федеральные государственные служащие, судьи, сотрудники прокуратуры, Росгвардии, ФСИН. Для них увеличение запланировано только на 4,3% с 1 октября 2019 года.
Нынешняя статистика по РФ
Давайте рассмотрим статистику зарплат (точнее, их среднего показателя) по каждому региону и прогнозные данные по 2020 году:
Наименование2019 год/рублей2020 год/рублейБелгородская область35 00037 000Липецкая область34 00039 000Рязанская область34 00039 000Краснодарский край38 00042 000Республика Марий Эл26 00029 000Челябинская область33 00040 000Москва40 00045 000Санкт-Петербург39 00042 000
Данный прогноз будет актуален в том случае, если экономическая обстановка в стране будет не просто стабильной, но и покажет заметный рост ВВП и укрепление рубля.
К тому же, карьерный рост в Москве, в отличие от других регионов, имеет больше ступеней и значительно влияет на зарплаты.
Теперь рассмотрим статистику с учетом конкретных категорий государственных служащих и сфер их деятельности:
Категория2019 год/рублей2020 год/рублейРегиональная исполнительная власть56 00057 500Исполнительная власть субъектов РФ83 20084 100Правоохранительные органы59 00064 000Образовательная и медицинская сфера21 00023 000Военнослужащие49 00055 000Работники, находящиеся на социальной службе25 00025 000Минфин, Пенсионный фонд, таможня, государственные юристы40 00045 000
Ожидаемые масштабы сокращений
Новость о повышении окладов на государственной гражданской службе не все встречают радостно.
Сокращение планируют провести в два этапа. В 2020 году сокращение составит 5%, а в 2021 году оно достигнет уже 10%.
К 2024 году ожидается уменьшение количества чиновников на треть. Это станет возможным за счет введения цифровизации и сокращению контрольных функций со стороны государства.
В Правительстве давно пришли к выводу, что структура, по которой сейчас функционирует государственное управление, не эффективна. Она не может давать результаты на 100%.
Поэтому проведение реформы – это неизбежный процесс.
Основной задачей реформирования будет оптимизация государственного аппарата. За счет этого появится возможность повысить уровень оплаты труда, и сделать оклады конкурентноспособными по сравнению с другими специальностями. Это поможет решить проблемы кадровой политики, так как молодые и перспективные кадры не идут на государственную службу.
На 2019-2020 году запланированы средства из федерального бюджета для материальной мотивации аппарата чиновников.
Деньги будут направлены на стимулирование служащих, которые принимают участие в национальных и федеральных проектах.
Кроме того, резерв на выплаты чиновникам необходим для повышения престижа службы.