Как считается пеня за коммунальные услуги
Пеня за коммунальные услуги регулируется несколькими законами ГК России:
- Статья ФЗ №317.1 устанавливает нормы и определяет законность процентов за невыполнение обязательств по соглашению с коммунальщиками.
- Ст. №330 – дает полное представление о понятии «пеня».
- Ст. №332 – говорит о законности неустойки и методах взимания долгов.
Данные о размерах санкций прописаны в соглашении между потребителем и коммунальщиком, а неустойка начисляется согласно правовым актам и не требует официального упоминания при заключении договора.
Штрафные санкции – это законная вынужденная мера, когда гражданин не свои обязательства регулярно и задерживает платежи на длительные сроки.
- Пени по ЖК РФ
- Как считается пеня за коммунальные услуги
- Размер пени за просрочку оплаты электроэнергии, кварплаты: пример
- Порядок и правила начисления пени, сроки и размеры
- Как считается пеня за коммунальные услуги в 2019
- Практический пример начисления пени за неустойку
- Как считается пеня за коммунальные услуги через интернет
- Что такое и как возникают пени на коммунальные платежи (2020 г.)
- Где найти калькулятор
- Как считается пеня за коммунальные услуги минск
- Возможность списания пени по платежам за ЖКУ
- Как считается пеня на коммунальные услуги
- Нормативная база
- Как списать, отменить пени
Пени по ЖК РФ
Пени по ЖКХ начисляются должнику, если он не произвел платеж по квитанции в течение 31 дня.
Как считается пеня за коммунальные услуги
Размер пени за просрочку оплаты электроэнергии, кварплаты: пример
Гражданин, проживающий в многоквартирном доме, обязан вносить плату за коммунальные услуги не позднее 15-го числа месяца согласно условиям договора с УК. В октябре 2018 года он не перечислил средства и расплатился за сентябрь 01.12.2018 (сумма – 3 000 руб.). Как рассчитать размер пеней?
Начисление денежной санкции начинается с 31-го дня просрочки, неустойка будет «капать» с 16.11.2018 года.
Она уплачивается за 15-ть дней. Расчет ведется по формуле:
Пени = 3 000* 15* 7,5/ (300* 100) = 11,25 руб.
7,5 – действующая ставка рефинансирования ЦБ, размещенная на официальном сайте https://www.cbr.ru/.
ЖК РФ, если иной порядок не предусмотрен договором с управляющей компанией.
Порядок и правила начисления пени, сроки и размеры
Правила начисления пени за просрочку коммунальных платежей изложены в ст. 155 ЖК РФ. В нормативном акте указано, что денежные санкции зависят от ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на текущую дату, и периода промедления собственника с исполнением финансовых обязательств.
Используется следующий алгоритм расчета денежной санкции:
- пеня составляет 1/300 ставки рефинансирования (размещается на официальном сайте Центробанка) – при длительности просрочки от 30-ти до 90-то дней;
- неустойка равна 1/130 ставки рефинансирования, если просрочка составляет более 91-го дня.
Управляющая компания вправе прописать в договоре с жильцом меньший размер денежного наказания за просрочку.
Как считается пеня за коммунальные услуги в 2019
ЦБ РФ (за сутки).
- С 91 дня и далее размер пени увеличится до 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ (за сутки).
Важно, что порядок расчета размера пени отличается для физических и юридических лиц. Так, для компаний, специализирующихся на подаче воды, и организаций теплоснабжения, установлены следующие тарифы:
- До 60 дня неуплаты – 1/300 ставки.
- С 61 по 90 день просрочки по счетам – 1/170 ставки.
- С 91 дня тариф повышается до 1/130 ставки.
Если деятельность юридических лиц не связана со строительством или предоставлением коммунальных услуг, то пеня будет составлять 1/130 ставки уже с 1 дня просрочки по квитанциям.
Практический пример начисления пени за неустойку
Начисление пени за коммунальные услуги в 2020 году можно рассмотреть на примере. Допустим, гражданин М.
Как считается пеня за коммунальные услуги через интернет
Каждый раз, когда приходят квитанции на оплату коммунальных услуг, мы тщательно изучаем, сколько должны заплатить за тепло, свет, воду, мусор, капремонт и прочие блага цивилизации. И если вдруг видим слово «пеня», начинаем возмущаться, не понимая, откуда она взялась. Давайте разберемся, когда и как рассчитываются пени по коммунальным платежам в 2020 году.
Что такое и как возникают пени на коммунальные платежи (2020 г.)
По закону, потребители должны платить за жилое помещение и коммунальные услуги ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за истекшим.
Решением общего собрания членов ТСЖ (иного кооператива жильцов) либо договором с управляющей компанией может быть установлен иной срок оплаты потребленных услуг.
В иных случаях, если санкции рассчитаны правильно, гражданин жив и не признан банкротом, списать денежные обязательства не получится.
Где найти калькулятор
Гражданин, желающий поверить расчет пеней управляющей компании, выбирает между двумя вариантами: вычислениями вручную и использованием специальной программы – калькулятора, который отыщется в интернете в свободном доступе. Для получения суммы санкции в отдельные поля вбиваются следующие значения:
- размер задолженности;
- начало просрочки;
- дата погашения обязательств;
- даты и суммы частичных оплат;
- способ расчета (1/300 или 1/130 ставки рефинансирования).
Система автоматически подставляет нужные значения, сумма рассчитывается по формуле с учетом частичных погашений, произведенных жильцом.
Как считается пеня за коммунальные услуги минск
Неисполнению обязанностей по оплате услуг посвящена ст. 155 ЖК РФ.
Чтобы выяснить, законны ли пени за просрочку коммунальных платежей и соблюден ли порядок их начисления, стоит ознакомиться с П остановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Постановление № 354).
Множество изменений в финансовые отношения внес и Федеральный закон от 03.11.2015 №307-ФЗ, стимулирующий повышение дисциплины должников.
Хотя во всех перечисленных правовых актах содержится утвердительный ответ на вопрос, обязательно ли платить пени за коммунальные услуги, предусмотрены исключения из общего правила.
Возможность списания пени по платежам за ЖКУ
Любые штрафы за накопление долга следует погашать. Это правило относится и к пеням.
Как считается пеня на коммунальные услуги
Управляющие компании в эту категорию “льготников” не попали. Для них, наоборот, наказание за неуплату или несвоевременную оплату по поставленным коммунальным ресурсам ужесточили.
Если для граждан, ТСЖ и ЖСК за неуплату ЖКУ в первый месяц просрочки пени не начисляются, то для управляющих компаний с 1 по 60 день просрочки пени устанавливаются в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ. Тогда как для населения, ТСЖ и ЖСК данный размер пени начисляется только с 31 по 90 день задолженности.
А для управляющих компаний уже с третьего месяца задолженности (с 61 дня просрочки) пени повышаются до 1/170 ставки рефинансирования ЦБ РФ.
Ещё одним предложением депутатов стал тот факт, что Федеральный закон вступает в силу не со дня его официальной публикации, а с 1 января 2016 года.
Пени, взимаемые с неплательщика по коммунальным услугам, – денежная санкция, устанавливаемая за просрочку платежа. Она призвана дисциплинировать жильцов многоквартирных домов, владельцев нежилого помещения, стимулировать к скорейшей выплате долга. Она начисляется в следующих ситуациях:
- оплата квитанции позже установленных дат при своевременной доставке квитанции;
- неполный расчет по обязательствам;
- отсутствие оплаты.
При длительном уклонении от оплаты коммунальных услуг управляющая компания вправе не ограничиваться начислением неустойки, а применить к гражданину дополнительные методы воздействия: отключить горячее или холодное водоснабжение, электричество.
Нормативная база
В ст.
Если суд ее поддержит, гражданина обяжут погасить долги, возместить судебные расходы;
- выселение гражданина из квартиры. Мера применяется, если лицо проживает по договору о соцнайме и не платит за коммунальные услуги более 6 месяцев.
Как списать, отменить пени
Российское законодательство предусматривает следующие случаи, когда пени списываются с гражданина вне зависимости от накопленного размера:
- смерть – суммы неуплаты по коммунальным услугам и неустойке автоматически списываются с собственника в случае его смерти и не переходят к родным и близким в порядке наследования;
- ликвидация – когда запись о прекращении существования фирмы вносится в ЕГРЮЛ, невыплаченные суммы за коммунальные услуги и пени автоматически списываются;
- банкротство – неустойка не перечисляется, если гражданин или организация признаны банкротами в судебном порядке.