Служебное разбирательство в отношении нарушения
нарушении посредством заявления самого работника.
- На основании претензии от потребителей или субагентов.
- На основании обращений других граждан, в том числе, коллег сотрудника, считающегося ответственным за произошедшие дисциплинарные нарушения.
- На основании акта инвентаризации (или акта о выявлении недостачи).
- По итогам аудиторской проверки.
После вынесения Приказа руководителем должны быть определены члены специальной комиссии, участвующей в расследовании.
Помимо служебной записки, в роли основания для проверки могут выступить и иные документы: обращения от потребителей со сведениями о проступке, претензии контрагента, заявление от самого работника.
Состав и полномочия комиссии
Осуществляет расследование в отношении работника служба безопасности, если в компании она есть; при её отсутствии – кадровый отдел. В комиссию входят сотрудники разных отделов – обычно это служба безопасности и кадровый, а также представитель профсоюза.
Чаще всего состав ограничивается именно тремя членами, но иногда в комиссию может входить и большее число людей.
Комиссия имеет право потребовать объяснения от каждого работника, который мог быть причастен к проступку. Это, впрочем, не означает, что работники обязаны их давать.
Кроме того, благодаря выяснению всех обстоятельств организации будет проще избежать подобного в будущем, применив превентивные меры.
Для привлечения сотрудника к разного рода ответственности коммерческим организациям можно не инициировать служебное расследование, а просто следовать процедуре вменения дисциплинарного взыскания, предусмотренной законом (ст.193 ТК РФ).Существует определенная процедура, четко расписанная в ст.
193 Трудового Кодекса Российской Федерации, при соблюдении которой руководитель вправе наказать провинившегося работника.При нарушении даже одного пункта такой процедуры уже сам провинившийся работник имеет право на обжалование действий управленца в судебном порядке, а также его привлечение к административной ответственности.
Для проведения расследования собирается специальная комиссия, назначенная отдельным Приказом.
Если работник не вышел на работу, то на каждый день отсутствия составляется акт об отсутствии лица на рабочем месте.
К акту можно приложить косвенные доказательства, как например, факт отсутствия подписи работника в журнале учета прихода и ухода работников, информацию в электронной системе контроля доступа персонала, докладные записки сослуживцев и непосредственного начальника и др.
Требование явиться на работу и представить объяснения прогула направляется заказным письмом с описью вложения или телеграммой по месту жительства работника, если он не появлялся на рабочем месте два дня подряд.
Срок ожидания ответа рекомендуется отсчитывать с даты получения письма или телеграммы.
Кроме того, сотрудник может понести и материальную ответственность (если были доказаны факты умышленной порчи имущества предприятия).
В особых ситуациях внутреннее расследование может послужить основанием к возбуждению административного или даже уголовного дела, а также привести к подаче против виновника гражданского иска.
Кто пишет приказ
Непосредственно составлением приказа занимается секретарь организации, либо тот сотрудник, который является полномочным представителем руководителя. При этом сам приказ всегда пишется от лица директора компании и обязательно должен быть заверен его подписью (в случае его отсутствия на рабочем месте – заместителем, действующим по доверенности).
Основание для приказа
Любой приказ должен иметь под собой какое-либо основание.
Это требование касается и руководителей организации, принимающих решения по вынесению дисциплинарного взыскания.
Таким образом, в комиссию могут входить сотрудники службы безопасности и персонала, а также профсоюзной организации. Как правило, в ее составе находится не менее трех человек, возглавляемых начальником службы безопасности.
Сроки проведения расследования
Один месяц – столько времени отводится законом на расследование факта нарушений трудовой дисциплины.
Он считается со дня принятия решения (издания приказа) о проведении проверки.
В том случае если расследование проводится на основании служебной записки какого-либо работника, то проверка должна быть завершена не позднее одного месяца с момента подачи документа (ст.
Также она может запрашивать любые документы и привлекать к делу сторонних специалистов. К примеру, такая необходимость возникает, если требуется определить, был ли работник пьян во время смены. Допустимо и обращение за юридической, аудиторской, инженерной помощью.
Создание комиссии возможно, даже если компания не понесла ущерб, но действия работника могли к нему привести. Иногда она может быть постоянной, но чаще является временной.
Объяснительная записка и акт об отказе
После получения работником уведомления о необходимости предоставить письменное объяснение, ему даётся двое суток на оформление и предоставление.
Также регулировать деятельность рабочего штата могут локальные договоры.
Проступком является отклонение или пренебрежение установленными правилами без существенных на то причин.
Заключение трудового договора подразумевает приобретение действующими сторонами прав и обязанностей, регламентированных в 21 и 22 статье Трудового Кодекса. Руководитель и подчиненный обязаны действовать в оговоренных ранее нормах.
Следовательно, первый обладает правом применить дисциплинарное наказание ко второму, если будет установлен факт нарушения документального соглашения.
Для его осуществления следует осветить факт совершения деяния, предъявив полную доказательную базу.
Окончательное решение принимается руководством и оформляется приказом.
Сроки проведения
Часто результатом мероприятия является наложение взыскания. Следовательно, сроки проведения служебного расследования по Трудовому Кодексу не могут превышать допустимого периода наложения дисциплинарного взыскания.
Днём обнаружения считается дата, когда непосредственному руководителю стало известно о совершении проступка. Однако по истечении шестимесячного периода взыскание не накладывается за исключением открытия уголовного дела правоохранительными органами.
Возмещение ущерба по результатам служебного расследования
Оценка и возмещение по результатам служебного расследования ТК РФ прописывает в 248 статье. Если размер причинённого ущерба не превышает средней месячной заработной платы сотрудника, то взыскание денежных средств может быть произведено по решению руководства.
Все люди, задействованные в разбирательстве должны придерживаться определенных принципов:
- необходимо объективно оценивать имеющиеся факты. нельзя чтобы личная неприязнь или привязанность повлияли на ход проверки;
- пока не доказана вина сотрудника, он считается невиновным. а провинность может быть доказана, только после предъявления неопровержимых доказательств;
- все действия назначенной комиссии должны проводиться в строгом соответствии с внутренними приказами, распоряжениями или инструкциями.
Руководитель предприятия обязан действовать строго в рамках закона, используя следующую пошаговую инструкцию:
- издать приказ о начале служебного расследования. Приказ не может быть оформлен безосновательно.
Его можно считать частью дисциплинарного производства, в котором детально описан порядок привлечения к ответственности за дисциплинарный проступок.
Служебное расследование в отдельно взятой организации регламентируется правилами внутреннего трудового распорядка и внутренними нормативными актами (инструкциями, положениями).
Важно знать, что проведение служебного расследования – мероприятие внутреннее. Работодатель может вызывать на «допрос» виновного, очевидцев произошедшего и других сотрудников, но только в рамках своей организации, ведомства, учреждения и т.п.
Поскольку процедура носит добровольный характер, работники вправе отказаться от участия.
Нельзя заставлять работников проходить проверку полиграфом или без их согласия проводить обыск и личный досмотр.
Наниматель должен понимать причины и мотивы действий провинившегося сотрудника, чтобы принять в отношении его единственно правильное решение.
В какой ситуации необходимо расследование
В Российском трудовом кодексе нет точного понятия термина «служебное расследование», зато прописана четкая процедура применения дисциплинарного взыскания. Его нельзя наложить на работника безосновательно.
То есть сам факт провинности следует доказать.
Для этого необходимо собрать объяснения с работников, оценить масштаб причиненного ущерба, понять был ли злой умысел в действиях сотрудника.