Какие документы имеет право требовать опека при обследовании жилья
- порядок и чистота во всех помещениях, отсутствие сырости, посторонних запахов, паразитов (крыс, клопов, мух, тараканов), наличие свежей постели и чистой посуды;
- безопасность (согласно возраста ребенка: отсутствие риска падения или травмы, отсутствие доступа к электроприборам, газу, острым предметам инструментам, медикаментам);
- наличие отдельного места (комнаты или меблированной зоны) для сна, досуга, игры, обучения подопечного ребенка;
- наличие продуктов питания и/или готовой еды (согласно возраста подопечного ребенка);
- наличие гигиенических принадлежностей (подгузников, мыла, стирального порошка).
Что проверяет Орган опеки и попечительства?
В ходе проверки представители ООП должны установить:
- Состояние здоровья ребенка.
- задать вопросы относительно состава семьи, занятости, планов по воспитанию ребенка.
Также допустимы вопросы об организации досуга ребенка, привычках семьи и т.д.
Что проверяют органы опеки при проверке условий жизни ребенка?
Визит органов опеки обычно реализуется после предупреждения, поэтому к нему можно подготовиться.
Есть определенные параметры, которые проверяют в таких визитах:
- площадь жилья;
- гигиенические условия для проживания ребенка;
- возможность для размещения ребенка, его досуга, развития;
- безопасность жилья;
- наличие всего необходимого для проживания несовершеннолетнего.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Могут ли органы опеки прийти без предупреждения
Без предварительного предупреждения органы опеки могут заявиться в дом на основании статьи 77 СК РФ, если ребенку угрожает опасность жизни и здоровью.
Органы опеки могут прийти в любую квартиру, где живет ребенок, на основании заявления от участкового педиатра, школы или детсада, а может даже от тех, кто живет по-соседству, чтобы проверить, не нарушаются ли права малыша. Могут обратить более пристальное внимание на семью, в которой ребенок родился дома без врачебного наблюдения беременной и продолжает оставаться не зарегистрированным. Уполномоченные лица могут запросто в этом увидеть желание детоубийства и попытаются забрать несовершеннолетних детей.
Ювенальная юстиция — позиция, направленная на то, чтобы не позволять жестокого обращения с детьми, к уменьшению детской смертности в семье.
В соответствии с законом о полиции, сотрудники именно полиции имеют право заходить в квартиру при подозрении в совершении преступления, но никак не органов опеки и попечительства.
В ночное время (22.00 — 06.00) по экстренному вызову органы опеки также не могут приходить одни, а только в сопровождении с полицейскими. Без полиции можно сразу отказать впускать, сославшись на то, что у ребенка режим, в данное время он спит.
Если полиция также бесцеремонно пытается попасть в дом, нужно обязательно выяснить «на каком основании», а также уведомить прокурора. Нужно также иметь ввиду, если в доме пытаются провести обыск, он может быть осуществлен только если возбуждено уголовное дело.
Родители могут пустить сотрудников органов опеки только по решению суда или добровольно.
Опять же, это не значит, что холодильник должен быть забит «под завязку», количество продуктов именно должно быть достаточным для того, чтобы приготовить еду для всей семьи на пару дней.
- Наличие детской одежды по сезону и в соответствии с размером малыша.
- Наличие оборудованного для занятий малыша места. Кухонный стол, застеленный засаленной клеенкой – не самое удачное место для выполнения домашнего задания.
Как вести себя родителям
Как говорилось выше, не стоит вести себя грубо, скандалить с проверяющими, тем более, пытаться не пустить их в жилое помещение или применять к ним физическую силу.
У сотрудников органов опеки и попечительства полномочия не столь велики, чтобы они без серьезной непосредственной угрозы жизни или здоровью ребенка тут же забрали малыша из семьи. Для этого должны быть достаточно веские основания, именно непосредственная угроза жизни малыша.
Если сотрудники ООП не обнаружат, что существует непосредственная угроза жизни и здоровью вашего малыша, то они вправе провести с вами профилактическую беседу и только после этого, если вы не сделаете соответствующих выводов, они вправе обратиться в суд с иском о лишении вас родительских прав.
Но, как показывает практика, тем родителям, которые не заботятся о своих детях, или создают для них условия, опасные для жизни или здоровья, совершенно безразлично, лишат ли их родительских прав или нет.
- Уровень безопасности. Наличие в свободном доступе потенциально опасных предметов (бытовой химии, ножей, уксусной кислоты, медикаментов).
- Состав семьи.
Проживает ли с ребенком законный представитель, причины его отсутствия, данные людей, которые проживают совместно с несовершеннолетним.
Уровень чистоты в квартире.
Об опеке и попечительстве», п.2, п.7 Правил проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных).
Таким образом, основанием для проверки ООП может быть:
- уведомление о том, что ребенок остался без родительской заботы (по причине болезни, смерти, недееспособности, лишения или ограничения родительских прав, длительного отсутствия, пренебрежения родительскими обязанностями);
- уведомление о том, что здоровье или жизнь ребенка, живущего с родителями, подвержены угрозе;
- заявление от гражданина, желающего стать опекуном или попечителем;
- решение/приказ/распоряжение о передаче ребенка под опеку или попечение.
Проверки семей с родным ребенком
Существует такое расхожее мнение, что представители ООП посещают семьи, чтобы изымать детей за любые «нарушения порядка» вроде грязной посуды, поломанных игрушек, детского плача.
Акт о результатах обследования условий жизни ребенка является доказательством нарушения родительских обязанностей по отношении к ребенку, и не более этого. Такой документ может быть рассмотрен в суде вместе с иском о лишении родительских прав. У опекунов или родителей есть право оспорить данное заявление, предъявив в суде обратные доказательства.
Если в ходе проверки не будет выявлено угроз для ребенка, то сотрудники ООП могут провести воспитательную беседу с его представителями.
Если такие меры не дадут своего результата, только после этого можно обращаться в суд с иском о лишении родительских прав.
На практике, родители, которые не исполняют своих обязанностей по отношению к ребенку, безразлично относятся к процедуре лишения родительских прав.
- заключение;
- подписи.
Акт составляется на бланке установленного образца.
Форма бланка и срок подготовки Акта проведенного осмотра жилого помещения зависит от оснований и причин проверки:
- если осмотр жилого помещения, где проживает несовершеннолетний ребенок, проводится на основании полученного сообщения о нарушении прав ребенка – заполняется бланк акта, утвержденный Приказом Министерства Просвещения России от 10.01.2019 года №4 (Приложение №3) — в течение 3 рабочих дней после проведения проверки.
- если проводится плановый осмотр по месту жительства подопечного ребенка – заполняется бланк акта, утвержденный Приказом Министерства образования и науки РФ №1642 от 29.12.14втечение 10 дней после проведенной проверки (согласно п.