Какие коммунальные услуги обязан оплачивать квартиросъемщик
В соответствии с Правилами содержания многоквартирных домов, принятых Правительством РФ общее имущество включает:
- Помещения, которые не закреплены за квартирой, не являются ее частью и имеют назначение обслуживать несколько жилых или нежилых помещений. К таким сооружениям относятся лестницы и межэтажные площадки, лифты, вентиляционные и лифтовые шахты, чердачные помещения, колясочные, технические этажи (чердаки, подвалы) и другие подобные строения.
- Кровля, включая систему отливов, портиков и другие элементы.
- Несущие конструкции, которые предназначены в качестве ограждения, обслуживающие более одного помещения.
- Оборудование электрического, механического или иного типа, предназначенное для функционирования многоквартирного дома.
- Территория, включая земельный участок, на котором расположено многоквартирное строение.
Какие коммунальные услуги должен оплачивать квартиросъемщик
Каждая конкретная обслуживающая организация заключает договор на предоставление энергетических услуг только с действующими владельцами квартир, которые, в свою очередь, могут подтвердить право на собственность.
В случае игнорирования требования о погашении долговых обязательств по ЖКУ представители жилищной службы передают претензию в высшие судебные инстанции. Ответчиком по исковому заявлению будет также являться собственник.
Заявление на перерасчет коммунальных платежей должен подавать собственник в свою управляющую компанию.
О расшифровке коммунальных платежей читайте в нашей статье.
Перечень услуг
Все коммунальные платежи, исходя из актуальной расчетной системы, могут быть разделены на две условные группы. К первой относятся та категория, прописанный жилец или собственник не смогут обойтись.
В том случае, если стороны затрудняются составить грамотный договор, который в полной мере удовлетворил бы всех участников сделки, можно воспользоваться услугами грамотного юриста, который поможет учесть все нюансы при составлении этой бумаги.
Как собственник может проконтролировать операции своевременность оплаты
В том случае, если стороны пришли к соглашению и решено было обязанность за своевременность оплаты коммунальных платежей возложить на квартиросъемщика, хозяину недвижимости, все-таки, имеет смысл наладить систему контроля за своевременностью этих платежей.
Так как он является заинтересованным лицом:
- Один из самых распространенных в 2020 году способов – обратиться к помощи банковские он-лайн сервисов, предназначенных для оплаты коммунальных услуг. Для этого достаточно знать лицевой счет плательщика.
- водоснабжение (холодное и горячее),
- водоотведение,
- отопление,
- электроснабжение.
Кто платит за отопление квартирант или арендодатель? Квартиросъемщик обязан оплачивать все коммунальные услуги! Остальные необходимые платежи может совершать как собственник, так и наниматель жилья в соответствии с условиями договора.
Узнайте на нашем сайте о том, как правильно составить и заключить договор при сдаче жилплощади, а также о том, как приобрести патент на сдачу квартиры в аренду.
Варианты оплаты
Съемщику же жилья может начать казаться, что квартира обходиться ему дороже, чем должна.
Существует несколько вариантов получения платы за аренду квартиры и коммунальные платежи от жильцов:
В первых трех случаях собственник сам вносит платежи за коммуналку по квитанциям.
Факт согласовывается с арендатором и всегда указывается в договоре аренды.
Даже в этом случае, однако, закон регулирует максимальный размер выплат: если арендатор пользуется услугами в чрезмерном количества, владелец также может разорвать контракт аренды.
Чтобы избежать путаницы, в 2014 году ассоциации, которые занимаются защитой прав потребителей, составили подробный перечень статей кондоминиальных расходов, которые присутствуют в большинстве контрактов аренды и прописали, какие из них следует оплачивать арендатору, а какие — владельцу имущества, а также случаи, в котороых финансовая нагрузка касается обеих сторон.
- наличие страхового депозита или единовременной оплаты проживания за период более месяца;
- порядок расчета квартиранта и собственника – прописывается число для внесения оплаты и способ передачи денежных средств;
- указание на возможность повышения арендной платы – к примеру, можно прописать, что арендная плата будет повышаться один раз в год;
- условия для оплаты коммунальных платежей и действующие тарифы – как правило, дополнительно оплачивается вода, электроснабжение и интернет;
- возможность досрочного прекращения отношений;
- количество жильцов, которым разрешается проживать по адресу аренды;
- указание на возможность содержания животных;
- опись передаваемого в аренду имущества;
- дата составления и подписи сторон.
Стороны могут включить в текст документа дополнительные условия по своему усмотрению.
Такой способ удобно совмещать с регулярными проверками состояния жилья.
- В случае найма жилья через посредника – передавать оплату через него же. Оптимальным этот вариант будет, если собственник проживает в другом городе или в сельской местности.
- Переводить всю сумму платежа на банковскую карту или счет владельцу квартиры. Как и в предыдущем случае, подойдет, если владелец не имеет возможности ежемесячно встречаться с нанимателем для получения денег.
- Квартиросъемщик сам перечисляет денежные средства за услуги ЖКХ по квитанциям и передает чеки вместе с арендной платой собственнику.
В первых трех случаях собственник сам вносит платежи за коммуналку по квитанциям.
За какие коммунальные услуги должен платить квартиросъемщик
Вопрос о том, какие коммунальные платежи обязан платить собственник в полной мере, регламентируется нормами статьи 153 действующего Жилищного Кодекса РФ.
Все без исключений граждане и учреждения должны в обязательном порядке вносить плату за помещение и энергетические услуги.
Такие мероприятия нужно осуществлять своевременно в силу того, что за нарушение сроков выплат могут быть наложены санкции.
Что касается неприватизированных имущественных объектов, наниматель обязуется оплачивать услуги коммунального характера с момента заключения соглашения о социальном найме. При аренде недвижимости по классическим договорам каждое лицо должно начать ежемесячную оплату услуг сразу после составления соответствующего договора аренды.
Статья 153.
При этом стоит учитывать, что указание фиксированных сумм платежа по коммунальным услугам способно привести к тому, что наниматель станет относиться к расходу ресурсов неэкономно, что будет невыгодно арендодателю.
Съемщику же жилья может начать казаться, что квартира обходиться ему дороже, чем должна.
Если же размер платы устанавливается на основании ежемесячных квитанций, то чаще всего такой вариант оказывается выгоден обеим сторонам – наниматель может снизить размер оплаты при экономном использовании ресурсов, а владелец будет получать одинаковую сумму независимо от величины платежа.
При таком варианте собственнику жилья стоит заранее озаботиться установкой счетчиков.
Существует несколько вариантов получения платы за аренду квартиры и коммунальные платежи от жильцов:
- Забирать их лично каждый месяц.
Расходы квартиросъёмщика. Какие коммунальные услуги должен оплачивать квартиросъемщик? Способы оплаты коммунальных платежей при сдаче жилье по договору аренды.
Общедомовые нужды
Должен ли квартиросъемщик платить за капитальный ремонт, содержание жилья и общедомовые нужды?
В соответствие с действующим законодательством, наниматель обязан нести расходы на текущий ремонт и содержание жилья, общедомовые нужды.
Обязан ли квартиросъемщик платить за капремонт? Плату за капитальный ремонт должен вносить владелец.
Платежи установлены статьей 154 ЖК РФ и являются обязанностью всех нанимателей и лиц проживающих с ним совместно.
Содержание жилья
Под содержанием жилых помещений и общего имущества понимаются услуги (работы) необходимые для управления многоквартирным домом, его текущим ремонтом и прочее.
Работы проводятся по:
- поддержанию общих коммуникаций в надлежащем состоянии;
- уборке территории, парадных;
- содержанию кровли, дренажных систем и других элементов, обеспечивающих комфортное проживание жильцов.
Должен ли квартиросъемщик платить за содержание жилья?
Такая обязанность закреплена за нанимателем Жилищным Кодексом, а неуплата в течение 6 месяцев является основанием для выселения.
Общедомовые нужды
В плату за содержание жилья включены расходы на общие потребности.