Могут ли уволить с работы по статье за один прогул
ТК РФ, которая и предполагает увольнение в случае выявления прогула.
ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец уведомления работника о необходимости дать письменные объяснения при прогуле:
Скачать бланк объяснительной сотрудника об отсутствии на рабочем месте бесплатно в формате word
Объяснительная
Такая бумага составляется непосредственно сотрудником, нарушившим порядок. Составляется объяснительная записка в свободной форме, поскольку установленного образца не предусмотрено.
Сотрудник пишет объяснение либо в день явки, который обозначен уведомлением, либо в момент увольнения, когда прогул признан длящимся.
Если у лица имеется обоснование прогула, то потребуется приложение дополнительных документов для подтверждения уважительных причин пропуска работы.
В случае разрешения спора в пользу работника, наниматель будет должен восстановить его в должности и выплатить деньги за вынужденный прогул.
В любом случае не может быть основанием для увольнения отсутствие на работе в следующих ситуациях.
- Отпуск. Каждый работник имеет право догулять его в полном объёме. Отозвать человека из отпуска можно только при его согласии.
Если работодатель настаивает на выходе на работу, а сотрудник отказывается, его действия не подпадают под понятие прогула. Кстати, о том, как получить компенсацию за неиспользованный отпуск — читайте на нашем сайте здесь - Работа сверхурочно. Работник также вправе отказаться выйти на сверхурочные работы или работу вне графика.
Могут ли уволить с работы по статье за один прогул
Такой документ не только включает факт прогула, но и просьбу применить меры наказания к нарушителю трудовой дисциплины.
Записка включает подробные обстоятельства пропуска работы, дату, время, продолжительность, указание на отсутствие уважительных причин.
Акт об отсутствии работника на рабочем месте
Такой документ подтверждает факт прогула и составляется только после получения докладной.
Акт включает сведения о руководителе организации, а также лицах, которые не заинтересованы в наказании работников, ставших свидетелями пропуска работы.
Также подробно описывается нарушение, обстоятельства такового, факт отсутствия уважительных причин прогула.
Скачать бланк уведомления работника о необходимости дать письменные объяснения при прогуле бесплатно в формате word
В акте отражается полное имя и должность нарушителя.
- невыход на работу без уважительных причин, то есть отсутствие на работе в течение всего рабочего дня (смены) независимо от продолжительности рабочего дня (смены);
- нахождение сотрудника без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня вне пределов рабочего места;
- оставление работы без уважительной причины работником на бессрочном трудовом договоре без предупреждения работодателя о расторжении договора;
- оставление работы без уважительной причины лицом, заключившим срочный трудовой договор, до истечения срока договора;
- самовольное использование отгулов или уход в отпуск (основной, дополнительный).
Рекомендации работодателю в спорных случаях
Определение периода отсутствия сотрудника на работе и уважительность причин такого отсутствия — особенно проблемные для работодателя момента.
Составьте акт и зафиксируйте нарушение. Попросите руководителя отдела сотрудника и 2 свидетелей подписать этот акт. Просто на словах факт нарушения не будет иметь силы. Акт составляют в произвольной форме — можете использовать наш вариант акта об отсутствии на рабочем месте.
Попросите сотрудника дать объяснения.
Он должен сделать это письменно. Если в течение 2 дней сотрудник не предоставил объяснительную, об этом тоже составляется акт. Его тоже подписывает начальник отдела и 2 свидетеля. Возьмите наш пример за образец или составьте свой в произвольной форме.
Составьте приказ об увольнении.
Приказ надо составить в течение 3 дней с момента его издания. Сотрудник должен с ним ознакомиться и подписать.
- Нанимателю нужно получить объяснение работника. Увольнение возможно только в том случае, когда последний отказывается пояснять произошедшее или причина его отсутствия в объяснениях не является уважительной.
Чтобы подтвердить отсутствие на работе не по своей вине, сотруднику нужно подготовить документы, доказывающие уважительность причины. На это закон даёт ему 2 дня. После этого работодатель сможет уволить «прогульщика», составив акт об отказе сообщать причину. - Соблюдение срока увольнения.
Выплаты
Несмотря на то, что основанием увольнения в рассматриваемой ситуации выступает прогул, сотрудник при расторжении трудового договора наделяется правом на получение ряда выплат. Относят к таковым заработную плату за отработанные дни, не считая пропущенного периода, а также компенсацию за дни отпуска, которые сотрудником не были использованы.
Учтите! Отказать в выплатах на основании нарушения работник трудовой дисциплины работодатель не может. По тем же правилам будет выплачиваться и выходное пособие, если таковое положено лицу по закону.
Порядок и условия предоставления таких начислений установлен статьей 178 ТК РФ.
Запись в трудовой книжке прогульщика
По факту увольнения вносится запись в трудовую книжку, отражающая прекращение работы лица, а также причины такового.
Понятие прогула
Пленум Верховного Суда РФ обобщил практику рассмотрения судами споров между нанимателем и работником и издал постановление «О применении судами ТК РФ». В п.39 этого документа указываются случаи, когда сотрудник может быть уволен за прогул:
- Сотрудник в течение трудового дня 4 часа или больше находился за пределами своего рабочего места.
- Работник не появился на своём рабочем месте в течение всего рабочего дня, в том числе и меньше четырёх часов, если столько длится его смена.
- Сотрудник оставил работу до того, как истекло время действия срочного трудового договора либо бросил работу без предупреждения нанимателя по бессрочному трудовому договору, либо до истечения времени уведомления о досрочном расторжении договора (ст.79, 80, 280, 292 ТК).
- Работник самовольно взял отгул либо ушёл в отпуск.
Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора
Порядок разработки проекта коллективного договора и заключения коллективного договора определяется сторонами в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
У многих сотрудников автоматически возникает вопрос, касающийся того, сколько прогулов нужно для увольнения и при этом оставаться на своем рабочем месте. Руководитель любой организации может произвести увольнение за отсутствие на рабочем месте, который отсутствовал всего лишь 1 раз без уважительного объяснения данного поступка.
Однако это всего лишь право работодателя, но не его обязанность.
Могут ли уволить за один прогул и насколько это законно? Ведь это существенное нарушение трудового распорядка, влекущее наложение соответствующих санкций.
Прогул – что это такое
В соответствии с п.6 ч.1 ст.81 ТК РФ под прогулом понимаются случаи не нахождения работающего на своем месте работы свыше 4 часов в период рабочего дня без наличия на это оснований. Учитывая это, признаками такого проступка можно назвать следующее:
- Не появление работника на его рабочем месте.
- Пропуск работы без веских оснований. Они бывают трех видов и делятся на форс-мажорные, по личным обстоятельствам или в связи с событиями, известными заранее.