Если исполнительный лист вернулся без взыскания
Постановление Кассационной коллегии ВХС
от 20.12.2011 по делу N 18-11Сж/2011/165А/1103К).
НА ЗАМЕТКУ Если исполнительный документ вернулся дважды в связи с отсутствием у должника денег (иного имущества), в заявлении нужно указать новые сведения .
Требование кредитора
Заявить требование кредитора можно, если неисполненный (частично исполненный) исполнительный документ возвращается в связи с ликвидацией должника и завершением процедуры реализации арестованного имущества .
К ликвидатору со дня назначения переходят все полномочия по управлению делами ликвидируемого должника.
Должник посчитал, что установленный законом трехлетний срок для предъявления исполнительного документа к исполнению кредитором уже пропущен, и обратился в суд с заявлением о признании постановления пристава незаконным.
Однако суды трех инстанций не нашли в действиях судебного пристава-исполнителя нарушений.
Тогда должник обратился в Конституционный суд РФ с требованием о проверке конституционности норм Закона об исполнительном производстве, примененных в данном деле.
Свою позицию заявитель обосновал тем, что оспариваемые нормы нарушают баланс интересов сторон в исполнительном производстве, поскольку допускают бессрочное и ничем не ограниченное право взыскателя предъявлять исполнительный документ в службу судебных приставов для принудительного исполнения и по своему усмотрению отзывать его без исполнения.
Если исполнительный лист вернулся без взыскания
Именно эта процедура и вызывает множество затруднений у большинства взыскателей.
Как отозвать исполнительный лист у приставов? Получить исполнительный лист, чтобы инициировать взыскание долга сможет не только пристав-исполнитель, но и сам взыскатель.
Для этого ему потребуется получить исполнительный лист тогда, когда судебное решение вступило в законную силу. Именно с этого момента исполнительный лист признается действительным для начала исполнительного производства.
Если взыскатель не собирается самостоятельно заниматься взысканием долга, то необходимо направить должнику уведомление об уступке права требования.
Следует отличать заявление о возвращении исполнительного документа от отказа от взыскания.
В соответствии со ст.
46
ФЗ-229, отзывать документ взыскатель может на основании, написанного заявления, которое становится неоспоримым поводом приостановить производство. С этого момента акт находится в распоряжении кредитора.
Важно! Образец ходатайства в ФССП можно скачать здесь.
Временное приостановление
Документ возвращается истцу из ФССП.
Процедура регламентирована в ст.
- Второй пункт — остальные основания не связанные с фактическим исполнением, более подробно о них описано в статье 46 (возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства).
Особенно интересуют пункты с первого по четвертый. Рассмотрим их более подробно.
Окончание исполнительного производства по заявлению взыскателя. Стороне дано право отзыва исполнительного документа на всей стадии процесса.
Ч.1 ст.46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее по тексту – Закон) предусматривает несколько случаев возвращения исполнительного листа без исполнения при отсутствии желания взыскателя:
- Пристав не смог выяснить, где находится должник, а также не выявил имущество, за счет которого возможно удовлетворение требований взыскателя;
- Местонахождение должника установлено, но имущества у него не имеется;
- Исполнительный документ с неимущественными требованиями не может быть исполнен;
- Действия взыскателя препятствуют процессу исполнения;
- Взыскатель не оставил за собой имущество должника, которое не было реализовано.
По указанным выше причинам исполнительное производство может быть окончено. После вынесения постановления об окончании, пристав направляет постановление и оригинал исполнительного документа взыскателю.
Данная позиция и полномочия суда закреплены в вышеуказанном законе, в статье 47.
В том случае, если отзыв состоялся в тот момент, когда исполнительное производство уже запущено и были перечислены какие-либо средства в пользу кредитора, взысканное имущество подлежит возврату.
Выплата алиментов
Судебное решение о выплате алиментов также влечет за собой формирование исполнительного листа и его предъявление в службу судебных приставов. При исполнении условий, указанных в документе, могут возникнуть некоторые причины, по которым происходит отзыв исполнительного документа.
В первую очередь необходимо отметить, что вернуть исполнительный лист можно в любых случаях, не противоречащих законодательству.
Чаще всего отзыв происходит по инициативе того человека, в отношении которого было начато производство.
Из минусов — трата времени, потребуется участие в судебных заседаниях. Можно нанять юриста, это увеличит шансы на успех. При вынесении судом положительного решения расходы на оплату юриста возместят.
Обращаемся в суд.
Для обращения в суд понадобится подготовить административное исковое заявление.
В заявлении указывается наименование суда, стороны по делу, их адреса. Заявление подается лично или через представителя. По тексту административного искового заявления указывается сведения о нарушении, прав и свобод. Мотивы несогласия с должностным лицом желательно подкрепить ссылками на нормативные акты и судебной практикой. В конце указываются приложения к административному исковому заявлению.
Иначе исполнительное производство не возбудят, а исполнительный документ и приложенные к нему документы вернут .
Судебная практика
При повторном предъявлении исполнительного документа к исполнению взыскатель не обратился в банк для бесспорного списания оставшейся задолженности со счета должника. Взыскатель исходил из того, что уже предпринимал такие меры изначально перед возбуждением исполнительного производства.
Да и судебный исполнитель вернул неисполненный исполнительный документ, поскольку у должника отсутствовали деньги или иное имущества, которые можно было взыскать.
Суд отказал в возбуждении исполнительного производства, т.к.
Вам обратить взыскание на это имущество (в рамках исполнительного производства). Пристав имеет право вернуть исполнительный лист, но при условии, что все необходимые меры были выполнены, а чтобы это понять, нужно ознакомиться с исполнительным производством! Удачи!
Здравствуйте, выиграли дело в суде, но у ответчика нет средств выплатить нам нужную сумму.
Приставы вернули документы на основании того что нет имущества. Как мы поняли дело даже не рассматривалось. Что нам делать в данной ситуации? И какие документы приставы должны были нам вернуть?
Скорее всего приставы просто направили запросы о наличии имущества в регистрационные органы.
Вполне вероятно, что имущества за должником не зарегистрировано, чтобы в этом убедиться точно взыскателю необходимо ознакомиться с материалами исполнительного производства.