Дополнение записи об образовании в трудовой книжке образец 2020
Сюда же вносится информация об образовании и его изменении.
Очень часто последнее – изменение образования в трудовой книжке на высшее – является причиной необходимости внести дополнения в документ. Причиной тому становится поступление на работу после получения средне-специального или технического образования и получение высшего в период трудовой деятельности. Обычно молодые специалисты получают диплом заочно.
Зачем вносить дополнения об образовании?
Причины могут быть самые разные:
- Почему же нельзя работать и далее без изменений в трудовой книжке? Дело в том, что высшее образование является не только более престижным: оно имеет вес, поскольку является гарантом ваших знаний и подчеркивает тот факт, что вы – специалист.
Нужно аккуратно перечеркнуть запись и внести верные сведения. Помарки и ошибки допускать запрещено.
Читайте также статью ⇒ “Исправления в трудовой книжке в 2020 году”.
- Зачем вносить дополнения об образовании?
- Экспертное мнение к вопросу о том, как произвести внесение записи об образовании в трудовую книжку
- Дополнение записи об образовании в трудовой книжке образец 2020
- Оформляем записи в разделе «Сведения о работе»
- Внесение записи об образовании в трудовую книжку: запись в строке “Образование”
- Внесение записи об образовании в трудовую книжку: дополнение записи на титульном листе
- Вносим запись в строку «Образование»
- Законодательные акты по теме
- Типичные ошибки
Экспертное мнение к вопросу о том, как произвести внесение записи об образовании в трудовую книжку
По словам заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости – Шкловца Ивана Ивановича, единственным основанным на законе способом внесения записей о получении сотрудником образования является указание сведений после проверки документа об образовании, должным образом заверенного и выданного на имя сотрудника.
Дополнение записи об образовании в трудовой книжке образец 2020
Правил”.
ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Роструд
Оформляем записи в разделе «Сведения о работе»
Сведения об обучении заносятся в этот раздел, если работник во время работы в вашей компании закончил учебу в организации, имеющей образовательную лицензию (например, получил второе высшее образование, прошел обучение на курсах, в школе по повышению квалификации, по переквалификации, по подготовке кадров). И в результате такого обучения он получил вторую или последующую профессию (специальность, квалификацию), повысил уже имеющуюся квалификацию либо ему были присвоены новый разряд, класс, категория и т. п.п. 3.1 Инструкции; подп. «б» п. 21 Правил
Основанием для внесения таких записей в трудовую книжку могут быть те же документы, что и для заполнения строки «Профессия, специальность» на титульном листе трудовой книжки, а такжеч. 1, 7, 10, 15 ст.
Внесение записи об образовании в трудовую книжку: запись в строке “Образование”
Строка “Образования” должна быть заполнена в отделе кадров по нынешнему месту трудоустройства сотрудника в том случае, если:
- трудящийся был принят на работу впервые в жизни;
- строка не была заполнена по предшествующему месту работы.
Важно! При указании сведений о получении высшего образования необходимо также упомянуть об уровне подготовки (бакалавриат, специалитет и т.д.).
Запись не должна вносится со слов сотрудника – он должен принести оригинал документа об образовании (аттестата, диплома). Однако, реквизиты диплома записывать в трудовую книжку не требуется.
При внесении записи в соответствующих графах вы пишетеп. 3.1 Инструкции; подп. «б» п. 21 Правил:
- в графе 1 — очередной порядковый номер записи;
- в графах 2 и 3:
- <еслиработнику присвоена новая профессия (специальность, квалификация) с разрядом (классом, иной категорией), то в графе 2 указывается дата установления новой компетенции (дата документа о ее присвоении), а в графе 3 — ее наименование (например: «Установлена вторая профессия «электромонтажник-наладчик» с присвоением четвертого разряда»);
- <еслиу работника было иное обучение (к примеру, он повышал квалификацию или проходил профпереподготовку), то в графе 2 указывается дата внесения записи (то есть дата, когда работник принес вам документы об обучении), а в графе 3 — период и место обучения (см.
- диплом о профобразовании (о среднем профобразовании, бакалавра, специалиста и т.д.);
- другой документ о прохождении обучения, для получения которого не нужно проходить аттестацию.
Важно! Если кадровая служба внесет в строку сведения о квалификации вместо специальности, это не будет считаться нарушением, но правильно вписывать именно специальность, даже если название длинное.
Читайте также статью ⇒ “Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно”.
Внесение записи об образовании в трудовую книжку: дополнение записи на титульном листе
Если сотрудник предприятия имеет незаконченное образование или повысил уровень своего образования и просит внести сведения в трудовую книжку, работодатель обязан дополнить запись на титульном листе.
Закона № 273-ФЗ. Например, по завершении профессионального обучения можно получить профессию и квалификациюч. 7 ст. 73 Закона № 273-ФЗ; Перечень, утв. Приказом Минобрнауки от 02.07.2013 № 513, по завершении среднего профессионального образования — квалификацию по профессии или специальностип. 1 Приказа Минобрнауки от 29.10.2013 № 1199, а по завершении высшего образования — квалификацию по специальности или направлению подготовкип. 1 Приказа Минобрнауки от 12.09.2013 № 1061.
А потому в некоторых дипломах не приводится профессия и специальность, а указывается только квалификация (в частности, в дипломе о среднем профессиональном образованииприложение № 1 к Приказу Минобрнауки от 04.07.2013 № 531) или только направление подготовки и квалификация (к примеру, в дипломах бакалавра и магистраприложения № 1, 5 к Приказу Минобрнауки от 01.10.2013 № 1100).
Статья из журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» актуальна на 7 ноября 2014 г.Содержание журнала № 22 за 2014 г.
Сведения об образовании и профессии (специальности) работника отражаются на титульном листе его трудовой книжки. Кроме того, об обучении иногда нужно сделать запись в разделе «Сведения о работе». Расскажем, как правильно вносить в трудовые книжки и дополнять эти «образовательные» записи.
Вносим запись в строку «Образование»
Пустующую строку нужно заполнить на основании принесенного работником аттестата или диплома, еслистатьи 65, 66 ТК РФ; ч.
4, 5 ст. 10, ч. 1, 6, 7, 9 ст. 60 Закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ (далее — Закон № 273-ФЗ);подп. «б» п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225 (далее — Правила); п. 2.1 Инструкции, утв.
В таком случае в трудовой книжке не нужно это указывать – следует просто поставить уровень “высшее”.
Читайте также статью ⇒ “Как восстановить трудовую книжку через Пенсионный Фонд России”.
Законодательные акты по теме
ст. 65, 66 ТК РФ;
ч. 4, 5 ст. 10, ч. 1, 6, 7, 9 ст. 60 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ;
подп. “б” п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225;
п. 2.1 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69
О внесении записей об образовании в трудовую книжку сотрудника на основании предъявленных им документов об образовании
Типичные ошибки
Ошибка: Подчиненный трудится на работе, не требующей специальной подготовки и специальных знаний.
Кстати, проверять действительность диплома работника не надо. Такой обязанности у работодателя нет.
Только 20% опрошенных работают по той специальности, по которой получили образование
В строке «Образование» можно сделать запись и о незаконченном образовании, например: «незаконченное среднее профессиональное», «незаконченное высшее — бакалавриат». Такая запись вносится по желанию работника при представлении им студенческого билета, зачетной книжки либо справки образовательной организации об обучении или о периоде обучения (академической справки)п.
2.1 Инструкции.
Ранее студентам, которые начали учебу в вузе до 27 октября 2007 г., прервали ее и так и не закончили, выдавались дипломы о неполном высшем образовании (при успешном обучении не менее 2 лет)п. 3 ст. 6 Закона от 22.08.96 № 125-ФЗ (утратил силу); Письмо Минобрнауки от 21.04.2008 № ЮС-232/03.
Это нам подтвердили и в Роструде.ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ
“Записи об образовании, профессии, специальности на титульном листе трудовой книжки производятся на основании соответствующих документов. Правила ведения трудовых книжек и Инструкция по заполнению трудовых книжек позволяют делать такие записи, в частности, и на основании документов о квалификации.
“Запись об образовании на титульном листе трудовой книжки делается только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, диплома и т. п.). Поэтому запись должна соответствовать этим документам. Само по себе изменение законодательства в сфере образования не является основанием для внесения новых или дополнительных записей в трудовую книжку”.
ШКЛОВЕЦ Иван Иванович Роструд
До введения многоуровневого высшего образования бакалавриат, специалитет и магистратура считались ступенями высшего образования (например, выпускнику выдавался диплом о высшем образовании, в котором ему присваивалась степень бакалавра)п.
2 ст. 6 Закона от 22.08.96 № 125-ФЗ (утратил силу). В трудовой книжке в этом случае достаточно написать лишь уровень образования — «высшее», а ступень указывать не нужноп.