Если гараж не имеет документов
Однако у них существует много недостатков, к примеру, они плохо защищают от неблагоприятных погодных условий.
Гораздо надёжнее будет бетонный гараж, о его строить можно только с разрешения администрации. В ином случае он не будет считаться законным.
Что касается загородных конструкций, то они нередко встраиваются прямо в дом. Поэтому необходимо ещё на момент проектирования дома продумывать, сколько мест для автомобилей понадобится. Конечно, можно возвести и самостоятельный, который не будет частью дома. Однако всё же первый вид оказывается гораздо более удобным. И это объясняется тем, что для него не нужен свой фундамент и кровля, да и коммуникации отдельно проводить не надо. Но, конечно, владелец сам может решать, какой вариант ему больше подойдёт.
При обращении в комиссию нужно будет собрать все возможные документы на указанный самострой, после чего, если уполномоченные сотрудники выносят положительное решение заняться оформлением недвижимости, то есть получить разрешение на введение ее в эксплуатацию, а также зарегистрировать право собственности.
Какие бывают сложности
Если кооператив был расформирован, а все его члены не заинтересованы в проведении процедура приватизации земельных участков, или же гараж был оформлен не на имя заинтересованного лица, процедура легализации будет проводиться исключительно в судебном порядке, а для этого нужно будет собрать целый ряд дополнительных документов.
Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
Решение суда о признании права собственности на гараж без документов позволит узаконить постройку и получить на него правоустанавливающие бумаги.
В каких случаях необходим суд?
Приведём распространённые ситуации:
- Гараж возведён самовольно (ст. 222 ГК РФ) на государственной земле без разрешения на строительство.
- Гараж получен вместе с квартирой в новостройке. В данном случае оформлением документов на гараж обязан заниматься застройщик.
Однако ждать порой приходится долго, а через суд можно ускорить этот процесс (ст.
Вот почему так важно собрать подписи с согласием до начала постройки.
Как правильно приобрести
Думая, как правильно узаконить гараж, следует сделать выбор среди нескольких вариантов. Каждый из вариантов приемлем, но у всех разные детали, поэтому надо будет подумать, прежде чем принять решение.
Итак:
- Самым простым методом являются ситуации, когда для строительства гаража не требуется официального разрешения.
Главное условие относительно беззаботного оформления – наличие бумаг, которые бы подтверждали право собственности или же аренды на участок земли, который располагается под гаражом. К ним можно отнести:
- Строительство объекта на земельном участке, который был получен для ведения дачного хозяйства или выращивания различных культур и никак не связан с предпринимательской деятельностью.
Обратиться в судесли местные власти отказываются узаконить вашу постройку по закону о дачной амнистии, вы можете обратиться в суд и таким образом узаконить свой самострой.
Для получения положительного исхода судебного дела необходимо соблюсти несколько условий:
- Отсутствие претензий и нарушений прав соседей.
- Расположение на земле, принадлежащей вам на праве частной собственности.
- Соответствие действующим санитарно-техническим нормам и требованиям безопасности
Обратиться в местный Департамент архитектурыв некоторых случаях, когда постройка не несет опасности для окружающих и не нарушает ничьих прав, чиновники могут пойти навстречу заявителю и оформить соответствующие документы на строительство.
Оформление гаражного сооружения в частную собственность – это процедура, состоящая из нескольких стадий. После их прохождения хозяин бокса для содержания машины получает свидетельство о праве собственности.Если документов на гараж нет, его можно оформить следующими способами:
- Обращение в местный Департамент архитектуры.
ВажноЕсли сооружение не представляет никакой угрозы для находящихся рядом строений или его местоположение не ущемляет ничьих прав, должностные лица дадут согласие на легализацию самостроя. И автовладелец получит бумаги на постройку.- Обращение в суд.
Если местный муниципалитет не соглашается легализовать гараж в рамках законодательных норм, этого можно добиться через суд.
(Санкт-Петербург)
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Это быстро и БЕСПЛАТНО!
Список документов напрямую зависит от месторасположения строения и иных немаловажных особенностей.
Общие сведения
Документы на гараж не только подтверждают законное право собственности на объект недвижимости, но и является основанием для осуществления различных сделок.
В частности, имея на руках документы, собственник вправе распоряжаться с гаражом на свое усмотрение:
В случае отсутствия документов, изначально необходимо узаконить строение через уполномоченный орган.
Законодательная база
Основным нормативным документом принято считать Гражданский Кодекс России.
В частности, необходимо обращать внимание на такие статьи, как:
- ст.
Здравствуйте!! Купил гараж в гаражном массиве без документов,хозяин кто продал мне и строил его то же не имеет документы.В свое время,когда построили эти 30 гаражей,выбрали председателя гаражного кооператива,он собирал заявления от граждан и в последствии хотел коллективно узаконить их.Но он умер и все замерло.
На основании права собственности на гараж можете оформить собственность на землю, что под гаражом, только особого толка я в этом не вижу.
вы же оплачиваете членские взносы в кооператив, на основании этих платежей получаете все блага кооператива.
Проблем не возникнет, если вы точно знаете последовательность действий.
Оформление металлического гаража в собственность: получение земли в собственность
Гараж гаражу рознь. Чтобы спать спокойно, не боясь, что его снесут, перенесут, заставят убрать и прочее, необходимо признание гаража недвижимым имуществом.
Возможно это, согласно Федеральному Закону №122 только в том случае, если гараж построен на капитальном фундаменте (например, бетонном), или в нем имеется кирпичный погреб или нечто подобное.
Словом он должен быть действительно недвижимым.
Если ваш гараж представляет из себя жестяную коробку на земле, то он относится к движимому имуществу, и все сделки с ним оформляются соответственно.
- Заключение договора.
- Покупатель передает деньги, продавец дает расписку.
- Составляется акт о передаче объекта.
Покупатель должен выполнить следующие действия:
- проверить права продавца на гараж. Информацию можно узнать в регистрационной палате, подав запрос.
- Получает от продавца перечень бумаг на постройку.
- Подписывает договор, отдает деньги и получает расписку.
- Подает документы, осуществляет перерегистрацию прав собственности.
Сроки и расходы
Владельцу гаража придется платить за кадастровые измерения, работу по составлению техпаспорта объекта, а также государственную пошлину.
Услуги БТИ в разных регионах имеют свою стоимость.
В столице придется заплатить от 10000 до 15000 руб., аналогичные цены установлены в Санкт-Петербурге.
Алгоритм оформления в данном случае будет следующим:
- Закажите услуги кадастрового специалиста из БТИ или лицензированной организации для проведения замеров, составления межевого плана и изготовления технического паспорта на гараж.
- Подготовьте пакет документов:
- паспорт;
- кадастровый паспорт (для построек, возведённых до 2008 года, — кадастровый план);
- правоустанавливающие документы на участок;
- копию домовой книги или иные бумаги, подтверждающие право владения землей;
- заявление;
- чек об оплате госпошлины.
Пакет документов подайте в Росреестр или в МФЦ.
Как узаконить самовольно построенный гараж?
Гараж, возведённый на собственном участке или в ГСК, при отсутствии документов считается возведённым незаконно.
Главное, чтобы потом его удалось оформить, и данная процедура не стала для человека проблемой.
Какие возникают сложности
Процесс регистрации достаточно часто имеет определённые сложности. И особенно трудоёмким он оказывается в том случае, если у гаража изначально нет документов.
Конечно же, перед регистрацией необходимо будет получить требующиеся официальные бумаги. А к ним относится технический паспорт на гараж, кадастровый план земли, на котором он стоит.
Также необходимо декларация, в которой зарегистрирован тот факт, что постройка была возведена. А до тех пор, пока перечисленные официальные бумаги не будут получены, желаемую процедуру провести не удастся.
Но стоит понимать, что могут случиться определённые проблемы.
К примеру, при оформлении кадастрового паспорта владелец вдруг выяснит, что гараж считается частью других объектов.