Подведомственность и подсудность 2020 года особенности
Согласно статье 278 ГК РФ обращение взыскания на земельные участки в рамках исполнительного производства допускается только на основании решения суда. Такие дела рассматриваются в порядке искового производства с соблюдением правил исключительной подсудности (статья 30 ГПК РФ и статья 38 АПК РФ).
5. Иски о правах на объекты долевого строительства, включая объекты незавершенного строительства, предъявляются в соответствии со статьей 30 ГПК РФ по месту нахождения объекта долевого строительства.
Определением Центрального районного суда города Калининграда отказано в удовлетворении заявления ООО «Балт-Олива» о передаче дела по иску С.
ИП. В статье 22 ГПК РФ указано, что «дела по корпоративным спорам, связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в юридическом лице, являющемся некоммерческой организацией, за исключением некоммерческих организаций, дела по корпоративным спорам которых федеральным законом отнесены к подсудности арбитражных судов».
Ранее, в п. 30 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 также разъяснялось, что «иные корпоративные споры, связанные с созданием, управлением или участием в других корпорациях, являющихся некоммерческими организациями, рассматриваются судами общей юрисдикции (пункт 3 статьи 50, пункт 1 статьи 65.1 ГК РФ, статья 22 ГПК РФ)».
Определения понятий «компетенция», «подсудность» и «подведомственность»
Компетенция
[1]
Компетенция (от лат.
- Определения понятий «компетенция», «подсудность» и «подведомственность»
- Подведомственность и подсудность 2020 года особенности
- Изменения в компетенции мировых судей и районных судов с 01.10.2019
- Как определить подсудность?
- иск/отзыв на иск/ходатайство
- Подсудность: понятие и содержание
- Статья 30. Исключительная подсудность
- Какие основания установлены законодателем для передачи дела из одного суда в другой?
Подведомственность и подсудность 2020 года особенности
Если же отсутствие компетенции на рассмотрение дела будет выявлено на стадии принятия искового заявления, его вернут заявителю. Аналогичные положения закрепили и в ГПК РФ.
Последствия обращения в суд с требованиями, рассматриваемыми в гражданском и административном судопроизводстве
При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подлежат рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, другие — в порядке административного судопроизводства, если разделение требований невозможно, дело будет подлежать рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (статья 33.1 ГПК РФ).
Изменения в компетенции мировых судей и районных судов с 01.10.2019
Уточнена компетенция мировых судей.
Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
- Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
- Регионы — 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Как определить подсудность?
иск/отзыв на иск/ходатайство
Прежде чем определить подсудность, необходимо определится с подведомственность, так как кроме судов общей юрисдикции существуют арбитражные суды.
Подведомственность арбитражных судов— в общем виде закреплена в статье 27 Арбитражного процессуального кодекса.
Подведомственность дел определяется по связи исковых требований. При объединении нескольких связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду, а другие – арбитражному суду, все требования подлежат рассмотрению в суде общей юрисдикции, если их разделение невозможно.
Объективное соединение требований возможно при наличии общности их оснований.
Если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду.
Подсудность: понятие и содержание
Подсудность – гражданско-правовой институт, нормы которого регулируют разграничение компетенции между конкретными судами судебной системы.
Институт подсудности — разграничение компетенции между судами внутри самостоятельной ветвисудебной системы.
Такое основание для отказа в АПК РФ ранее звучало так: «дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде»[1]. Аналогичное основание для прекращения производства по делу было в ГПК РФ: «дело не подлежит рассмотрению и разрешению в суде в порядке гражданского судопроизводства»[2].
Такие основания существовали ранее в силу того, что подразумевалось наличие подведомственности у всех юрисдикционных органов, в том числе в спорах между арбитражным судом и судом общей юрисдикции.
В настоящее время аналог такого основания для прекращения производства по делу в АПК РФ звучит следующим образом «дело подлежит рассмотрению в порядке конституционного или уголовного судопроизводства либо не подлежит рассмотрению в судах» [1].
Однако, в связи с тем, что нововведения относительно недавно вступили в силу, мы не можем однозначно утверждать подобное, исходя лишь из теории, со временем судебная практика разъяснит нам данную ситуацию возможно иначе, а вместе с ней и законодатель.
Литература:
1. «Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Правовая справочная правовая система «Консультант плюс»;
2. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Правовая справочная правовая система «Консультант плюс»;
3. «Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 № 21-ФЗ (ред. от 26.07.2019) // Правовая справочная правовая система «Консультант плюс»;
4.
Административное исковое заявление к федеральному органу исполнительной власти, вытекающее из деятельности его территориального органа, может быть подано также в суд по месту нахождения территориального органа. 3. Административное исковое заявление об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями, должностных лиц (за исключением судебных приставов-исполнителей), государственных и муниципальных служащих может подаваться также в суд по месту жительства гражданина, являющегося административным истцом, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, — по месту нахождения организации, являющейся административным истцом.
4.
Подсудность по связи дел – применяется в случае, когда в одно производство для совместного рассмотрения и разрешения объединяются несколько самостоятельных требований.
Статья 30. Исключительная подсудность
Статья 30. Исключительная подсудность
1.
Иски о правах на земельные участки, участки недр, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, а также об освобождении имущества от ареста предъявляются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.
2. Иски кредиторов наследодателя, предъявляемые до принятия наследства наследниками, подсудны суду по месту открытия наследства.
3.
Кроме того, необходимо обратиться к «третьему киту» цивилистического процесса — КАС РФ.
Однако, следует отметить, что в период, когда законодатели начинали задумываться об упразднении института подведомственности, речь шла также и об исключении ее в административном судопроизводстве.
Но рассмотрение дела по определенной законом подсудности может быть неудобно сторонам по каким-либо причинам. Законодатель дает возможность сторонам до принятия дела судом самим решить вопрос о подсудности.
Однако договорная подсудность не может быть по делам, отнесенным к компетенции верховных судов республик, краев, областей и приравненных к ним судов, Верховного Суда РФ, а также по делам, отнесенным к исключительной подсудности (ст.
32 ГПК).
Какие основания установлены законодателем для передачи дела из одного суда в другой?
Если дело принято судом к производству с соблюдением правил о подсудности, то оно должно быть рассмотрено всесторонне, полно и объективно в разумные сроки. Но бывают обстоятельства, при которых дело рассматривается медленно, доказательства получить по нему затруднительно и вынести законное решение практически невозможно.