Охрана труда профессия металлург
Чем занимается металлург?
Стоит подробно разобраться в том, чем занимается металлург, что такого он делает, что его профессия так ценная и востребована.
- Профессионал, имеющий инженерную должность, занимается организационными работами в области технологических процессов на предприятиях по добыче металла и его переработке;
- Ведет работы по усовершенствованию технологий в сфере металлургической промышленности;
- Занимается проведением расчетов, позволяющих сократить энергозатраты на производство;
- Следит за качеством продукции;
- Находится в постоянном поиске новых инженерных решений;
- Проектирует новейшие агрегаты для плавки металла.
Кому подходит профессия?
Данный вид деятельности не для слабаков и любителей офисной тишины.
- ФГУП «ЦНИИчермет имени Бардина». Учебное заведение осуществляет набор на курсы профессиональной подготовки и повышения квалификации инженерно-технических специальностей. Обучающий курс «Металловедение и термообработка» длится 40 академических часов, стоит 14 500 рублей.
В Санкт-Петербурге также присутствуют курсы от частных учебных центров или государственных ВУЗов.
- Балтийский университет имени Устинова. Проводит подготовку рабочих в области металлообработки по нескольким видам профессионального обучения. Курс длится от 120 академических часов, стоит 25 000 рублей.
- ЦНТИ «Прогресс». Предлагает повышение квалификации по направлению «Термическая обработка металлов».
Длительность курса 3 дня (24 академических часа), форма обучения очная.
Охрана труда профессия металлург
• формировать представление о процессе плавления металлов, о стадиях, которые проходит этот процесс: от добычи железной руды, до превращения ее в металлические изделия;
• обогащать активный словарь детей;
• развивать воображение и наглядно- образное мышление.
Интеграция образовательных областей:
• познавательное развитие;
• художественно-эстетическое развитие;
• социально-коммуникативное развитие.
Материалы к занятию: презентация «Могучие профессии МЕТАЛЛУРГИИ»; компьютер для просмотра презентации; картинки профессий металлургического комбината и детского сада; аудио-плейер; аудио-запись песни «Боги огня».
Ход ООД
1.
Металлург – это специалист, который работает в отрасли добычи металла из пород или в результате плавления металлических отходов. Профессия металлурга является важнейшей для экономического благосостояния государства, поскольку именно эти профессионалы работают в области тяжелой промышленности.
Кто такой металлург: что нужно знать о профессии?
Металлург – это специалист, который выполняет определенный комплекс работ, связанный с производством металлов. В зависимости от выполняемых задач работников металлургии разделяют на представителей рабочих и инженерных металлургических профессий.
Задачи и обязанности
Обязанности металлурга напрямую зависят от должности данного специалиста на конкретном месте работы.
Он разбирается в особенностях различных составов и их марок. Ориентируется в том, какие нужно использовать температуры для повышения эффективности процесса;
- разливщик — занимается приемом обработанного сырья в его жидком состоянии, а также дальнейшим распределением массы по формам;
- специалист горновой доменной печи — отвечает за выпуск из печи побочных продуктов обработки (чугуна, шлака). От своевременности выполнения этих действий зависит качество конечного продукта;
- машинист металлургического крана — осуществляет перемещение элементов (заготовки, полуфабрикаты, формы, детали), принимающих участие в производственном процессе.
Независимо от специализации, металлург обязан знать правила техники безопасности на производстве и следить за их соблюдением.
Требования к знаниям и навыкам
- Технология добычи руды;
- Технология плавки металла;
- Химический состав металла и руды;
- Физические свойства металлов;
- Знания всех процессов по добыче и обработке металлической руды;
- Знания в области охраны труда, техники безопасности и защите окружающей среды.
Как стать металлургом?
Для того, что бы стать металлургом и иметь возможность расти по карьерной лестнице, будущий специалист должен пройти обучение в одном из учебных заведений нашей страны, к которым относятся:
- Современная научно-техническая академия;
- Национальный исследовательский университет;
- Технологический университет Москва и многие другие.
Подобные университеты расположены практически в каждом регионе нашей страны.
Основным методом выявления дефектов является диагностирование.
Диагностирование — определение технического состояния по косвенным параметрам и признакам.
Техническая диагностика — отрасль знаний, исследующая техническое состояние объектов диагностирования и проявления технических состояний, разрабатывающая методы и средства их обнаружения и локализации дефектов в технических системах, а также принципы организации и использования систем диагностирования.
Задача диагностирования — предупредительное обследование машины в целом или ее составных частей, преимущественно без разборки; определение технического состояния механизмов, проверка их работоспособности, оперативного обнаружения неисправностей; определение и предсказание возможных отклонений в режимах работы; сбор исходных данных для прогнозирования остаточного ресурса и безотказности составных частей.
2.
Цена – 31 000 рублей.
- Институт дополнительного образования Санкт-петербургского политехнического университета Петра Великого. Предлагает прослушать курс «Металловедение и термическая обработка металлов», который длится 10 дней. По итогам обучения выдается удостоверение о повышении квалификации установленного образца. Стоимость обучения составляет 22 000 рублей.
- Высшая школа экономики (филиал в СПб). Предлагает прослушать курсы по металлообработке в рамках дополнительного профессионального образования.
Длительность программы зависит от конкретного направления подготовки. - Специальный профессиональный образовательный центр. Ведет обучение специалистов по обработке металла. Курс включает экзамен, по результатам которого выдается удостоверение соответствующего образца.
Да-да, сталь варят! Примерно так же, как на кухне варят борщ. Только кастрюля для производства металла — огромных размеров, и температура достигает 1500 градусов, почти как на солнце.
Воспитатель: Слайд № 11 — А это сварщик — специалист по металлу, который соединяет металлические детали в сложные конструкции при помощи электрической сварки. Он помогает работать оборудованию, станкам, которые помогают людям.
— Ходит незаметный и чумазый,
Только зубы жемчугом блестят,
Но, сломайся что-нибудь, — и сразу
Дружно все о нем заговорят!
Воспитатель: — Люди еще многих профессий трудятся в производстве стали! Это газорезчики, плавщики, разливщики стали, прокатчики, вальцовщики, машинисты кранов, аппаратчики.
5.
1.1 Организация охраны труда
Организация охраны труда на БМЗ представляет собой инженерную безопасность процессов и технологий, включающую в себя широкий комплекс инженерно-технических и конструкторских решений, предусматривающих целенаправленное применение средств автоматизации управления технологическими и исследовательскими процессами в производстве и материаловедении, широкое использование электротехнической и специальной аппаратуры для автоматического контроля надежности и эффективности технологического оборудования, диагностику физических и химических факторов, обеспечивающих нормальные условия работы человека на технологических и исследовательских установках.
Инженерная безопасность включает в себя инженерные средства защиты человека и окружающей среды от неблагоприятных факторов вредных производственных процессов.
Без образования получить должность на предприятии будет проблематично.Какие навыки нужны?
Профессия металлурга – это вид работы, предназначенный для крепких, умных и физически выносливых людей. В этой специальности не обойтись без высокого интеллекта и хороших организаторских способностей. Также металлургу необходимо иметь отличное здоровье, особенно важно отсутствие заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Кроме того потребуется ответственность и внимательность.
Какое образование необходимо, и куда можно поступать?
На вакансию инженера-металлурга может претендовать только профессионал с высшим образованием, что требует закончить бакалавриат или специалитет любого профильного ВУЗа.
Рабочие сталкиваются с такими процессами, как проведение мероприятий по нагреву металлов до необходимой температуры плавления, устранение посторонних примесей и шлаков путем спуска их из доменной печи, разлив металлов по формам для получения готовых изделий или продажи очищенных слитков, соблюдение правил безопасности труда, работа со сложным и опасным оборудованием, требующим знаний и навыков. Как из руды получить металл, как создать сплав с определёнными свойствами, какой выбрать способ, температуру выплавки, химический состав и прочее – это только часть вопросов, которые входят в компетенцию инженера-металлурга.
Области знания: Химия. Математика. Физика.