Куда можно съездить сотрудникам полиции за границу 2020
Document/View/0001201912160063.Вернуться к оглавлению
- Основные причины запрета
- Подтверждение запрета
- Куда можно съездить сотрудникам полиции за границу 2020
- Ошибочное мнение о порядке выезда силовиков за границу
- Подтверждение запрета
- Какие иностранные государства посещают полицейские
- Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции
- Можно ли посетить страну-табу
- ВниманиеОтмена ограничений на выезд
- Необходимая документация
- Есть ли определенный закон об ограничении выезда полицейских за границу
Основные причины запрета
Согласно приказу, строгого запрета на посещение зарубежных государств не существует. Сотрудникам МВД просто не рекомендуется в 2020 году выезжать в те страны, с которыми у Соединённых Штатов Америки есть соглашения об экстрадиции.
В приказе обозначаются следующие причины рекомендации воздержаться от посещения некоторых стран:
- Охрана государственной тайны (согласно приказу, от посещения зарубежных государств должны отказаться те сотрудники, которые имеют доступ к секретной информации).
- Безопасность (россияне, путешествующие за границей, часто по надуманным причинам становятся жертвами американских спецслужб).
Соответствующее распоряжение актуально для сотрудников ГУВМ МВД, военнослужащих, ФСКН, Росгвардии и некоторых гражданских.
Говорилось о том, что отныне всем без исключения сотрудникам МВД запрещено покидать пределы России.Официального приказа изначально не было.Спусковым крючком выступило обращение А. Хинштейна к В. Колокольцеву. В своём обращении чиновник просил В.
Колокольцева дать объяснения относительно существующих «санкций».Министр внутренних дел РФ Колокольцев В.А.
Вернуться к оглавлению
Подтверждение запрета
Дать официальный ответ руководство МВД смогло только, когда ситуация несколько прояснилась. Запрет на выезд за границу был подтверждён. По словам представителя МВД, сотрудники ОВД являются государственными служащими.
Это налагает на них определённые обязательства. В том числе становятся актуальными и некоторые ограничения.На тот момент, по словам представителя МВД, приказа как такового не существовало. Вместо приказа на рубеже вышло распоряжение по министерству.
Куда можно съездить сотрудникам полиции за границу 2020
Посещение кадрового отдела, получение загранпаспорта заявителемПри положительном решении руководителя заявитель должен представить кадровому отделу полученное разрешение на выезд.
На основании разрешения ему отдают на время поездки загранпаспорт
Если у сотрудника полиции нет загранпаспорта, то его следует оформить перед поездкой на основании все того же полученного разрешения на выезд. Закон обязывает лиц, поступающих на службу в органы МВД, сдавать загранпаспорта при их наличии на хранение кадровому отделу.
По возвращении из частной поездки сотрудник полиции должен сдать свой заграничный паспорт обратно и отчитаться перед руководством по форме.
Ошибочное мнение о порядке выезда силовиков за границу
Ошибка 1. Запрет на выезд в определенные зарубежные страны действует безоговорочно и не предполагает исключений.
Закона РФ № 5485-1 от 21.07.1993 “О государственной тайне” выделяют 3 степени секретности документов, представляющие государственную тайну.Степень секретности сведений Гриф секретностиЧто обозначает применительно к органам МВД1«Особой важности»Особо важные материалы, к которым доступ имеют только чиновники и руководители подразделений2«Совершенно секретно».Информация, доступная оперативникам3«Секретно»Секретная информация для служебных целей
Под запрет на частные загранпоездки подпадают большей частью сотрудники системы МВД, которые работают с материалами, имеющими 1 и 2 степень секретности. Ограничения действуют на весь период работы с ними.
МВД РФ в 2020 году ввело ограничения для всех сотрудников на посещение зарубежных конкретных стран. Также, в интернете опубликован список определенных мест, которые полицейские могут посетить в любое время.Ниже в статье говорится о том, можно ли российским силовикам выезжать за рубеж, а также перечислен список конкретных стран для выезда сотрудников МВД (полицейских) в 2020 году и рассмотрены иные важные нюансы.
Подтверждение запрета
В какие европейские или иные страны российским сотрудникам МВД сегодня разрешен выезд? Полицейские вправе посетить только в те государства, нахождение в которых санкционировано отдельным приказом МВД РФ.
Какие иностранные государства посещают полицейские
Согласно приказу МВД РФ № 360 от 21 августа 2015 года, в 2020 г.
Если в справке будет сказано об одобрении прошения на выезд за рубеж, она пригодится для получения назад заграничного паспорта.
- Передать полученное разрешение (справку) в отдел кадров или отделение ГУВМ МВД, если документ был сдан туда, и получить заграничный паспорт.
- Вернуть загранпаспорт сразу по возвращении из заграничной поездки.
- Предоставить командованию подробный отчет о поездке.
- Максимально возможный срок пребывания сотрудника полиции за пределами России составляет 15 дней. Если для решения возникших вопросов работнику силового ведомства требуется больше времени, об этом также необходимо написать в рапорте – в такой ситуации его непосредственный начальник должен будет советоваться с вышестоящим руководством.
В случае неподчинения вышеперечисленным требованиям последует наложение штрафа и увольнение сотрудника полиции за выезд за границу.
Среди них: Вьетнам, Куба, Китай, Абхазия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Южная Осетия. Согласно утвержденному списку, также поехать на отдых могут гражданские служащие.
Хотелось бы напомнить тот факт, что выезд на отдых полицейским РФ был запрещен весной 2014 года по причине международной политической обстановки.Причины наложения запрета на выезд за границу сотрудников полиции
Директива Министерства обороны не содержит категорический запрет сотрудникам внутренних органов на выезд из России, а скорее сужает список иностранных государств, куда разрешено отправиться в поездку. Министерство иностранных дел также вынесло предупреждение о том, что безопасность сотрудников полиции на территории некоторых стран может оказаться под вопросом.
[important]Под определением «исключительный случай» понимается необходимость срочного лечения или смерть близкого родственника, проживающего за рубежом.Вернуться к оглавлению
Можно ли посетить страну-табу
Несмотря на наличие запрета на выезд за границу, то есть, запрет на посещение одной или нескольких «запрещённых» государств, побывать в стране-табу можно. Для этого сотрудник МВД должен своевременно получить разрешение своего начальника. [/important]
[info]Оно выдаётся на основании наличия «исключительных обстоятельств».Загранпаспорт РФ
Если родственник полицейского, проживающий в одной из стран-табу, тяжело болен, то россиянину разрешается его посетить. При этом сотрудник МВД обязуется представить все подтверждающие справки. [/info]
Вторым шагом является составление соответствующего уведомления.Впервые в числе разрешенных для посещения стран появились популярные среди россиян Таиланд и относительно бюджетная Турция.
Экскурсионный туризм для тех, кого интересуют исторические памятники, прочие культурные достопримечательности и гастрономические туры, доступен в Китае, Узбекистане и Армении.
Кому же понежиться на морском песочке хочется, но бюджет не позволяет посетить тропические пляжи дальнего зарубежья, российские туроператоры предложат сравнительно недорогой отдых в Осетии или Абхазии.
Для российских полицейских доступен отдых в давно зарекомендовавших себя санаториях Беларуси. Последнее время это туристическое направление уверенно набирает популярность.
Как альтернатива зарубежному отдыху — к услугам сотрудникам правоохранительных органов, не имеющих возможности выехать за рубеж, всегда курорты Краснодарского края и Крымского полуострова.
[attention]Отмена ограничений на выезд
Согласно ФЗ № 114 от 15 августа 1996 года, въезд в зарубежные определенные страны запрещен всем сотрудникам полиции с 1 и 2 допуском секретности. Однако, таких силовиков немного.
Необходимая документация
При оформлении необходимой документации для получения официального разрешения на посещение определенного иностранного государства сначала подают рапорт собственному начальнику.
В этом документе указывают следующую информацию:
Начальник самостоятельно одобряет поездку своего подчиненного — сотрудника МВД в одну из списка официально разрешенных для выезда стран или отклоняет рапорт.
Есть ли определенный закон об ограничении выезда полицейских за границу
Законопроект No 818396-6 от ЛДПР о запрете нахождения полицейских во всех иностранных государствах до 2 чтения был отклонен Госдумой.
В 2020 году для российских полицейских не возбраняется выезд в ряд стран с достаточно разнообразными направлениями отдыха: Вьетнам, Казахстан, Азербайджан, Армения, Беларусь, Киргизия, Таиланд, Таджикистан, Туркменистан, Китай, Куба, Турция, Узбекистан, Абхазия, Южная Осетия.
Тогда как в «черном» списке более 200 стран, включая доступные еще в 2020 году Объединенные Арабские Эмираты, Индию, Бразилию, Доминиканскую Республику, Марокко, Тунис, Мальдивские острова, Шри-Ланку и Черногорию.
Список разрешенных для поездок во время отпуска стран составлен после проведения анализа криминогенной, военно-политической и санитарно-эпидемиологической обстановки.
Преимущественно для российских полицейских разрешено посещение стран СНГ, но есть в списке и более экзотические варианты.
Сезонный пляжный отдых во Вьетнаме, на Кубе.