Ремонтные работы в квартире в будни до скольки хакасия
Дорогие читатели, все мы иногда сталкиваемся с шумными соседями, а иногда и сами оказываемся в ситуации когда доставляем неудобство другим людям. Всегда полезно знать свои права и обязанности, касающиеся шума и тишины в жилом многоквартирном доме, знание закона позволит не только обезопасить себя, но и отстоять свою правоту в случае необходимости. Далее обо всем по порядку.
- Допустимый уровень шума
- Закон о тишине и шуме
- Изменения в законе о тишине в 2019 – 2020 году
- Действие закона в Москве
- Время для проведения ремонтных работ
- Нормы закона о тишине в Московской области
- Нормы закона о тишине в Санкт-Петербурге
- Нормы в других регионах
- Тишина в выходные и праздничные дни
- ФЗ о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2020 году: официальный текст
- Куда жаловаться на нарушителей и что делать, если соседи превышают допустимый уровень шума
- Судебное обжалование неправомерных действий соседа
- Правовое регулирование шума в РФ
Допустимый уровень шума
Санитарными нормами четко установлены предельно возможные уровни шума в многоквартирных домах и под их окнами в ночное и дневное время. Так, днем в квартире шум не может превышать 55 децибел, а ночью не более 45 децибел.
Роспотребнадзора, которые имеют соответствующие оборудование и их заключение будет иметь юридическую силу.
Закон о тишине и шуме
Следует учитывать что существует единый Федеральный закон “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” от 30.03.1999 N 52-ФЗ с изменениями, а также законы субъектов Российской Федерации. Для того чтобы точно понимать нормы шума в вашем регионе, потребуется более детально изучить оба закона.
Изменения в законе о тишине в 2019 – 2020 году
В 2019 году закон претерпел незначительные изменения, а именно были внесены изменения в пункт 1.1 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ
Действие закона в Москве
Например, в Москве нельзя шуметь с 23:00 до 07:00, производить ремонтные работы запрещено с 19:00 вечера до 9:00 утра, а также с 13:00 дня до 15:00 дня.
В каждом отдельном субъекте местная дума принимает ограничения на проведение строительных работ и шумное поведение, мешающее соседям, ориентировочно с 23 и до 7 часов утра.
Помимо установления четкого времени, существуют другие общепринятые правила:
-Нельзя проводить шумные строительные мероприятия более 6 часов подряд. -Нельзя вести ремонт более 3 месяцев и неважно, проводились ли мероприятия каждый день и был ли шум. -Проведение работ не должно наносить ущерб соседним помещениям, несущим конструкциям здания, любые перепланировки нужно выполнять в соответствии с законом. -Запрещено складировать строительный мусор в подъезде и загромождать эвакуационные пути. -Запрещена перевозка строительного мусора без упаковки в общественных лифтах.
Правда, в некоторых субъектах пошли на уступки и разрешили проведение строительных работ в те дни, когда выходной объявлен рабочим днем.
Время для проведения ремонтных работ
Проведение громких строительных или отделочных работ запрещено в промежуток с 19.00 до 9.00 в будни. Правда, некоторые субъекты сдвинули временные рамки и разрешили делать ремонт до 22.00.
При этом вывозить строительный мусор в большинстве регионов разрешено с 8.00 до 22.00.
Кроме того, действует ограничение на непрерывный шум от ремонта. Его нельзя проводить дольше, чем 6 часов подряд. По истечении этого срока следует сделать перерыв.
Однако в данном случае следует помнить о соотношении стоимости услуг адвоката, другого юриста и цены иска.
Ответчик имеет право написать возражения на требования истца, изложенные в его заявлении, и направить их суду и истцу в разумный срок. Истец также имеет возможность в то же время изложить дополнительные пояснения, доводы и письменные доказательства.
Суд в рамках наделенных полномочий исследует все материалы дела, проверяет достоверность и допустимость доказательств, обоснование доводов сторон, задает вопросы участникам процесса, затребует у них дополнительные пояснения и документы.
В Москве и Московской области выделено время для детского дневного сна с 13.00 до 15.00. В этот период запрещено шуметь и проводить шумные работы.
Нормы закона о тишине в Московской области
В Московской области, время тишины длиться в будние дни с 22:00 вечера до 8:00 утра, в выходные и праздничные дни с 22:00 вечера до 10:00 утра, а также с 13:00 дня до 15:00 дня.
Нормы закона о тишине в Санкт-Петербурге
В северной столице нашей родины, время тишины длиться с 22:00 вечера до 8:00 утра, а в выходные и праздничные дни проводить ремонт разрешается после 12:00 часов дня.
Нормы в других регионах
Тишина в выходные и праздничные дни
По федеральным нормам на территории Российской Федерации, в выходные дни запрещено шуметь с 22.00 вечера до 10.00 утра.
Оштрафовать в 2020 году могут за следующие действия:
- превышение уровня громкости речи, крики;
- использование предметов, которые издают шум (в это понятие входит шумная бытовая техника, а также взрывные вещества, например, петарды);
- строительные и отделочные работы;
- превышение громкости телевизора или устройств, воспроизводящих аудио-звуки;
- работа автомобильной сигнализации;
- лай или вой домашних животных, в отношении которого хозяин не предпринимает никаких действий;
- передвижение мебели;
- детский плач.
Вы можете не беспокоиться о громких звуках, если ваша квартира оборудована звукоизоляцией. В этом случае соседи вряд ли услышат то, что происходит в вашем жилище.
В прочих ситуациях следует соблюдать установленные правила.
Конфликты соседей в большинстве случаев возникают из-за того, что кто-то превышает допустимый уровень шума, и тем самым мешает остальным людям отдыхать. Правила поведения жителей многоквартирных домов и наказание за их нарушение регламентирует закон о тишине в 2020 году.
ФЗ о соблюдении тишины в многоквартирном доме в 2020 году: официальный текст
Впервые депутаты Госдумы столкнулись с необходимостью принятия ФЗ 52 в 1999 году.
Новый законопроект определил время, когда нельзя шуметь в квартирах. Официальный текст неоднократно изменяли, устанавливая новые периоды тишины.
Сегодня закон предписывает жителям многоквартирных домов снижать уровень громкости в помещениях до 30 дБ в промежуток между 21.00 и 8.00 в будние дни.
Тишина в выходные и праздники должна обеспечиваться с 22.00 до 10.00.
У жильца есть 1.5 года с момента сдачи дома в эксплуатацию для проведения ремонтных работ, в любой день недели с 7:00 утро до 23:00 вечера без перерыва.
Куда жаловаться на нарушителей и что делать, если соседи превышают допустимый уровень шума
- Для начала следует попытаться урегулировать проблему мирным путем с помощью диалога. Будте уверенны, простая просьба не шуметь, всегда гораздо эффективней криков и оскорблений. При этом, в случае если соседи не понимают по какой причине и на каком основании вы просите их не шуметь, то стоит сослаться на санитарные нормы, Жилищный кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, и конечно же на главный закон страны – Конституцию.
Закон в этом смысле объективен. Он оперирует чёткими и измеримыми категориями. Шум измеряется в децибелах, для дневного и ночного времени суток установлены предельные уровни громкости этого шума.
В 2019 году закон о тишине в многоквартирных домах предусматривает такой предельный уровень шума от соседей:
- днём — 40 дБ,
- ночью — 30 дБ.
Что делать с этим знанием, если у вас нет специального прибора для измерений громкости звука? Можно ориентироваться на такие примеры: настенные часы тикают на громкости 20-30 дБ, речь средней громкости — это 30-50 дБ, громкая ссора даёт 80-90 дБ.
Понятно, что это параметры для того помещения, в котором вы находитесь.
Стены и перекрытия домов поглощают звук.
Размер первого штрафа от 1 до 3 тысяч рублей, в случае если нарушение повторное то штраф равен 4 тысячам рублей, ну а на третий раз кошелек нарушителя опустеет на 5 тыс. рублей.
Стоит учитывать, что вышеуказанные штрафы распространяются только на физических лиц, в случае если нарушителем является должностное лицо, штраф будет от 500 рублей до 40 000 рублей, для юридических лиц сумма штрафа может достигать 150 тысяч рублей.
Таблица штрафов за нарушение тишины
Судебное обжалование неправомерных действий соседа
В случае, если указанные выше меры не возымели должного действия, то можно обратиться с исковым заявлением в суд за компенсацией причиненного морального вреда.
Тишина в многоквартирном доме зависит от звукопроницаемости стен, качества перекрытий, а также от характера и интенсивности шумов. Разным бывает и источник громких звуков: деятельность жильцов дома (физических лиц) или организаций (магазина, кафе, производства и т.д.).
Это во многом влияет на порядок действий при борьбе за тишину.
Расскажем, как применять закон о тишине в Хакасии в 2019 году (текст документа можно скачать по ссылке ниже) для обеспечения покоя в многоквартирном доме. Знание законодательных норм необходимо для того, чтобы не только отстоять свои права, но и самому не стать нарушителем.
Правовое регулирование шума в РФ
Необходимо, в первую очередь, ознакомиться с федеральным законодательством, поскольку оно служит основой для тех актов, которые принимают субъекты РФ.
Местные законы дополняют и уточняют федеральные нормы.