Должен ли ответчик направить истцу возражения на иск
Все (или почти) все уже привыкли к тому, что к исковому подаваемому в суд теперь нужно прикладывать уведомление о вручении etc. (правда, в одних судах довольствуются чеком и описью, а в других требуют уведомление, но это, видимо, придет к общему знаменателю постепенно). Тут все более или мене ясно.
А вот с подачей возражений относительно исковых требований не все так ясно. Уже второй раз с начала октября при подаче через экспедицию/приемную возражений с копиями оных по числу лиц мне задается вопрос «а почему не направили другим лицам копии?» на мою просьбу сослаться на норму в ответ тишина (ибо ни в 132-й ни в ч. 2 ст.
Наиболее часто данное ходатайство оформляется и подается в суд, если:
- Ответчик предоставил недостоверную информацию в своем возражении и истец желает опровергнуть ее своими доводами и доказательствами.
- Истец полностью или частично согласен с возражением и хочет пояснить суду представленную в нем информацию с его точки зрения, приведя некоторые доводы и доказательства.
Если подача отзыва целесообразна в определенной ситуации и осуществлена юридически грамотно, то истец сможет опровергнуть недостоверную информацию, предоставленную суду от ответчика, и представить дополнительные пояснения по своему иску. Как было упомянуто ранее, подобная практика необязательна, в связи с тем, что первоочередно в судебном разбирательстве рассматриваются исковое заявление и уточнения к нему.
Должен ли ответчик направить истцу возражения на исковое заявление
С изложенным в возражении истец – Александр Алексов, согласиться не может, а точнее со следующей информацией:
Так как единственным свидетелем драки является супруга истца – Александра Алексова, прошу не рассматривать ее показания и провести пересмотр искового заявление. В связи с тем, что свидетель является заинтересованным лицом.
На данный пункт возражения ответчика – Иннокентия Инокентьева, истец предоставляет суду следующие возражения: Супруга истца – не единственный свидетель драки. Помимо нее свидетелями драки являются 3 человека, которые готовы дать показания в суде.
Доказательством, подтверждающим правоту истца по его исковому заявлению и опровергающим возражение ответчика, может выступить запись с видеорегистратора автомобиля истца, которая уже предоставлена суду.
Должен ли ответчик направить истцу возражения на искусственном
Но если иск может быть рассмотрен в рамках заочного или упрощенного производства, ответчик, не представивший возражение, рискует проиграть дело, ничего не предприняв в свою защиту.
Обязательно необходимо подать возражение на исковое заявление:
- если ответчик не согласен с иском, даже частично;
- если в иске есть что оспорить – не только в требованиях, но и в их обосновании, а также в обстоятельствах дела;
- если ответчик хочет обратить внимание суда на определенные обстоятельства, и это важно сделать до начала судебного разбирательства.
Возражение не подменяет собой ходатайства ответчика, его заявления, особенно встречные требования.
Должен ли ответчик направить истцу возражения на искусственном вскармливании
Возражение готовится в письменной форме. Это процессуальный документ. Однако строгих требований к содержанию нет.
Для составления возражения можно воспользоваться образцом – это поможет понять структуру и логику документа. Но позиция должна быть проработана индивидуально, как и ее аргументация.
В возражении нужно указать:
- Суд, который рассматривает дело и в который направляется возражение.
- Сведения об истце и ответчике, их представителях.
- Краткое описание обстоятельств дела – какой суд, какое дело и по какому иску рассматривает.
- Свое отношение к иску – согласен, не согласен, полностью или частично.
- Если выражается несогласие, нужно по порядку изложить, с чем именно не согласен ответчик и почему.
- Если требуется обратить внимание суда на определенные обстоятельства, факты, события, документы и т.д.
Возражение на исковое заявление готовится ответчиком до начала разбирательства и направляется (вручается) суду, истцу или его представителю. Возражение считается одним из способов защиты от иска. В нем ответчик излагает свое отношение к заявленному требованию, указывает, с чем не согласен и почему.Представление возражений – право или обязанность ответчика?
В соответствии со ст.
149 ГПК РФ, представление письменных возражений входит в перечень действий при подготовке дела к основной фазе судебного процесса. По этому поводу суд после принятия иска к рассмотрению выносит определение, указывая, среди прочего, сторонам, какие действия и в какие сроки они обязаны совершить.
В отличие от АПК РФ (ст. 131), где предусмотрена обязанность представления отзыва с возражением на иск или согласием с ним, ГПК РФ представление возражения обязанностью не называет.
Суд также не может потребовать истца подать данную бумагу принудительно.
Когда подается отзыв на возражение ответчика
Возражение необходимо подавать в письменном виде
Подать отзыв на возражение ответчика можно только в том случае, если данное возражение ответчик уже предоставил суду. Истец не может возражать на предоставленную информацию суду в устной форме со стороны ответчика, так как подобная практика не предусмотрена ГПК РФ, при чем, с обеих сторон судопроизводства.
Подача отзыва может быть осуществлена в любой ситуации, когда истец не согласен с положениями или со всем возражением ответчика.
Но тут надо смотреть на два нюанса:
- не «перегрузят» ли просьбы возражение так, что главное уйдет на второй план;
- не лучше ли будет подготовить отдельные ходатайства об истребовании доказательств – чтобы все разложить по полочкам и убедительно обосновать свои позиции и в возражении, и в ходатайствах.
Наличие встречных требований не мешает подготовить возражение. В деле может присутствовать и то, и то. Первично можно представить возражение, а затем, уже в ходе процесса – встречный иск. Допускается и одновременное представление возражения и встречного иска.
Как поступить – решается исходя из стратегии защиты.
Если для защиты ответчика приглашен юрист, он поможет правильно написать возражение на исковое заявление – это его обязанность. Если юриста нет, придется разбираться самостоятельно.
Также можно предоставить отзыв непосредственно в процессе рассмотрения дела.
Для лучшего понимания рассматриваемой сегодня темы давайте рассмотрим образец отзыва на возражение ответчика:
В Саратовский областной суд по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина 85 Истец: Алексов Александр Александрович, проживающий по адресу: г. Саратов, ул. Крапова 34, телефон – 45-6-74 Ответчик: Инокентьев Иннокентий Иннокентьевич, проживающий по адресу: г.
Саратов, ул. Брюсова 69 № дела 546453
Отзыв на возражение ответчика — И.И. Инокентьева, по делу 546453
Ответчик Иннокентий Инокентьев 24.04.2016 г. подал возражение на исковое заявление истца Александра Алексова (коем я являюсь) по возмещению ущерба за нанесенный вред здоровью.
Возражения по иску следует различать с отзывом на исковое заявление, который скорее содержит выражение нейтральной позиции лица, участвующего в деле.
Особых требований по оформлению возражений по иску в Гражданском процессуальном кодексе РФ не установлено. Однако, исходя из общей логики, они должны содержать те реквизиты, которые позволят суду установить, от кого они исходят, по какому гражданскому делу заявлены.
Из возражений по иску суду должна быть понятна позиция ответчика.
Наиболее часто ими выступают различного рода возражения на исковое заявление, в тексте которых ответчик просит суд рассмотреть иск более подробно, ссылаясь на неправомочность его составления или неправильность указанных данных. К возражению ответчику необходимо прикладывать доказательства или отсылки к законодательным положениям, доказывающим его правоту.
Отзыв со стороны истца на возражение ответчика может быть подан с целью опровержения представленной информации или уточнения своей позиции. Составленный в некоторой форме отзыв на возражение ответчика может быть использован судом в качестве уточнений иска (с разрешения истца), однако обязательной для подачи данная бумага не является.
Исходя из этого, можно констатировать, что истец имеет полное право воздержаться от подачи отзыва на возражение ответчика.