Должен ли ответчик направить истцу возражения на иск
Шаг первый: подготовка возражения на исковое заявление
По общему правилу возражение составляется в трех экземплярах — один остается у ответчика, второй передается истцу, третий остается в суде.
Шаг второй: подготовка необходимых документов
К возражению можно приложить любые документы, которые могут подтвердить доводы заявителя.
Шаг третий: обращение в суд
Подать возражение на исковое заявление можно как лично — через канцелярию или на приеме у судьи, так и по почте — заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении.
Обратите внимание! Указанные выше рекомендации не являются исчерпывающими, поскольку каждый случай уникален и требует персонального подхода.
Мои доводы подтверждаются следующими доказательствами _________ (привести доказательства, которые подтверждают обстоятельства, на которых основаны возражения по иску).
Считаю, что в удовлетворении исковых требований истцу необходимо отказать _________ (указать, почему в удовлетворении исковых требований должно быть отказано, как должен быть разрешено гражданское дело судом и почему).
На основании изложенного,
Прошу:
- В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.
Перечень прилагаемых к возражениям по иску документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):
- Копия возражений по иску
- Перечень доказательств, подтверждающих обстоятельства, на которых основаны возражения по иску
Дата подачи возражений «___»_________ ____ г.
- Шаг первый: подготовка возражения на исковое заявление
- Шаг второй: подготовка необходимых документов
- Шаг третий: обращение в суд
- Должен ли ответчик направить истцу возражения на исковое заявление
- Должен ли ответчик направить истцу возражения на искусственном
- Должен ли ответчик направить истцу возражения на искусственном вскармливании
- Обязанности судьи при подготовке дела к судебному разбирательству в 2019 году
Должен ли ответчик направить истцу возражения на исковое заявление
Статья 149. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству 1. При подготовке дела к судебному разбирательству истец или его представитель: 1) передает ответчику копии доказательств, обосновывающих фактические основания иска; 2) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда. 2. Ответчик или его представитель: 1) уточняет исковые требования истца и фактические основания этих требований; 2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований; 3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска; 4) заявляет перед судьей ходатайства об истребовании доказательств, которые он не может получить самостоятельно без помощи суда.
Должен ли ответчик направить истцу возражения на искусственном
- не «перегрузят» ли просьбы возражение так, что главное уйдет на второй план;
- не лучше ли будет подготовить отдельные ходатайства об истребовании доказательств – чтобы все разложить по полочкам и убедительно обосновать свои позиции и в возражении, и в ходатайствах.
Наличие встречных требований не мешает подготовить возражение. В деле может присутствовать и то, и то. Первично можно представить возражение, а затем, уже в ходе процесса – встречный иск. Допускается и одновременное представление возражения и встречного иска.
Как поступить – решается исходя из стратегии защиты.
Если для защиты ответчика приглашен юрист, он поможет правильно написать возражение на исковое заявление – это его обязанность. Если юриста нет, придется разбираться самостоятельно.
Должен ли ответчик направить истцу возражения на искусственном вскармливании
Статья 149 ГПК РФ. Действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству
2. Ответчик или его представитель:
2) представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований;
3) передает истцу или его представителю и судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска;
Если интересует арбитражный процесс
Статья 131 АПК РФ. Отзыв на исковое заявление
3. Отзыв на исковое заявление направляется в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.
Как, впрочем, не называет такое действие правом ответчика. Не предусматривает ГПК РФ и ответственности за непредоставление возражения, как это предусмотрено тем же АПК РФ или, например, КАС РФ (ст. 135). Вместе с тем, считается, что если в определении о подготовке дела к разбирательству суд обязал ответчика представить возражение, то это действие стало обязанностью.
Если же суд указал только на возможность представления возражения, то это не более чем право.
На практике подача возражения по гражданскому иску – это скорее право, чем обязанность. Но нужно учитывать, что отсутствие возражения означает, по сути, согласие с иском и его обоснованием. По крайней мере, на момент начала судебного разбирательства.
Также можно предоставить отзыв непосредственно в процессе рассмотрения дела.
Для лучшего понимания рассматриваемой сегодня темы давайте рассмотрим образец отзыва на возражение ответчика:
В Саратовский областной суд по адресу: г. Саратов, ул. Мичурина 85 Истец: Алексов Александр Александрович, проживающий по адресу: г. Саратов, ул. Крапова 34, телефон – 45-6-74 Ответчик: Инокентьев Иннокентий Иннокентьевич, проживающий по адресу: г.
Саратов, ул. Брюсова 69 № дела 546453
Отзыв на возражение ответчика — И.И. Инокентьева, по делу 546453
Ответчик Иннокентий Инокентьев 24.04.2016 г. подал возражение на исковое заявление истца Александра Алексова (коем я являюсь) по возмещению ущерба за нанесенный вред здоровью.
- ИнфоДругие обстоятельства дела, которые ответчик считает нужным указать.
- Перечень приложений (при наличии).
- Дата и подпись.
Обратите внимание, что возражение не может и не должно содержать просьб или требований. Для этого существуют другие процессуальные документы и действия. Если есть просьбы – готовятся ходатайства. Если есть требования – встречное исковое заявление.
Вместе с тем, допускается изложение ходатайств в тексте возражения, если они имеют прямое отношение к сбору доказательств, на которые ссылается ответчик, но не может получить самостоятельно.- Уточнять исковые требования истца;
- Уточнять фактические основания этих требований;
- Представлять суду возражения относительно исковых требований (в письменной форме);
- Передавать судье доказательства, обосновывающие возражения относительно иска.
Таким образом, можно сделать вывод о том, что возражение на исковое заявление является одним из основных способов защиты ответчика — так как он получает законную возможность изложить свои пояснения и опровергнуть спорные исковые требования.
Обратите внимание! В своем возражении ответчик может выразить как полное, так и частичное несогласие с позицией истца.
Обязанности судьи при подготовке дела к судебному разбирательству в 2019 году
Согласно положениям ст.
В соответствии с ней стороны судопроизводства могут:
- Истец имеет полное право обратиться в суд с исковым заявлением на некоторое другое лицо (далее – ответчик) с целью осуществления судебного разбирательства по положениям, которые представлены в иске. Исковое заявление должно содержать доказательства, указывающие на вину ответчика. В дальнейшем истец имеет право уточнить некоторые положения иска или опровергнуть предоставленные ответчиком данные через подачу каких-либо уточняющих ходатайств (уточнения по иску или рассматриваемый нами отзыв на возражение ответчика).
- Ответчик имеет полное право направлять в суд опровергающие иск или отдельные его части ходатайства.