Сколько времени делают прописку по закону
сколько можно жить без прописки в паспорте.
О том, сколько придется уплатить штраф за отсутствие прописки? Смотрите об этом тут.
Несмотря на то что цена за оформление прописки не установлена, т.е. эта услуга оказывается бесплатно, пропуск срока для ее получения или ее отсутствие вовсе может дорого обойтись.
Основным видом ответственности является административная ответственность. Санкцией статьи предусмотрен штраф от 2 000 рублей (3 000 рублей для Питера и столицы) до 5 000 рублей.
В первую очередь это проблемы с оформлением в сад или школу ребенка (если не по прописке, поскольку дети не могут быть без регистрации), невозможность оформить кредит, получить мед.обслуживание в районной поликлинике, трудоустроиться и т.д.
«Как долго делается временная регистрация?» – вопрос, волнующий физических лиц, не имеющих постоянного проживания.
Аналогичное условие работает и для Санкт-Петербурга.
В случае если сроки, в течение которых производится регистрация, нарушили соответствующие органы, гражданин имеет право подать жалобу.
Первой инстанцией рассмотрения претензии станет руководитель должностного лица, которое должно было прописывать мигранта по адресу проживания.
В случае бездействия начальства регистрационных органов заявитель может направить жалобу в районный или областной МВД, которому непосредственно подотчетны местные регистрационные органы.
Источник: https://miemigration.ru/rossiya-migraciya-registraciya-grazhdanstvo/skolko-delaetsa.html
Сколько делается прописка в паспортном столе — в 2019 году, временная, особенности для новорожденного
В соответствии с законодательством РФ каждый российский гражданин обязан иметь штамп в паспорте, подтверждающий регистрацию по адресу проживания.
Сколько времени делают прописку по закону
Куда обращаться?
Временная прописка и временная регистрация — в чем разница
Подать документы для получения временной прописки необходимо в местные регистрационные органы. То есть в ГУВМ МВД, который территориально закреплен за районом пребывания.
Это правило может быть нарушено в случаях, если гражданин остановится в:
- гостинице;
- санатории;
- туристической базе;
- медицинском учреждении;
- местах лишения свободы.
УФМС
В таких случаях оформление документов для регистрации занимается администрация учреждения, где остановится мигрант.
Какие документы потребуются?
При личном обращении в отделением миграционной службы для оформления регистрации гражданину потребуется при себе иметь комплект документов.
Но, помимо этого, разрешение также требуется получить и от всех проживающих на жилплощади, которую будут занимать новые жильцы.
- Дети, не достигшие совершеннолетия, прописываются автоматически с родителями, а вот отобрать у них регистрацию можно только с разрешения опекунского совета. То есть если срок временной прописки у родителя, с которым жил малыш, закончился, то ребенок все еще считается зарегистрированным.
- Производить какие-либо сделки с жилым помещением с временно прописанными гражданами можно только после того, как закончится договор о съеме жилья либо по решению суда.
- Если квартиросъемщик собирается уходить раньше оговоренного срока в договоре, то об этом он должен сообщить собственнику жилья.
Однако работники государственных органов могут отказать в предоставлении регистрации, если пакет документации подготовлен не полностью, или гражданин не получил согласие собственника. В этих ситуациях зарегистрироваться не получится.
Исправляя сложившуюся ситуацию, гражданин может попробовать подать заявление повторно.
Оформляя документы, не стоит забывать о сроках. Их превышение будет чревато штрафами. Потому все действия по регистрации стоит выполнять быстро.
На видео об оформлении временной регистрации
Внимание!
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов.
Итак, сроки таковы:
- после сдачи регистрирующимся лицом всех необходимых документов на прописку уходит три дня;
- в случае необходимости в отправлении запроса в государственные службы, органы местного самоуправления или иные учреждения на регистрацию уходит до 8 суток.
Такая разница в сроке постановки на учет связана со способом сдачи документов, который выбрал заявитель: личная подача непосредственно в паспортный стол или передача комплекта бумаг через посреднические организации (управляющие компании и так далее).
Кроме того, граждан обычно волнует вопрос, сколько времени занимает смена прописки, ведь она включает в себя два мероприятия:
- Снятие с учета с предыдущего места проживания.
- Постановка на учет по новому адресу.
Процедура снятия с учета оформляется в паспортном столе в день обращения.
При смене места жительства прописку необходимо оформить в 7-дневный срок с момента переезда.
Сроки получения прописки неодинаковы. Они зависят от способа подачи бумаг и от того, куда они предоставляются.
Что нужно для получения регистрации
Для прописки нужно подготовить бумаги и снять с них копии. Иногда нужно оформить выписку с предыдущего места регистрации.
Этого делать не нужно, если гражданин остается в том же населенном пункте, в котором жил ранее. Паспортисты сами снимут клиента с учета по прежнему адресу.
От того, выпишется человек сам или за него это сделают уполномоченные органы, зависит, сколько дней делается прописка в паспортном столе.
Семь дней могут отсчитываться и с момента получения РВП или ВНЖ.
Что такое РВП для граждан Украины и как его сделать?
Для регистрации необходимы:
- паспорт;
- вид на жительство или разрешение на временное пребывание в стране;
- документ, подтверждающий право проживания по определенному адресу (дарственная, аренда и т.д.)
Регистрация выдается на:
- время действия визы, если иностранец прибыл из визовой страны;
- 90 дней, если иностранный гражданин прибыл из безвизового государства.
По истечении обозначенного времени иностранный гражданин обязан покинуть РФ или продлить регистрацию при наличии весомых обстоятельств.
При подаче документов важно иметь представление, сколько времени занимает прописка.
Для граждан РФ
Период получения регистрации зависит от места обращения. Увеличение срока наблюдается при подаче юридических бумаг в многофункциональный центр, пересылке через почтовое отделение, заполнение электронной формы заявления.
При неправильно оформленных документах выдача справки или проставление штампа откладывается до исправления неточностей.
При предоставлении юридических бумаг для постоянной прописки важно знать, сколько времени занимает регистрация граждан по месту жительства. Срок проставления штампа в паспорт – 3 дня за исключением случаев непрямого обращения в Миграционную службу.
Для временной прописки гражданин РФ должен самостоятельно выбрать жилое помещение, по адресу которого будет осуществлена регистрация.
После чего человеку направляется уведомление, где указывается время, когда нужно прийти забирать обозначенный документ.
Но стоит отметить, что в зависимости от вида прописки правительственные постановления предусматривают определенные сроки, за которые гражданину требуется произвести постановку на учет по месту проживания или пребывания.
Временная
Для граждан, планирующих находиться на территории Российского государства некоторое время, потребуется непременно оформить временную прописку в течение 7 дней, если период пребывания будет составлять до 90 дней. После окончания этого срока гражданин может направить еще обращение на продление такой регистрации.
Постоянная
Постановка на учет по постоянному адресу жительства должна быть оформлена в течение 7 дней с момента снятия с учета из места предыдущего проживания и получения листка убытия.