Может ли уволится работник если не вышел срок предупреждения
Разумеется, если мог это сделать по объективным причинам.
Могут ли уволить беременную за прогулы?
Работодатели часто желают уволить женщину, находящуюся в положении. Особенно, если она допускает проступки. Однако вопрос: «Как уволить беременную женщину за прогулы?» — имеет простой ответ: «Никак».
Трудовой кодекс прямо запрещает любые основания расторжения соглашения с беременной по инициативе работодателя, кроме полной ликвидации организации (ст. 261 ТК РФ). Могут ли уволить беременную по статье, если она совершила проступок? Да, но только на основании ст. 336 ТК РФ, регламентирующей применение санкций к сотрудникам образовательных учреждений.
Зиновьева Наталья Игоревна
Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами.
Дополнительно могут использоваться и прочие локальные акты (приказы, инструкции, регламенты), определяющие, «рабочее место» для конкретного работника.
Например, в инструкции или приказе для рабочего может быть отмечено, что его рабочее место – конкретный номер станка или цеха. В таком случае, прогулом будет считаться время, которое работник провел вне цеха или не за станком.
Если же четкого понятия, что считать рабочим местом, в локальных актах или трудовом соглашении нет, то нужно руководствоваться ст.
209 ТК РФ, определяющей, что рабочее место – это территория, куда сотруднику нужно прибыть для выполнения возложенных функций. То есть – вся территория компании.
- Могут ли уволить беременную за прогулы?
- Время отсутствия на рабочем месте
- Может ли уволится работник если не вышел срок предупреждения
- Может ли уволится работник если не вышел срок предупреждения об увольнении
- 16.
Как подтвердить факт выдачи трудовой книжки? - 12. Вправе ли работодатель уволить беременную работницу в связи с истечением срока трудового договора?
- Нюансы действий при длительном прогуле
- Оформление увольнения за длительный прогул: основные трудности
Время отсутствия на рабочем месте
Закон наделяет работодателя правом увольнения сотрудника за прогул, если работника не было 4 и более часа.
Может ли уволится работник если не вышел срок предупреждения
Пример 4).
В день издания приказа в трудовую книжку вносится запись об увольнении.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса или иного федерального закона.
На практике записи о статье увольнения обычно вносятся начиная с соответствующего пункта соответствующей части соответствующей статьи Трудового кодекса (см. Пример 5).
Согласно ч. шестой ст.
Может ли уволится работник если не вышел срок предупреждения об увольнении
Если работник не появился в течение двух недель с момента подачи заявления об увольнении или даже появится в последний день, вы в любом случае должны оформить расторжение трудового договора по инициативе работника.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя. В случае когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись, а затем — запись в трудовую книжку.
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения.
Если работник в этот день не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным требования о расчете (ст.
Ответственность за задержку выдачи трудовой книжки предусмотрена как трудовым, так и административным законодательством. В частности, согласно ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться.
Такая обязанность наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника. А в силу ст. 5.27 КоАП РФ за задержку выдачи трудовой книжки работнику на работодателя может быть наложен административный штраф до 50 000 руб.
16.
Как подтвердить факт выдачи трудовой книжки?
В соответствии с п.
Порядок действия работодателя в подобных ситуациях четко описан в ст. 193 ТК РФ.
До применения дисциплинарного взыскания, коим в данном случае может являться увольнение за прогул, работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
При этом непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Вправе ли работодатель не предлагать все подходящие вакансии, если с работником достигнута договоренность о досрочном увольнении в связи с сокращением? Ответ — в «Энциклопедии решений» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!
Вместе с тем в практике судов общей юрисдикции данная правовая позиция КС РФ преимущественно игнорируется, а увольнение работника по п.
1 и п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с пропуском срока, определенного в уведомлении, не рассматривается как основание для признания действий работодателя незаконными. При этом судьи в данном вопросе могут встать на сторону работодателя даже в том случае, когда между датой уведомления работника о предстоящем увольнении и датой самого увольнения прошло более года (определение Ростовского областного суда от 12 ноября 2012 г. № 33-13164).
Если такой работы у работодателя нет или работник отказывается от перевода, трудовой договор расторгается.
12. Вправе ли работодатель уволить беременную работницу в связи с истечением срока трудового договора?
В случае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работодатель обязан продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, но только если женщина обратится к нему с просьбой о продлении трудовых отношений в письменном виде.
Такая просьба обычно выражается в заявлении, к которому женщина прикладывает справку, подтверждающую состояние беременности (ч. 2 ст.
- Ознакомить работника с приказом.
- Оформить увольнение записью в трудовой книжке.
Нюансы действий при длительном прогуле
Особого внимания заслуживает ситуация, когда совершается длительный прогул. При увольнении за длительный прогул пошаговая инструкция почти такая же, как и при обычном, то есть расхождения:
- Зафиксировать отсутствие: составить акт, внести данные в табель учета рабочего времени.
- Составить уведомление о необходимость явиться и предоставить объяснения.
- Направить уведомление работнику по известному почтовому адресу.
- После получения уведомления о вручении подождать 2 дня + срок, необходимый для доставки корреспонденции.
- При непредставлении объяснений и подтверждении факта получения уведомления, составить акт.
- Предпринять меры по выяснению причин отсутствия, если уведомление не было получено.
Однако если причины отсутствия будут впоследствии признаны судом уважительными, то суд восстановит сотрудника на рабочем месте и обяжет работодателя выплатить все причитающиеся ему суммы, включая вынужденный прогул.
Кроме того, на место ненадлежащим образом уволенного сотрудника к моменту судебного разбирательства может быть уже принят новый работник, которого придется переводить на другие должности либо решать данную проблему путем увеличения количества штатных единиц.
Во избежание подобных негативных последствий работодателю лучше предпринять все доступные меры по поиску сотрудника, несмотря на то что законодательство не обязывает работодателя разыскивать пропавшего сотрудника.
Оформление увольнения за длительный прогул: основные трудности
Итак, собрав полный комплект документов, подтверждающих соблюдение требований ст.
Но для этого необходимо письменно предупредить руководство организации за 3 дня до предполагаемого момента расторжения трудового договора. Если обе стороны согласны прекратить трудовые отношения ранее, то отработка, в том числе и 3-дневная, необязательна (ст.
78
Заявление в данном случае пишется в свободной форме с указанием причин увольнения. Например: «Прошу Вас уволить меня по собственному желанию до истечения срока испытания в связи с тем, что меня не устаивают условия труда на занимаемой мной должности».
Однако следует помнить, что если период назначенного испытательного срока истек, а руководство не изъявляет желания прекратить договор, сотрудник автоматически продолжает выполнение своих обязанностей на общих основаниях.
Никаких дополнительных документов составлять не требуется.