Порядок покупки земли сельхозназначения
- Заключая соглашение продажи, стороны купли-продажи земельной территории вправе установить право выкупа участка продавцом на определённый срок.
При заключении сделки продажи продавец (правообладатель земли) должен представить, как и при любых сделках с землёй, всю информацию об отчуждаемом участке и ограничениях, действующих на него.
Если данные сведения будут утаены, соглашение купли-продажи юридически недействительно.
Договор продажи будет также считаться недействительным, если в нём будут условия, касающиеся установления продавцом земли бессрочных прав выкупа соответствующего участка, отсутствия его ответственности перед покупателем, если на проданный участок земли предъявит права кто-то ещё либо установления любых ограничений на использование земельной территории в дальнейшем.
- Процедура покупки земли сельхозназначения
- В заключение
- Порядок покупки земли сельхозназначения
- Порядок покупки земли сельхозназначения у собственника
- Собственник земли — государство
- Покупка земли сельхозназначения
- Покупка земли сельхозназначения: необходимый перечень документов для оформления :
- Покупка земли сельхозназначения у собственника
- Законодательное регулирование вопроса
- Покупка земли сельхозназначения у собственника нюансы
- Продажа пая
- Заключение
- Покупка земли сельхозназначения у администрации
- Покупка земли сельхозназначения иностранными гражданами
- Покупка земли сельхозназначения у государства
- Владелец – физлицо
Процедура покупки земли сельхозназначения
В качестве одной из наиболее важных выступает предполагаемая динамика рынка.
Если она растущая, то даже пятипроцентная скидка будет являться достаточно большой.
Однако при отсутствии прогнозов на рыночный рост и в случае, когда падение будет носить фундаментальный характер, разница между стоимостью предложения и непосредственно самой сделки может исчисляться несколькими десятками процентов.
В заключение
Обычно продавцы не торопятся снижать стоимость наделов. Это вполне объяснимо, ведь никто не хочет отказываться от дохода, на который рассчитывал.
В этой связи покупка земель с/х назначения должна осуществляться с учетом экономической целесообразности.
Порядок покупки земли сельхозназначения
Юридические лица указывают наименование организации, органы местной власти – название структурного подразделения, физические лица обозначают свои паспортные данные.
- Информация о предмете сделки – размер участка и его месторасположение, идентификационный (кадастровый) номер и категория надела (вид разрешённого пользования) и пр.
- Наименование документа, на основании которого продавец обладает правом собственности на объект недвижимости (договор купли-продажи, дарения, наследования и др.).
- Обязательства сторон и возможные последствия при их нарушении.
- Стоимость земли и порядок взаимного расчёта сторон.
- В какой момент договор вступает в силу.
- Обязательно – подписи все участников сделки.
Продавец не имеет право продать земельный надел c/х назначения следующим лицам:
- Гражданам иностранных государств (согл.
Порядок покупки земли сельхозназначения у собственника
- Земельный кодекс РФ. В нём определено, какие наделы признаются землей с/х назначения (в ст. 77) – это те территории, что расположены за чертой городских поселений, и предназначенные для ведения сельскохозяйственной деятельности. На некоторых участках с определённым видом пользования разрешается даже вести строительство определённых объектов.
- Гражданский кодекс РФ: ст.
131, 164, 165 и 551. Они регулируют переход прав и сроки расчётов между сторонами (не дольше 90 дней с момента госрегистрации прав нового владельца).
Чаще всего сельскохозяйственные наделы являются наиболее ценными и плодородными землями. Они обладают особым правовым статусом, поскольку защищаются государством в особом порядке (определено в ст.
Рассмотрим все аспекты, связанные с собственниками земельного надела.
Собственник земли — государство
Продажа надела, находящегося в собственности у физического лица довольно простая процедура.
Достаточно собрать правоустанавливающую документацию, уведомить муниципалитет и заключить договор купли-продажи.
Однако если ЗУ находится во владении у органов местного самоуправления, продажа производится следующим образом:
- Подача покупателем необходимого ходатайства в представительство по выдаче земли сельхоз назначения, в котором при приобретении земли указывается цель покупки и технические характеристики земли.
- Далее необходимо ожидать ответа от государственных структур. Решение будет вынесено в виде постановления, если оно носит отрицательный характер (запрет на продажу), то в обязательном порядке указываются причины.
Покупка земли сельхозназначения
Так, наделы из государственной и муниципальной собственности могут передаваться на основании сделок аренды исключительно резидентам РФ.
Совет
В некоторых ситуациях эксплуатация земель сельскохозяйственного назначения не является возможной без смены категории допустимого использования.
Итак, мы вам рассказали подробно, как осуществить продажу земельного участка сельскохозяйственного назначения, как найти потенциальных покупателей, каким нюансам стоит уделить особое внимание, какие документы требуется собрать.
Поэтому теперь данный процесс займет у вас меньше времени, ведь вы уже знаете особенности оформления и заключения сделки.
Покупка земли сельхозназначения: необходимый перечень документов для оформления :
В действующем законодательстве установлены критерии отнесения участков к землям сельхозназначения. В ст.
Покупка земли сельхозназначения у собственника
На стоимость таких участков влияет не только их площадь и место расположения, но и вид деятельности, проводимый на них, а также коэффициенты плодородности земли.
В качестве субъектов правовых взаимоотношений могут выступать как юридические лица, так и физические, не имеющие отношения ни к какой коммерческой деятельности.
Законодательное регулирование вопроса
Сделки о купли-продаже земельных наделов с/х предназначения регулируют:
- ФЗ Об обороте земель сельхозназначения. В нём определено, что при продаже участков (ЗУ) с таким предназначением органы власти субъекта или муниципалитета обладают преимущественным правом покупки территории по указанной продавцом цене. Здесь же закреплено, что продавец должен известить государство о продаже в письменной форме.
Покупка земли сельхозназначения у собственника нюансы
Продажа пая
Как правило, часть земли могут передавать в целях выращивания определенных сельскохозяйственных культур или пастбища для животных.
Если вы решили продать земельный пай, то ст. 8 ФЗ № 101 также в силе и надо быстро об этом известить органы МСУ. Всё что надо упомянуть в извещении (уведомлении) описано выше.
Заключение
Учитывая все вышеописанные особенности можно без проблем продать земли сельскохозяйственного назначения.
Покупка земли сельхозназначения у администрации
Предоставление сведений обойдется в 200 рублей.
При покупке земли у физического лица также заключается договор купли-продажи. Земельная собственность переходит от одного лица к другому по передаточному акту.
Все сделки с недвижимым имуществом заключаются в письменной форме.
Лучше всего обращаться за помощью в специализированные агентства по недвижимости с высокой репутацией. Они помогут выяснить историю земельного участка, оформят все необходимые документы, уладят возможные проблемы.
Естественно, это устраняет риски покупателей земель, за что требует от них соответствующей платы за оказываемые услуги.
Покупка земли сельхозназначения иностранными гражданами
Особым правовым статусом также обладают дороги, постройки сооружения, находящиеся на территории земли, которые используются непосредственно в производственных нуждах.
Определившись с тем, что из себя представляет земля, рассмотрим какими нормативно правовыми актами она регулируется:
Первый нормативно-правовой акт определяет сельхоз ЗУ и что в них входит, что было рассмотрено ранее. Второй НПА рассматривает аспекты, связанные с регистрацией: в государственном реестре (ст.
131 ГК РФ), самой сделки (ст. 164 ГК РФ), перехода прав собственника на недвижимый объект (ст. 551 ГК РФ).
А также ГК РФ регламентирует последствия, связанные с уклонением от процедур, предполагающих регистрацию (ст. 165 ГК РФ).
Покупка земли сельхозназначения у государства
Цену участка продавец (т.е.
муниципалитет) определяет главным образом исходя из его коэффициента плодородности и особенностей почвы, а уже затем на основе его местонахождения и площади.
Стоимость будет определена в соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми органами местной власти. В каждом регионе есть списки льготников, которым землю предоставляют в первую очередь.
Владелец – физлицо
Продажа сельскохозяйственных угодий физическими лицами (на так называемом вторичном рынке) осуществляется по стандартной процедуре.
Продавец готовит комплект правоустанавливающих документов.