Уголок потребителя содержит
Один из дискуссионных моментов, характеризующих законодательное регулирование сферы защиты прав потребителей — обязательность применения книги жалоб и предложений хозяйствующим субъектом, который ведет торговую деятельность. С услугами — все понятно, так как предписание об использовании такой книги постановление № 1025 содержит. Но в Законе № 2300-1 нет требований об обязательности предоставления книги (как и, к примеру, в Законе о торговле № 381-ФЗ).
Возникает вопрос — обязательно ли составление и предъявление покупателю такой книги в рознице?
Постараемся разобраться с этим.
Обязательна ли книга жалоб в розничной торговле?
Специфика российского законодательства заключается в его правопреемственности относительно тех норм, которые принимались еще при СССР.
Многие советские нормативные акты, что были введены в действие очень давно, сохраняют юридическую силу до сих пор. В их числе — к примеру:
- правила об отпусках НКТ СССР 30.04.1930 № 169 (ССЫЛКА);
- правила применения векселей, утвержденные постановлением ЦИК СССР и СНК СССР от 07.08.1937 № 104/1341 (ССЫЛКА).
К числу действующих советских нормативных актов относится и тот, которым утверждена форма книги жалоб и предложений — приказ Министерства торговли РСФСР от 28.09.1973 № 346 «Об утверждении Инструкции о Книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания» — ССЫЛКА.
- наименования и реквизиты (адреса и телефоны) контролирующих структур;
- журнал, в котором фиксируются показания по итогам проведённых проверок;
- сведения о режиме работы.
Перечень дополнительных документов
Помимо основной документации на справочном стенде для покупателей должны находиться материалы, позволяющие ознакомиться с требованиями и связаться с представителями компетентных служб. Особые споры вызывает такой предмет, как книга жалоб и предложений. Её зачастую относят даже к обязательной документации.
Отдельные предприниматели помещают жалобную книгу среди справочных материалов для покупателей. Хотя общее требование состоит в том, чтобы она была доступна для быстрого предоставления по требованию, не более.
Уголок потребителя содержит
Уголка потребителя» и дальнейшего его технического обслуживания. Мотивировкой такого понуждения служит ссылка, что такое требование будет предъявлять Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области при проведении внеплановых проверок соблюдения законодательства в сфере защиты прав потребителей.
Управление Роспотребнадзора по Ульяновской области в связи со сказанным представляет следующие разъяснения, касающиеся общей информации, представляемой потребителям в соответствии с положениями Закона Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон № 2300-1).
Такое понятие, как «Уголок потребителя», в действующем законодательстве отсутствует.
Уголок потребителя состоит из каких книжек
Проще говоря, если деятельность подлежит лицензированию, то именно здесь необходимо разместить копию разрешительного документа, нормативные акты относительно ведения бизнеса в этой сфере. Также здесь можно разместить перечень товаров и услуг, информацию о том, на какие категории товаров существует запрет на реализацию. Если профиль деятельности предполагает получение заключения СЭС, то именно в этом блоке необходимо разместить копию такого документа.
Третий блок – обратная связь
Какие документы должны быть в уголке потребителя в третьем блоке? Здесь рекомендуется разместить информацию относительно того, куда может обратиться недовольный потребитель, книгу жалоб и предложений.
Именно в этой части стенда размещается информация с контактными данными Роспотребнадзора, других контролирующих органов.
Тем не менее законодательство требует от продавца предоставления полной информации о правах потребителей путем оформления специального информационного стенда, а за его отсутствие даже предусмотрена административная ответственность. Проще говоря, вся информация должна доводиться до потребителя в свободной и доступной форме.
Где он должен находиться?
Требования Роспотребнадзора по уголку потребителя предписывают, чтобы информационный стенд находился на видном месте. Это может быть стена около входа или место в холле.
Главное, чтобы у потребителя к уголку был свободный доступ.
Для чего он нужен и что это такое?
Так как четкого описания стенда в нормативных актах нет, то его каждый предприниматель может изготовить на собственное усмотрение.
Стенд должен содержать информацию о самом предприятии или ИП, лицензии и правоустанавливающие документы.
Причем в обоих законодательных актах название «Уголок потребителя», отсутствует. Указанными выше законодательными актами определена информация, которую необходимо предоставить потребителю при продаже товаров, оказании услуг. А само название — Уголок потребителя, вышло уже из уст самих предпринимателей.
Правильное оформление «Уголка потребителя (покупателя)» имеет большое значение.
Преимущества состоят в следующем:
- Покупатель или клиент, заходя в магазин или в помещение, предназначенное для оказания бытовых услуг, всегда обращает внимание на интерьер. Находящийся в помещении «Уголок потребителя» вызовет доверие к вашей продукции или оказываемым услугам.
Главное – необходимая и предусмотренная законом информация для посетителей Вашего заведения должна всегда быть в доступном месте на Вашем объекте предпринимательской деятельности.
Уголок потребителя — зачем он нужен?
Во-первых, это наглядная информация для третьих лиц о контактных данных, скрывающихся за названием Вашего заведения. Например, кафе может иметь название «Березка», а в действительности это будет индивидуальный предприниматель Иванов.
На информационном стенде любой потребителей Ваших товаров и услуг должен увидеть с кем именно он имеет дело: юридическое наименование, регистрационные данные и контактную информацию.
Предположим, потребитель Ваших товаров или услуг остался недоволен тем, как его обслужили или качеством приобретенной продукции и у него появилось желание написать на Вас жалобу в Роспотребнадзор или еще хуже – подать исковое заявление в суд.
Некоторые бизнесмены идут даже на крайние меры. Они берут расписку со своих клиентов о том, что у них нет претензий к информации на уголке потребителя.
Но такое возможно организовать лишь там, где много клиентов и они какое-то время ожидают. Естественно, что в розничной сети такие расписки получить не удастся.
Напоследок
Даже если бизнесмен обучался в иностранном вузе, то, вернувшись домой, ему придется соблюдать нормативные акты России. Известный факт: понятия «уголок потребителя» в западных странах не существует.
К числу таких сведений относятся:
- текст Закона «О защите прав потребителей» (желательно его также время от времени обновлять — если выходят новые редакции);
- копии документов, удостоверяющих регистрацию хозяйствующего субъекта в ФНС;
- сведения о юридическом и почтовом адресе хозяйствующего субъекта;
- сведения о категориях граждан, которые обслуживаются вне очереди (этот пункт актуален для поставщиков услуг).
В блоке также могут быть размещены контакты вышестоящих организаций — если торговое или сервисное предприятие входит в холдинг.
- Профильный блок.
Его содержание определяется, в свою очередь, исходя из конкретного вида экономической деятельности торгового или сервисного предприятия.