Что делать с собаками если они много гавкают
Если пес гавкает только на конкретную собаку, стоит сменить время выгула или маршрут, чтобы не пересекаться с ней.
Как отучить лаять по ночам
Питомцы часто лают ночью без видимого повода, если не нагулялись или не наигрались днем. В этом случае следует уделять любимцу больше внимания, увеличить физические и умственные нагрузки. Нужно выматывать животное – тогда у него не останется сил на ночные концерты.
Чтобы собаку в квартире отучить гавкать, ее с детства учат команде «тихо». Как только любимец замолкает, его гладят и угощают лакомством, постепенно увеличивая интервал между приказом и похвалой.
Также питомец может лаять по ночам, если плохо себя чувствует. Следует понаблюдать за его поведением и, при необходимости, отвести к ветеринару.
Воспитание взрослых животных требует более жестких методов.
Речь идет о специальных ошейниках с цитронеллой (нетоксичное вещество растительного происхождения). Ошейник имеет встроенную систему, которая реагирует на громкий лай. Система распыляет цитронеллу и собака тут же замолкает.
На самом деле, это весьма полезное и популярное средство, которое начинает достаточно широко использоваться во всем мире.
Многие ветеринары подтверждают тот факт, что даже самые заядлые любители полаять замолкают с этим ошейником. Причем, цитронелла способна не только отучить вашего питомца лаять по всякому поводу и без него, но и сделает это таким образом, что это абсолютно не увеличит агрессивность собаки.
© Annette Shaff
Существуют и другие хитрости, одними из которых являются так называемые терапевтические прикосновения. Подобные прикосновения могут помочь заставить собаку прекратить лаять.
Наиболее эффективной точкой являются ее уши.
Почему собаки лают на улице на всех подряд
Прогулки с собакой должны быть полезными и доставлять удовольствие не только домашнему любимцу, но и вам.
Несомненно, пес должен всегда находиться в поле вашего зрения, независимо гуляет собака без привязи или на поводке.
- собаке не хватает еды и питья, она имеет истощённый вид,
- есть следы побоев,
- животное живёт во дворе дома в экстремальную погоду,
- вы видите угрозу жизни и здоровью собаки.
Если вы окажетесь правы, то животное заберут у владельца, а вы избавитесь от шума. Но в РФ редко прибегают к такой практике. Гораздо чаще представители организации проводят беседу с владельцем животного и этим ограничиваются.
Действенным методом является коллективная жалоба. Скорее всего, собака мешает не только вам, и соседи поддержат вас.
При принятии заявлений от нескольких человек правоохранители скорее примут меры.
Ещё один вариант разобраться с владельцем собаки — подать иск в суд мелких тяжб. Для этого суда необходимо подготовиться, ведь нужно доказать, что шум делает ваше проживание невозможным.
Как избавиться от лая соседской собаки
Есть несколько способов, которые могут помочь справиться с лаем соседского пса самостоятельно.
- Если владельцы животного снимают квартиру или дом, то после разговора с ними можно обратиться к хозяевам квартиры.
- В продаже можно найти специальный свисток. Свисток издаёт звук, слышимый только животным. Владелец не узнает об использовании приспособления.
Как только пёс начинает гавкать, выть или скулить, нужно использовать свисток. При регулярном повторении животное запомнит связь между тем, что оно делает и малоприятным звуком и перестанет лаять. - Существует подобная свистку система звуковой тренировки. Она имеет тот же принцип работы, но более действенная и дорогая.
Нередко любители «возмущаться в пустоту» чувствуют себя главными, слишком трусливы или недостаточно уставшие.
Решают проблему, используя сразу несколько способов:
- хорошо выгуливают песика, чтобы он устал;
- оставляют ему игрушки;
- перед выходом отводят любимца на место, не дают подходить к себе, не контактируют с животным – запрещено говорить, «прощаться», жалеть, гладить;
- по приходу домой не реагируют на его радостный лай и прыжки – можно только молча взять на руки и подержать пару минут.
Возвращаться, когда пес тявкает, нельзя. Но можно постоять под дверью, дождаться, когда он умолкнет, зайти в квартиру и недолго побыть.
Причин, которые заставляют собаку много гавкать, может быть множество, но из них можно выделить четыре основных:
- Игривое настроение или способ выразить положительные эмоции;
- Страх особенно часто возникает, когда собака остается в одиночестве или в замкнутом пространстве;
- Беспокойство могут вызывать посторонние или незнакомые собаке звуки и шум;
- Скука, ведь, как и человеку, четвероногим друзьям порой бывает просто скучно, если они не находят себе интересного занятия развлекаются лаем.
К сожалению, даже если определить причину и исключить раздражающие факторы бывает сложно полностью избавиться от надоедливого тявканья, но ситуацию в общем это значительно облегчит.
Несколько способов отучить собаку лаять без причины
Первое, что должен понимать владелец – кричать на собаку с дивана в большинстве случаев бессмысленное занятие.
Существует множество других способов общения. Такой подход имеет сразу 2 преимущества: Также методы отучения различаются в зависимости от раздражителя, побуждающего пса гавкать.
Чтобы не усугубить ситуацию, нельзя хвалить питомца, когда он лает на хозяина при встрече. Животное быстро подметит, что такие действия вызывают положительные эмоции. В будущем пес будет гавкать каждый раз, когда человек появляется в поле его зрения.
Как отучить лаять на людей
Питомец, лающий на прохожих или гостей, нервирует и вызывает раздражение.
Гавканье на других людей свидетельствует о недостаточной социализации – щенку не показали, как правильно вести себя в обществе.
Чтобы обучить собаку не гавкать на людей на улице, поступают так:
В движении пес не сумеет сконцентрироваться на определенном объекте, поэтому не сможет облаивать прохожих.
Закон о содержании собак в частном доме может понадобиться, когда лай животного, живущего по соседству, мешает нормальной жизни, а соседи не хотят идти вам на встречу. Если переговоры не дали результатов и решение проблемы не найдено мирным путём, то вы имеете право обратиться в соответствующие службы. Чтобы добиться результата, нужно знать, как и куда обращаться, а также какие документы и информация могут вам понадобиться.
В Российской Федерации практически нет законов, которые напрямую запрещают или разрешают лай и вой собак в жилом массиве или многоквартирном доме.
Тем не менее, рычаги, которые помогут повысить уровень вашего комфорта, существуют.
Свяжитесь с инстанцией и оставьте свою претензию.
Далее правоохранительные органы проведут беседу с владельцем животного. В случае плодотворной беседы, они сообщат вам результат, если нет, вам нужно снова обратиться в органы. Следует сразу готовиться к длительному процессу, если в вашем регионе нет прямого закона, который запрещает лай собак.
Ещё один вариант — вызвать правоохранительные органы во время лая и попросить составить протокол об административном правонарушении (п.
2 с. 1 Статья 2 Закона № 3-ФЗ от 07.02.2011 года).
Если сосед содержит собаку ненадлежащим образом
Если вы заметили, что сосед не намерен содержать собаку в нормальных условиях и она лает по этой причине, то можно сообщить о факте ненадлежащего ухода за собакой в организацию, занимающуюся плохим обращением с животными.
Необходимо пресекать попытки на первом же тявке – когда собака не сильно возбуждена.
После, когда она замолкает, дать лакомство и похвалить. Так любимец поймет, что его награждают за молчание. Постепенно увеличивать промежуток с момента, когда пес прекратит лаять и до поощрения.
Эту методику используют, когда животное бурно реагирует на громкие звуки – звонок, стук, шум за дверью. Его специально провоцируют (звонят или стучат), а потом переводят внимание и награждают за молчание.
Повторяют до одури каждый день, пока любимец не будет спокойно относиться к любому раздражителю.
Приучаем к одиночеству
Часто собаки начинают неистово заливаться в отсутствие хозяев. И голосят не один час, пока снова не окажутся в компании людей. Параллельно они могут портить вещи.
Если ваш питомец не представитель бойцовских пород или не отличается исключительной смелостью, облаивая всех подряд, он старается отпугнуть возможных обидчиков, демонстрируя бесстрашие.
- Агрессия. Лай выражает негативные эмоции или доминирование.
- Недовольство, обида, ревность. Пес может гавкать, если хозяин уделяет больше внимания другому животному. Шумно собаки ведут себя, расставаясь с хозяином, когда одни остаются надолго одни. Иногда лай – это проявление обиды.
- Игра. Звонкий заливистый лай – сигнал для привлечения к игре.
Пес выражает свои радостные эмоции.
Нельзя не отметить и то, что некоторые собаки, особенно представители миниатюрных, карликовых и декоративных пород (пинчеры, болонки, пекинесы, пудели) лают из любви к самому процессу.