Как оформить долю в квартире после смерти
Если по истечении 6 месяцев наследники первой очереди не заявили свои права, привлекаются наследники следующей очереди. Период подачи заявления для них составляет 3 месяца со дня, который следует за истечением первых 6 месяцев.
Если в качестве наследника признается не рождённый ребенок, период вступления в наследство продлевается до момента его рождения. При этом документы за него подают законные представители, в качестве которых выступают родители или опекуны.
- Получение свидетельства о праве на наследство
- Как оформить долю в квартире после смерти
- Оформление доли в квартире после смерти
- Завещание
- Особенности наследования долевой собственности
- Как оформить долю в квартире после смерти мужа
- Как оформить долю в квартире после смерти человека
- Отказ от доли в наследстве
- Определение размеров долей наследников
- По соглашению
Получение свидетельства о праве на наследство
Согласно нормам ГК РФ, наследование возможно лишь в отношении имущества лица, который официально было признано умершим либо его смерть была констатирована медицинским путем.
Как оформить долю в квартире после смерти
В нем четко определены доли наследуемого имущества, очерчен круг наследников. Наследополучатель может получить права на жилье, подав заявление и прочие необходимые документы нотариусу в течение полугода после смерти наследодателя.
Если помимо права владения наследуются обязательства, можно отказаться от причитающейся части имущества, но только целиком. Оспорить завещание разрешено лицам, которым причитается обязательная доля в наследстве.
Наследники приватизированной квартиры закону
Если завещание не было составлено, происходит наследование по закону.
Очередность получения имущества оговорена в ст. 1411-1145 ГК РФ. Первыми в права наследования вступают дети, супруги, родители.
Оформление доли в квартире после смерти
Завещание
Единственным способом распорядиться нажитыми материальными ценностями для гражданина будет составление завещания.
Передать своим наследникам он может любое имущество, находящееся в законном владении, в том числе и долю квартиры. Если документ составлен без определения долей каждого из правопреемников, то по общепринятому положению они распределяются равными частями между всеми претендентами.
Для того чтобы принять наследство, нужно:
- Заявить об открытии наследства у нотариуса по месту официального проживания (постоянной регистрации) умершего наследодателя или присоединиться с заявлением к уже имеющемуся наследственному делу (в этом случае часть документов уже есть в деле).
- Выделить причитающуюся вам долю в наследстве умершего.
- Получить свидетельство о праве на наследство.
- Зарегистрировать право собственности на квартиру.
Теперь рассмотрим каждый пункт подробнее.
Особенности наследования долевой собственности
Если неделимое имущество получают во владение одновременно несколько владельцев без четкого выделения долей, оно считается общей собственностью (ст. 1164 ГК РФ). Такое имущество может стать долевым после выдела долей каждого наследника или остаться совместным, если раздела не произойдет (п. 2 ст. 244 ГК РФ).
Как оформить долю в квартире после смерти мужа
Когда наследственное имущество делится через суд?
Однако мирное решение о разделе имущество не всегда возможно. Родственники никак не могут определиться с дальнейшей судьбой квартиры. Получается спорный вопрос о разделе имущества, полученного по наследству.
В этом случае придется привлекать третью сторону – суд, для решения проблемы.
В качестве истца или истцов, если претендент не один, выступает преемник, который составляет исковое заявление в судебный орган, для получения справедливого решения по спорному вопросу и о разделе квартиры, полученной по наследству.
Как оформить долю в квартире после смерти человека
За этот период необходимо подать нотариусу документы для открытия наследственного дела. Основанием для начала процедуры является заявление и первый поданный документ, доказывающий факт кончины владельца жилплощади: свидетельство о смерти, извещение о гибели, решение суда о признании человека умершим.Что необходимо сделать в первую очередь
- Оформить свидетельство о смерти в ЗАГСе. Для этого понадобятся документы: медицинская справка с засвидетельствованием смерти (форма № 106/у-08), паспорт усопшего.
- В паспортном столе снять умершего с регистрационного учета и получить справку (форму 9), где будет указана выписка.
По решению суда уже выданное ранее свидетельство о праве на наследство может быть аннулировано. Потребуется выдача другого, отражающего суть распределения долей.
Судебное решение регистрируется в областном Росреестре. Вследствие этого оно заменяет свидетельство о праве на наследство.
В нотариальную контору обращаться уже не нужно.
Отказ от доли в наследстве
Если один из наследников хочет, чтобы его долю в квартире унаследовал другой наследник, ему достаточно письменно отказаться от положенного ему имущества в пользу конкретного человека или без указания оного. Отказ возможен при наследовании по закону и по завещанию в полугодичный срок после открытия наследства (ст. 1157 ГК РФ).
Он унаследовал выделенную долю супруги как единственный законный преемник, согласный принять наследуемое имущество.
Определение размеров долей наследников
Величина доли каждого из наследников в квартире (доме) зависит от особенностей наследования, а также наличия другого имущества в перечне передаваемого по наследству. В идеале и по умолчанию части, которые достанутся каждому из наследников, равнозначны по размеру. Они уменьшаются для обязательных наследников и тех, кто получил право представления.
По соглашению
Квартиру или дом, пребывающие в общей долевой собственности, получится разделить с помощью соглашения — гражданско-правовой следки (ст.
1165 ГК РФ). Такой способ настолько же законен, как и раздел другими способами.
По уговору между наследниками доли в квартире и другом завещанном имуществе могут быть установлены отличными от равных.
Как получить долю в квартире по наследству?
Согласно закону все первоочередные наследники обладают равными правами на жилье и на наследование долей в квартире. В их отсутствие раздел квартиры по наследству могут осуществить наследники второй очереди и т.д. вплоть до седьмой. Очередность обусловлена степенью родства и определяется ст.
1142-1145 гл. 63 ГК РФ.
В идеале родственники договариваются между собой о передаче права собственности одному из них, как правило, проживающему в квартире, с условием компенсации своих долей согласно рыночной стоимости. На практике же такие вопросы зачастую решаются в судебном порядке.
Ситуация может усугубиться, если один из наследников одновременно является собственником доли в квартире.
Перечень оригиналов и копий обязательной документации следующий:
- свидетельство о смерти;
- адресная справка (указывается место последней регистрации усопшего);
- подтверждение наследственных отношений с усопшим при отсутствии завещания (смена фамилия, имени или отчества, свидетельство о браке, рождении, разводе и прочие бумаги);
- паспорт заявителя;
- завещание при его наличии.
Этот список документов отличается для несовершеннолетних лиц, которых будет представлять доверенное лицо, нерезидентов, наследников без прописки, юридических лиц, поэтому перечень уточняется в нотариальной конторе по месту открытия дела.
Заявление пишется произвольно, но обязательно указываются полные инициалы, день кончины, последнее место проживания усопшего, изъявление о принятии наследства, основания для наследования доли квартиры.
Для этого обратитесь в регистрирующий орган.Помимо этого, наследственное имущество принимается не только путем проведения юридических процедур. Наследство можно принять и формально. То есть, непосредственно использовать имущество, которое переходит по наследству. Что это значит? Это значит, что потенциальный наследник начинает пользоваться, управлять, распоряжаться имуществом, которое принадлежало покойным.
И тот, и другой способ наследования имущества наследник должен реализовать непосредственно через полгода после того, как было открыто дело о наследстве. Обратите внимание! Выполнение наследником перечисленных действий (оформление наследства с юридической точки зрения или с фактической), означает, что со стороны наследника имеется согласие принять наследственное имущество.