Жители сельской местности женщины 36
Женщинам, работающим в сельской местности, коллективным договором или трудовым договором устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе.
Как пояснил «Газете.Ru» глава думского комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, теперь Трудовым кодексом будет предусмотрен также один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы, предоставляемый по письменному заявлению жительницы, а также повышенная оплата труда на работах, где по условиям труда рабочий день разделен на части.
Трудолюбивым и сердобольным посвящается
Депутат Нилов голосовал «за» эту поправку, полагая, что сельские труженицы заслужили укороченную неделю.
Как переехать из города в деревню
Как было раньше?
У женщин, которые работают в сельской местности, и раньше были дополнительные льготы и гарантии. Но не в трудовом кодексе, а в постановлении Верховного Совета РСФСР № 298/3-1 — еще с 1990 года.
Это постановление действовало до сих пор, даже когда появился современный трудовой кодекс.
Определение КС РФ от 3.02.2010 № 149-О-О
Получалась нестыковка: в трудовом кодексе одни гарантии, в старом постановлении — другие. Но действовали оба документа. Разобраться в этом было сложно, а работодатели этим пользовались.
Они могли сказать: в трудовом кодексе нет права на сокращенную рабочую неделю, работайте 40 часов.
Жители сельской местности женщины 36 лет
Свои деньги.
Знай, в семье с матерью и детьми мужчине, кормильцу семьи, отведена нижняя ступень в иерархии. Забудь про равенство, забудь про то, что квартира на твои деньги содержится и зарабатываешь тоже ты.
Тебя кормят едой, которая хуже, и покупают одежду, которая хуже.
Купить куртку любимой фирмы? Ты же ещё старую не сносил! И плевать что ты в ней ходишь пять лет, ещё пять проходишь, фирма надёжная, а денег-то лишних нет!
Ах да. Твоя жизнь превращается в инфернальный марафон, на котором ты не можешь остановиться.
Заболел? Прочь от ребёнка, и вообще иди на работу, корми семью! Проблемы со здоровьем? У ребёнка тоже, а ты жалкий слабак и симулянт!
Некоторые, особенно несчастные мужчины, находят утешения и забываются в работе. Но так жить нельзя.
Итог
Парень, кроме шуток — береги себя.
Попасть в такое рабство легко, а выпутаться почти нереально.
Большинство депутатов и профсоюзы были против идеи увеличения рабочего дня селянок. Обновление законодательства вызвало негодование в соцсетях:
«Еще паспорта у крестьян забрать и сделать их крепостными.
А не проще ли работников Минтруда в полном составе переселить в колхоз «70 лет без урожая», чтобы на своей шкуре испытали и поняли, что такое сельский труд».
В итоге депутаты отстояли свою позицию перед правительством.
Законопроектом предлагается внести изменения в ч. 2 статьи 262 Трудового кодекса, регламентирующую дополнительные гарантии женщинам, работающим в сельской местности.
Сейчас, поясняет собеседница «Российской газеты», ее размер устанавливается локальными актами между учреждением и работником.
Она может быть и десять процентов, и тридцать. В связи с тем, что льгота вводится в Трудовой кодекс, процесс будет более упорядочен. «Но, скорее всего, потребуется подзаконный акт об установлении вида и размера этой оплаты». Есть два вида таких доплат: компенсационная и стимулирующая.
Можно предположить, что если подходящей работы на предприятии нет совсем, то сотрудницу освободят от работы вплоть до начала отпуска по беременности и родам, и все это время ей будет выплачиваться средний заработок (см. апелляционное определение Краснодарского краевого суда от 03.03.2015 по делу N 33-3319/2015). Нужно ли ей являться на работу, или можно сидеть дома, — вопрос спорный; в одном из таких дел суд решил, что работодатель определяет это самостоятельно (решение Верх-Исетского райсуда г.
Екатеринбурга от 13.07.2012 по делу N 2-2935/2012).
Кстати! Беременные женщины не должны работать с компьютером более 3 часов за рабочую смену, к тому же только если компьютеры отвечают установленным гигиеническим требованиям (п. 13.2 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03*(5)).
7.
Она может без негативных последствий для себя не выходить в этот день на работу, но это отразится на ее зарплате: пятницу ей не оплатят.
Повышенная зарплата, если рабочий день разделен на части
Если у женщины в селе такие условия труда, что ее рабочий день разделен на части, она должна получать доплату. Например, есть женщина и мужчина, которые работают по несколько часов с перерывами: женщина — повар в поселковой столовой, а мужчина развозит молоко.
Они делают это не целый день, а в несколько подходов. У них одинаковая зарплата. Но женщине положена доплата просто за тот факт, что она женщина и работает на селе.
А мужчине при таком же раскладе и тех же условиях доплата не положена.
В старом постановлении был зафиксирован размер доплаты — 30%. В трудовой кодекс эту долю не внесли — там просто указали, что оплата в повышенном размере. В каком именно — теперь решайте сами.
Женщинам, которые трудятся в сельской местности, укоротили рабочий день. Это очередной шаг для популяризации жизни в деревне от Правительства РФ.
Госдума приняла закон о сокращённом рабочем дне для женщин в сельской местности в 2019-2020 годах ещё 24 октября, 6 ноября он был одобрен Советом Федерации, а 12 ноября новый закон подписал Президент.
Изменения в Трудовом кодексе РФ
Изменения, касающиеся сокращенного рабочего дня для селянок, внесены в Трудовой кодекс РФ (Федеральный закон от 12.11.2019 № 372-ФЗ). В ТК РФ появится новая статья 263.1. Сама идея закона не является новой.
Сокращённая рабочая неделя для женщин, работающих в сельской местности, была введена Постановлением ВС РСФСР от 1.11.1990 № 298/3-I. Документ не утратил силу и по сей день.
Подавляющий огонь
И вот начинается разрушение того внутреннего стержня, той гордости и свободы, которая есть в каждом из нас.
Она прививает чувство вины и чувства долга. Она — страдалица и героиня, а ты (кормилец семьи) ни на что не годен.
Вот что ты делаешь для ребёнка? Неужели взрослый мужик не может купить коляску за 2000 долларов? Это же твой ребёнок, ты отец!
Отец пашет на двух работах и терпит. А что делать, это ведь его ребёнок и он его любит, да и куда теперь деться-то? И постепенно ему прививается то, что он всем должен по гроб в жизни. Что бы он, блин, делал без них?
5. Артиллерия
Теперь, когда уйти от неё ты не сможешь, а чувство вины навсегда укоренилось в твоём сознании, она постоянно указывает на то, какой ты, по сути, неудачник.
При этом заработную плату женщины, работающие в сельской местности, получают в полном объеме, как за 40-часовую рабочую неделю.
Если же по производственной необходимости женщина должна трудиться по 40 часов, то еженедельно это переработка признается сверхурочной работой и оплачивается в повышенном размере (Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1 от 28 января 2014 г. «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних»).
В-третьих, женщина, работающая в сельской местности, имеет право на повышенный размер заработной платы, если рабочий день у неё разделен на части.
«У нас все эта норма всегда действовала, хоть и не были прописаны в Трудовом кодексе РФ. Они были в советских нормативно-правовых актах, — рассказала «РГ» замглавы Красноярского района Астраханской области по социальной политике Людмила Сергеева.
Сельская местность по законодательству – совокупность сельских населённых пунктов.
- К сельским населённым пунктам относятся: сёла, деревни, посёлки; станицы; аулы; хутора; кишлаки. При этом, численность населенного пункта значение не имеет, норма расспространяется как как на жительниц маленьких деревень, так и на работниц крупных посёлков.
- Отсутствуют и ограничения по отраслям работы.
На сокращённый рабочий день могут претендовать не только женщины, работающие в сельском хозяйстве, но и все остальные женщины, в том числе работники офисов.
По утверждению законодателей, закон направлен на защиту прав женщин, которые заняты в сельском хозяйстве и вынуждены перерабатывать (например, во время посевной) и не всегда эти переработки оплачиваются.
Неясными остаются два вопроса:
1.
Кроме того, отпуск должен предоставлен ей только «натурой», заменять его или его часть денежной компенсацией запрещено (ч. 3 ст. 126 ТК РФ).
10. Работодатель по своей воле может уволить беременную женщину только в двух случаях (ч. 1 ст. 26
ТК РФ): организация ликвидируется (или работодатель — ИП прекращает свою деятельность), либо закрывается филиал (представительство) работодателя, расположенного в другой местности (ч. 4 ст. 81 ТК РФ, п. 24 Пленума ВС N 1 от 28.01.2014). Во всех остальных ситуациях, в том числе при сокращении штатов или численности, увольнение беременной женщины по инициативе работодателя недопустимо.
Однако беременная женщина может уволиться по собственной воле.
Никаких специальных льгот в этом случае не предусмотрено. Кроме того, допускается увольнение будущей мамы в случаях, когда это не зависит от воли сторон (см. ст.