Русская система престолонаследия
Начался период возвышения Москвы, она стала центром Русского государства, а власть стала передаваться от отца к старшему сыну (такая система называется
« майоратом»). Данная система просуществовала до Петра I.
Передача власти по завещанию монарха
Пётр I изменил систему престолонаследия. Связано это было с так называемым « делом царевича Алексея» — сына Петра I, который участвовал в заговоре против отца, был арестован, Пётр I лично его допрашивал. Алексей был приговорён к казни, но накануне её умер. Было это в 1718 году.
В 1722 году был издан Указ « О наследовании престола», по которому власть передавалась по завещанию монарха.
- Всеволод Ольгович стал князем в обход очереди, согласно которой престол должен был отойти его старшим двоюродным братьям.
Следует учитывать, что упомянутый выше Любечский съезд видоизменил лествичную систему в форму удельно-лествичной. Это, безусловно, продлило её существование. Но к 14 веку такой подход к передаче наследства себя изжил. На протяжении прошедших веков его жёсткие принципы всё реже применялись на практике.
Как и другие монархии, государства восточных славян перешли на привычную сегодня систему передачи наследства от отца детям, а не братьям.
Во многом этому способствовали внешние вызовы. В частности, набеги половцев требовали от князей объединяться. Но каждый князь хотел гарантий владения землями, а не постоянных перемещений с вотчины к вотчине по решению главного князя.
Русская система престолонаследия
В частности, Ирак и страны африканского континента получили независимость от Британской империи в 30-х годах XX века.
Современные монархии
Монархия на сегодняшний день представляет собой целую систему родоплеменных принадлежностей, например, на Ближнем востоке, и демократически измененную единоличную форму правления в европейских государствах.
Наибольшее количество стран, в которых действует монархическое правление, находится в Азии: Саудовская Аравия, Кувейт, Иордания, Таиланд, Камбоджа. Объединенные Арабские Эмираты и Малайзия относятся к монархическим конфедерациям.
Европейская монархическая система престолонаследия сохраняется в таких странах, как Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Люксембург.
В России применялась лествичная система престолонаследия — горизонтальное наследование, право на престол сначала распределялось между братьями княжеского рода. Женщины не допускались к правлению.
Престолонаследие на Руси
Первым правителем Руси был Рюрик, он является первым из рода князей. Династия Рюриковичей правила около 700 лет. История государства Российского лежит у его истоков.
Лиственничная система престолонаследия — это право на престол следующего по старшинству в семье.
Так, от старшего брата власть переходит младшему, а после — детям старшего брата и только потом — младшего. Название пошло от слова «лествица», что означает восхождение, как по ступеням лестницы. Так в роду остаются правящие потомки, и те, кто выбывает из родового рода князей, потомки которых не рассматриваются как претенденты на трон.
Так царь хотел обезопасить свои нововведения в укладе жизни двора и страны. Согласно новому закону, наследником престола мог стать любой, кого назовет правящий царь в своем завещании.
После смерти Петра I, который не оставил завещания после себя, начались разногласия и борьба за власть. В ходе дворцовых переворотов место на троне переходило от жены императора, Екатерины I, к его дочери Елизавете.
После восшествия на престол императора Павла I была введена кастильская система престолонаследия.
Согласно ей, предпочтение в управлении государством отдавалось наследникам-мужчинам, но женщины также не исключались.
Реформы системы престолонаследия на Руси
Датированный 1797 годом «Акт о престолонаследии» Павла I применялся до 1917 года. Такая система исключала борьбу за престол императора.
Там говорилось: «Мы признали за благо для непоколебимого сохранения достоинства и спокойствия Императорской Фамилии и самой Империи Нашей присовокупить к прежним постановлениям следующее дополнительное правило: если какое лицо из Императорской Фамилии вступит в брачный союз с лицом, не имеющим соответственного достоинства, т.е. не принадлежащим ни к какому Царствующему или владетельному Дому, в таковом случае Лицо Императорской Фамилии не может сообщить другому прав на наследование Престола». Правило это составило ст. 36 Основных законов, а правило о непринадлежности к Императорскому Дому неравнородной супруги и детей от неравнородных браков — ст.
Государь не может своим распоряжением изменять права престолонаследия, вытекающие из самого закона. Поэтому применение ст. 70 Основных законов (изд. 1892) при определении правил престолонаследия абсолютно исключено. Признание такого права было бы фактическим возвращением к принципам указа Петра I о престолонаследии, абсолютно исключенным Актом от 5 апр.
1797.
Соблюдение законов о престолонаследии являлось границей для власти Государя; не противоречит этому положению и ст. 222, по которой «Царствующий Император, яко неограниченный Самодержец, во всяком противном случае (в случае неповиновения) имеет власть отрешать неповинующегося от назначенных в сем законе прав и поступать с ним, как с преслушным воле Монаршей». Что здесь не имелась в виду неограниченная власть, видно уже из того, что ст.
При этом последние имели аналогичную договорённость о способствовании оставлению Волыни и Ростова детям занимавших их соответственно Андрея и Юрия Владимировичей. Впоследствии Всеволодовичи черниговские (и сами киевляне[1]) признавали преимущественное право на киевский престол только за самой старшей линией Мстиславичей (исключая Ярослава Изяславича, Ингваря Ярославича), что является элементом примогенитуры. Андрей Владимирович Добрый умер раньше Юрия Долгорукого, и последнему не удалось привести к власти на Волыни Владимира Андреевича; там осели потомки Изяслава Мстиславича, которым не удалось превратить Киев в своё наследственное владение.
Хотя манифест от 20 марта 1820 лишь дополнял правила престолонаследия, он, по существу, их изменял, поскольку возможное потомство лица Императорского Дома от неравнородного брака, могущего наследовать по праву первородства, этим нововведением от Престола устранялось. Это лишний раз показывает, что и в этом случае законодатель не усматривал в принципе первородства принципа абсолютного, которым он, впрочем, нигде и никогда не был. Он оставался лишь путеводной звездой к указанию очереди для престолонаследия, но нигде не выявлялся как единственное требование закона для престолонаследия.
В другое время другие прибавления были сделаны в незыблемой части Основных законов в другие царствования.
Так, имп.
Впервые мирным путём стали отдельными княжескими центрами другие крупнейшие, кроме Киева, города среднего Поднепровья: Чернигов и Переяславль. При этом каждый из трёх старших Ярославичей владел и частью периферии: киевский князь — юго-западными, черниговский — юго-восточными, а переяславский — северо-восточными землями, причём только в третьем случае контролируемые владения не имели общих границ с основными.
Триумвират в целом постоянно расширял сферу своего влияния. Со смертью Вячеслава Ярославича в Смоленске (1056) туда с Волыни был выведен Игорь Ярославич, на Волынь из Ростова переведён Ростислав Владимирович, который не стал мириться с зависимым положением и захватил Тмутаракань у Святослава Ярославича (1065), но был отравлен греками. После смерти Игоря доходы от смоленской волости были поделены между тремя старшими Ярославичами.
Ростиславичи, также преследовавшие цель снизить влияние суздальских князей на Новгород, и направили войска в помощь Константину (Липицкая битва (1216)). Примечательно, что младшие Всеволодовичи не оспаривали прав Константина на Владимир, но сами претендовали на другие основные города, включая и Ростов. Примечательно, что смоленские Ростиславичи так же не понимали требований Константина, как его отец и младшие братья: даже к конечном ультиматуме младшим Всеволодовичам они требуют для Константина только Владимир.
Победа Константина принесла ему Владимир в дополнение к Ростову, но уже в 1217 году Константин замирился с Юрием: Юрий наследовал Владимир по смерти Константина, а потомки Константина не претендовали на владимирский престол и служили владимирскому князю, при этом сохранив за собой его обширные владения (Ростов, Ярославль, Углич, Белоозеро, Устюг).
1841. Сначала будем говорить о статьях 25—39, касающихся порядка престолонаследия. В этот отдел внесена первая часть постановлений акта от 5 апр. 1797. На присяге Государя и основывается их особая прецептивная для самого Императора сила.
Незыблемость требует сохранения основной идеи закона — назначение наследника самим законом и независимость престолонаследия от воли царствующего Государя, устранение его воли от выбора конкретного наследника. Она не может, однако, абсолютно устранить возможность издания правил общего характера, определяющих отношения будущие.