Как проводится техосмотр на газу бензине
Прохождение ТО для машины с ГБО
У современных системах ГБО 4-го поколения ломаться практически нечему. Исключение представляет износ его резиновых частей (к примеру переходников, или патрубков). В связи с этим любой автомобиль с установленным газобаллонным оборудованием должен как минимум раз в полгода побывать на станции, для того чтобы профессиональные мастера могли провести регулировку настроек системы, диагностику блока управления и осмотреть систему на предмет возможных утечек.
Первую проверку газовых баллонов необходимо провести через 10 месяцев со дня покупки. Затем баллон ГБО необходимо сдавать для проверки как минимум раз в 2 года (соответственно дате которая обозначена в талоне).
В зависимости от температурных условий эксплуатации ГБО и качества газа примерно каждые 30-50 тыс.
Организация-установщик ГБО выдала следующие документы (даты документов должны быть позже даты заявления): 3.1 Акт приемки-сдачи автотранспортного средства на переоборудование для работы на сжиженных нефтяных газах. 3.2 Свидетельство о соответствии транспортного средства с установленным на него газобаллонным оборудованием требованиям безопасности. 3.3 Заявление-декларация об объеме и качестве работ по внесению изменений в конструкцию транспортного средства (заполнено с двух сторон). 3.4 Копию сертификата соответствия организации-установщика ГБО на услуги по установке и обслуживанию ГБО с областью действия сертификата в приложении к нему. 3.5 Копию действующих сертификатов соответствия с приложением на ГБО Lovato и на баллон с синей печатью организации-установщика. 3.6 Паспорт на газовый баллон с печатями предприятия-изготовителя, датой на подписях ответственных лиц изготовителя в паспорте.
РФ предложило наделить операторов техосмотра проверять, помимо прочего, и ГБО.
В угоду новым полномочиям планируется привести в соответствие Федеральный закон №170 О техническом осмотре, а также регламентировать, что и как необходимо будет проверять после внесения изменений в правовые акты.
Как будет проходить техосмотр с ГБО после поправок?
Если предложение Минтранса будет одобрено, и новый закон вступит в силу, то водителей ждёт 2 основных изменения:
- на пунктах техосмотра будут проверять целостность и отсутствие повреждений баллонов ГБО,
- в диагностическую карту станут вносить информацию об этом.
Если же вы не внесли изменения в конструкцию авто в связи с установкой газо-баллонного оборудования, то, как и сейчас, вам не выдадут диагностическую карту вовсе.
Когда вступит в силу?
Пока это только предложение Министерства.
Внизу написал просьбу о разрешении установить в организации ООО «Р и К», к примеру, ГБО Lovato Easy Fast с сертификатом соответствия № такой-то по такое-то число. В моем случае, я сначала согласовал у госинспектора на приеме документов в РЭО (ГИБДД лучше посещать по записи через интернет). С собой ПТС, паспорт, свидетельство о регистрации. После РЭО с этим заявлением к начальнику Отдела ГИБДД по городу.
Его заместитель поставил визу и секретарь начальника поставила печать.2. После этого заявления поставил ГБО в специализированной организации. 3.
Со всеми документами по записи через интернет в РЭО в кабинет подачи документов на регистрационные действия. 10. РЭО выдало ССКТС и новое свидетельство о регистрации ТС. Произведена запись в ПТС о новом собственнике и выдаче нового СоРТС с записью в особых отметках о том, что установлено ГБО и выдано такое-то ССКТС.
В свидетельстве о РТС нет ни слова о ГБО. Инспектор не слишком уверенно попробовал объяснить ненужные затраты на выдачу нового СоРТС некими требованиями базы данных, в которой они это все оформляют. На руках остались паспорт на баллон, диагностическая карта (вторая), ССКТС, новое СоРТС, ПТС.
В цвете распечатал сканы ПТС и ССКТС (с метра не отличишь, что на Снегурочке распечатано) и вожу их сейчас вместе с паспортом на баллон в файлике с ОСАГО.
Основным положениям ПДД, при прохождении технического осмотра никак не затрагивается газо-баллонное оборудование, если машина работает на газу – не проверяется его безопасность и техническое состояние. Эту брешь решили закрыть в Министерстве транспорта России.
Как сейчас проходят техосмотр с ГБО?
На 2020 год проверка автомобиля на исправности никак не затрагивает как систему газо-баллонного оборудования, так и структуру хранения топлива – целостности и исправности самого баллона.
То есть на сегодня есть существенная недоработка – при доскональной проверке машины, включая разного рода люфты руля допустимым, соответствие источника света типу фар, соответствие резины сезону и другие обходится стороной столь опасный узел, как газовое питание двигателя, включая бак под высоким давлением.
Следовательно, и в диагностическую карту данные об исправности ГБО не вносятся.
Нужно с собой согласованное в ГИБДД «Заявление на внесение изменений в конструкцию ТС» (ПТС не потребовался).
По результатам периодичного осмотра устройства, специалисты оформляют документацию.
В первую очередь следует обратить внимание, что существует 2 типа проверки газового оборудования:
- предварительная;
- проверка безопасности
Предварительная проверка проводится непосредственно после монтажа устройства на транспортное средство. То есть в этом варианте потребуется получить разрешение на установку аппаратуры.
Для проведения технической экспертизы, выбирается специальная организация, имеющая лицензию. В завершении проводится проверка безопасности конструкции.
Получив бумагу о соответствии требования безопасности устройства, можно свободно направиться в ГИБДД для прохождения регистрации.
Проверку можно не проходить в следующих случаях:
- В процессе установки элементов на автомобиль.
Глобальные изменения коснулись не только повышения стоимости регистрации газобаллонного оборудования, но и за употребление оборудования без регистрации в ГИБДД.
Автовладелец, решивший поменять оборудование на транспортное средство, обязан раз в два года проходить техосмотр и проверять состояние устройства. При отсутствии документа, придется выплатить штраф в размере до 500 рублей.
Для удовлетворения всех законодательных норм и требований, необходимо заранее подготовить документы, которые потребуется предъявить в ГИБДД. Госавтоинспекция РФ включает несколько этапов прохождения регистрации автомобилей с газобаллонным устройством.
Порядок оформления устройство регламентируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011) (вступил в силу на территории РФ с 01.01.2015) и утвержденными 20.11.2015 г.
Периодичность освидетельствования работоспособности газобаллонной системы – 1 раз в год.
По истечению срока, автовладелец обязан вновь провести техосмотр устройства и проверить его состояние. Если аппарат не соответствует требованиям безопасности, тогда его необходимо сменить или произвести профессиональный ремонт.
В течение года необходимо также испытать устройство и проверить его функционирование.
При наблюдении неполадок в работе газобаллонного оборудования, специалисты начинают его ремонтировать. Важно отметить, что сотрудники ГИБДД строго контролируют срок проведения техосмотра.
Автовладелец имеет право выбора место его прохождения.