Какой срок работодатель имеет право просрочить выплату зарплаты
Тогда уплачивать с этих сумм подоходный налог тоже не надо.
п. 2 письма Минфина № 03-04-05-01/450
Бывает, что в документах ничего не написано, а работодатель выдает повышенную компенсацию. Тогда из нее вычитается не облагаемая налогом часть — 1/150 ключевой ставки за каждый день просрочки, а с остального придется уплатить НДФЛ.
Письмо Минфина № 03-04-05-01/261
Так, одна компания использовала компенсации, чтобы уклоняться от выплаты налогов. Она установила завышенные суммы компенсаций и специально задерживала зарплату.
Под видом компенсации работники получали зарплату, которая не облагалась НДФЛ. Но не всем сотрудникам так повезло: от налогового бремени освободились только генеральный директор и главный бухгалтер — муж и жена по совместительству, а еще бухгалтер — их сын.
Такая оптимизация продлилась недолго.
Сотрудник обязан письменно предупредить организацию о своем намерении приостановить работу. После этого он может не появляться на рабочем месте. Причем такая забастовка происходит за счет работодателя: сотрудник сидит дома, а ему все равно начисляется зарплата исходя из среднего заработка.
Есть исключения.
Запрещено приостанавливать работу:
- Госслужащим.
- Военным.
- Сотрудникам правоохранительных органов и МЧС.
- Людям, отвечающим за обеспечение населения газом, электричеством, отоплением.
- Сотрудникам скорой помощи.
- Людям, которые трудятся на опасных видах производства и с опасным оборудованием. Например, инженеру с атомной электростанции придется ждать зарплату на рабочем месте.
Когда работодатель будет готов выплатить сотруднику зарплату, он должен направить ему письменное уведомление.
Какой срок работодатель имеет право просрочить выплату зарплаты
Санкции за повторное нарушение еще серьезнее. Индивидуальный предприниматель или руководитель организации заплатит штраф до 30 тысяч рублей, а организация — до 100 тысяч. За одно и то же нарушение к административной ответственности могут привлечь и организацию, и ее руководителя.
чч.
2, 3 ст. 2.1 КоАП РФ — административное правонарушение
Штраф может выписать Государственная инспекция труда — ГИТ — по результатам плановой проверки. Расписание проверок вывешивается на сайте ведомства. Вот, например, план для Санкт-Петербурга. Проверка может быть и внеплановой, когда от работника поступила жалоба на работодателя.
А еще бывает, как у нас.
Однажды прокуратура твердо вознамерилась оштрафовать нашу организацию хоть за что-нибудь.
Таким образом, в компетенции работодателя находится:
- Определение места выдачи денежных средств.
- Определение периодичности выдачи (можно производить выплаты чаще, чем два раза, например, каждую неделю).
- Определение конкретных дат получения работником аванса и заработной платы.
Одной из распространенных ошибок работодателя является установление не конкретной даты выдачи, а периода. Например, выдача заработной платы будет производиться с 5 по 10 число. Это неправильно, вышеуказанная статья говорит о том, что должна быть определена конкретная дата выдачи зарплаты.
Читайте также статью ⇒Досрочная выплата зарплаты.
Главная / Споры по зарплате / Выясняем, на сколько дней работодатель имеет право задержать зарплатуВыясняем, на сколько дней работодатель имеет право задержать зарплату
По статистике каждый 5 работающий гражданин сталкивался с нарушением его трудовых прав. Чаще всего такие нарушения связаны со сроками выплаты заработной платы. Для того, чтобы встать на защиту своих интересов, необходимо изучить нормы трудового законодательства.
На какой срок работодатель имеет право задерживать выплаты по зарплате? В какие инстанции обращаться, если задержка превысила законные сроки? Разберем эти вопросы более подробно.
Общая информация по закону
Сроки и порядок выдачи зарплаты регламентируется 136 статьей ТК РФ.
Значит, на руки за вычетом 13% НДФЛ он получает 17 400 рублей. От этой суммы и рассчитывается компенсация за задержку.
Какой размер (процент) за каждый день задержки использовать. Компенсация начисляется в размере 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ за каждый день задержки платежа. Это минимальное значение, но можно и больше, если работодатель прописал более высокую ставку в правилах внутреннего трудового распорядка, трудовом или коллективном договоре.
Если хитрый работодатель и доверчивый работник договорятся, что компенсация не начисляется или начисляется в меньшем размере, чем положено по трудовому кодексу, такое условие будет недействительным.
ст.
8 ТК РФ — локальные нормативные акты, содержащие нормы трудового права
Также повышенная ставка может быть прописана в региональном, межрегиональном, отраслевом или территориальном соглашении.
В ней необходимо прописать наименование организации, ФИО руководителя, ФИО и должность заявителя.
- Наименование – в данном случае заявление или уведомление.
- Основная часть. В ней прописываются намерения работника – отказ от выполнения должностных обязанностей, сроки задержки заработной платы, условия, при которых сотрудник будет готов вернуться на работу (полная выплата зарплаты).
- Дата написания и подпись заявителя.
При написании следует избегать сложных речевых оборотов и эмоционально-окрашенных предложений. Также не допускается нецензурная лексика и оценочные суждения.
Жалобы в вышестоящие инстанции
Помимо приостановки работы, сотрудник, которому задерживают оплату труда, имеет право обратиться в контролирующие и правоохранительные органы.
Ключевая ставка в указанный период — 7,25% годовых.
Что вам должен работодатель кроме зарплаты
Компенсация до 29 июля:
43 500 Р × 18 дней × 7,50% × 1/150 = 391,50 Р
Компенсация с 29 июля:
43 500 Р × 3 дня × 7,25% × 1/150 = 63,08 Р
Всего компенсация:
391,50 Р + 63,08 Р = 454,58 Р
Если считать самостоятельно не хочется, можно воспользоваться калькулятором.
НДФЛ с компенсации за несвоевременную выплату заработной платы
Минимальная компенсация за задержку выплат не облагается НДФЛ. Если же работодатель платит повышенную компенсацию, все зависит от того, как оформлена такая щедрость по документам.
п. 3 ст. 217 НК РФ — доходы, не подлежащие налогообложению
Размер компенсации может быть повышен, если это прописано в трудовом или коллективном договоре, правилах внутреннего трудового распорядка.
Обратиться в суд можно в течение года со дня, когда зарплату должны были выплатить.
ст. 393 ТК РФ — освобождение работников от судебных расходов
Если работник выиграет суд, то после вступления решения в силу он получит исполнительный лист. Его нужно отнести приставам, которые возбудят исполнительное производство и будут принудительно взыскивать долг с организации.
ст. 392 ТК РФ — сроки обращения в суд
Сотрудник может обратиться в суд, даже если он оформлен неофициально.
Гражданское дело № 2-327/2019
Ольга работала у индивидуального предпринимателя — продавала часы в магазине. Трудовой договор с ней не подписывали, все условия обговорили на словах.
Однажды Ольга заболела и ушла на больничный.
Существует определенный регламент, согласно которому, заработок должен выплачиваться дважды в месяц.
Конкретные дни для выдачи заработка устанавливаются внутренними актами компании. В середине месяца выплачивается аванс, а в конце оставшаяся часть средств.
Исключением являются обстоятельства, когда принятый на работку сотрудник был нанят по соглашению ГПХ. Здесь можно установить любые сроки выдачи заработанных средств по договоренности между участниками трудовых отношений.
Несмотря на строгий запрет, не позволяющий нанимателям задерживать выплату зарплаты, есть небольшой период времени, который позволит уладить вопрос с работодателем без особых последствий.
В течение 15-ти суток выплата должна быть произведена, иначе, у работника возникнет право, не выходить на своей рабочее место.