Главная - Уголовное право - Тетя и племянница наследуют наравне

1141 ГК РФ, а именно:

  • получение наследства лицами, имеющими на это право в качестве наследников по закону, возможно только в порядке очереди, определенной настоящим Кодексом;
  • представители второй и последующих очередей могут быть призваны к наследованию, когда нет представителей первой и следующих за ней очередей, или все они отказались от наследства;
  • признание судом лица в качестве недостойного наследника, согласно ст.

В случае отсутствия написанного собственником завещания, процесс передачи наследственных прав будет проводиться в соответствии с законодательством или другими словами по наследственным очередям.

Законодательная база выделяет 7 таких линий:

  • 1-я — родители, дети, муж или жена состоящие с умершим в законном браке. Внуки и их потомки по праву представления;
  • 2-я — братья и сестры, дедушка и бабушка.
    Племянники вступают в наследство по праву представления;
  • 3-я — дяди и тети;
  • 4-я — прадедушки и прабабушки;
  • 5-я — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;
  • 6-я — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянники и племянницы, двоюродные дяди и тети;
  • 7-я — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха.

Помимо вышеперечисленных существует особая категория граждан.

Важно
Если сумма велика, больше цены наследства, племянник имеет право отказаться от имущества, для чего пишется очередное заявление. Процедура описана в соответствующих публикациях.

Кто может получить имущество?

Каждый, кто имеет родство с усопшим, является потенциальным претендентом.


Фактически притязания актуальны для первоочередных лиц. В случае их отсутствия права переходят дальше по очередности, установленной Гражданским Кодексом.
Любые родственники наследодателя, двоюродные в том числе, являются участниками дележа. Если никого не осталось, имущество становится собственностью государства.
Завещание позволяет оформить передачу любой категории субъектов:

  • физическим лицам (родня, знакомые, посторонние);
  • юридическим лицам (предприятия, организации, фонды);
  • в государственный бюджет.

Волеизъявление является окончательным.

Она будет участвовать в разделе наследного имущества наравне с родственниками наследственной очереди, которая имеет законное право на наследство — это нетрудоспособные иждивенцы.

В соответствии с законодательством наследное имущество будет распределено между членами 1 очереди в одинаковых частях, если таковые отсутствуют права перейдут по праву представления внукам и их потомкам. В случае отсутствия вышеперечисленных, либо их отказа отданного наследного имущества, права перейдут ко 2 очереди наследников и так далее.

Племянники и племянницы собственника являются наследными лицами 2 очереди.

Но права на наследства они получат лишь по праву представления. То есть законодательно они будут призваны к наследству в случае смерти основных наследников второй линии.

Гражданский кодекс российской Федерации предусматривает несколько алгоритмов вступления в имущественные права на наследство. А именно:

  • передача объекта на основании завещания;
  • наследование в порядке законной очереди;
  • составление наследственного договора;
  • фактическое принятие наследства;
  • получение обязательной доли.

Может ли племянник претендовать на наследство, зависит от характера собственности, наличия других наследников, а также последней воли наследодателя.

Племянники наследники какой очереди по закону?

Содержание (кликните, чтобы открыть)

Гражданским кодексом предусмотрено восемь очередей наследников, которые поделены между собой по степени родства с умершим наследодателем.

Во втором пункте статьи 1141 ГК указано, что в данном случае племянник претендует на имущество наравне с другими лицами в очереди, имеющими право выдвигать притязания на получение наследства.

Статья 1191 говорит, что завещание является единственным главенствующим документом при распределении наследства. Очередь утрачивает значимость, и часть устанавливается, исходя из текста волеизъявления.

Оспорить его можно только в судебном порядке при наличии веских оснований, например, наличия фактов, доказывающих недобросовестность претендента. Число родственников в очереди, лишенных прав, может быть любым.

Исключение – лица, претендующие на обязательную долю в наследстве.

Если имущество неделимое, завещание не утрачивает юридической силы.

Особенно это касается очередей.

Племянник – наследник какой очереди?

Законодательство не относит племянников ни к одной из очередей. Тем не менее по представлению они могут претендовать на наследство.

Данное правило вступает в силу, если их родители мертвы. Тогда племянников относят ко второй очереди, и если первой очереди среди претендентов нет, наследство переходит к ним.

Наличие завещания отменяет очередь.

Племянники становятся единственными, кто получает все, что в нем указано, без ограничений. Даже обязательные доли выделяются из остатка имущества.

Только в крайнем случае могут быть изменения, но все решает суд. Очередность меняется, и остальные наследники делят то, что остается, в рамках своих очередей.

Получить долю в имуществе как иждивенец могут лица, которые:

  • Находились на обеспечении наследодателя в течение длительного срока (не менее одного года).
  • Проживали с отдающим на одной территории.
  • Имеют статус нетрудоспособных по причине наличия инвалидности или несовершеннолетнего возраста.

Племянники, как мы пояснили выше, не относятся ни к одной очереди наследования по закону, однако, вступить в наследство тети можно по завещанию. Согласно законным нормам, наследодатель имеет право самостоятельно назначить круг своих преемников, включив в него любого гражданина.

И наличие родственной связи не имеет значения.

В завещании тетя или дядя могут определить для племянника его долю в наследстве.

Закон распространяется на лиц:

  • нетрудоспособных, находящихся на иждивении наследодателя;
  • проживающих и находящихся на обеспечении усопшего не менее 1 года до момента открытия наследства.

Они получают ½ того, что им бы досталось по закону.

Пример. Гражданка С. проживала с сыном сестры — инвалидом 1 группы, совершеннолетней дочерью сестры и сожителем Л. При жизни она оставила завещание, согласно которому все имущество должно перейти ее сожителю — гражданину Л. После смерти С. по закону племяннику досталась бы 1/2 имущества, племяннице — 1/2, но поскольку было составлено завещание, раздел произошел таким образом: Л.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: pzpushkinskoe@cp9.ru