Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки
Если для работодателей вскроется правда о наличии двух трудовых книжек у работника, то второй работодатель имеет право потребовать вернуть сумму вычета.
Таким образом, дабы избежать каких-либо неприятностей в будущем, стоит прислушаться к нормам закона и вести трудовую деятельность по одной трудовой книжке, оформляя места работы как основное и по совместительству.
Дополнительную информацию по этому вопросу Вы можете прочитать здесь:
- Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?
- Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки
- Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки одновременно
- Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки с 2020
- Стаж для назначения пенсии по двум трудовым книжкам
- Вторая трудовая книжка по другим причинам
- Две трудовые книжки
- Две трудовые книжки – можно ли их иметь по закону
Можно ли иметь две трудовые книжки одновременно?
В настоящее время не редкость, когда гражданин одновременно трудится на нескольких работах. Законодательство РФ такую практику не запрещает, но при этом Трудовой кодекс регламентирует, что трудовая книжка физического лица должна храниться по основному месту работы.
Параллельное трудоустройство в других организациях должно оформляться как совместительство.
Пенсионного фонда Российской Федерации.
За работником, воспользовавшимся своим правом на дальнейшее ведение работодателем бумажной трудовой книжки, это право сохраняется при последующем трудоустройстве к другим работодателям.
Работник, подавший письменное заявление о продолжении ведения работодателем бумажной трудовой книжки, имеет право в последующем подать работодателю письменное заявление о предоставлении ему работодателем сведений о трудовой деятельности.
Лица, не имевшие возможности по 31 декабря 2020 года включительно подать работодателю одно из письменных заявлений, вправе сделать это в любое время, подав работодателю по основному месту работы, в том числе при трудоустройстве, соответствующее письменное заявление.
Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки
Юрист Европейской юридической службы Ольга Широкова пояснила, что причинами возникновения множественной регистрации могут быть изменение паспортных данных с последующим открытием лицевого счета. Она рекомендовала в этой ситуации произвести замену одного СНИЛС на другой.
Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки одновременно
N 225 «О трудовых книжках» (пункт 2) речь идет о том, что трудовая книжка (а не книжки!) является основным документом о трудовой деятельности работника. Статья 65 Трудового Кодекса определяет, что при приеме на работу будущий работник предъявляет работодателю трудовую книжку (а не книжки!) за исключением случая, когда работник поступает на работу на условиях совместительства. Из этого можно сделать вывод о том, что у работника должна быть одна трудовая книжка.
Хочу обратить ваше внимание еще вот на что.
Как известно, трудовая книжка необходима для подтверждения трудового стажа, а в дальнейшем – исчисления и начисления пенсии.
Может ли предъявить в пенсионный фонд две трудовые книжки с 2020
Однако, работодатель может вести только одну трудовую книжку на одного работника и не может вносить записи в неё из других трудовых книжек. Сведения о приёме на работу по совместительству и об увольнении могут по желанию работника вноситься по месту основной работы в трудовую книжку на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (п. 20 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225).
Стаж для назначения пенсии по двум трудовым книжкам
Но работая по двум трудовым книжкам, надо понимать, что такими действиями вы сами создаёте себе перед пенсией множество проблем, в том числе и с подсчётом стажа для назначения пенсии.
В связи с этим иногда возникают вопросы: можно ли иметь две трудовые книжки и работать по ним одновременно?
Трудовое законодательство предусмотрело исполнение должностных обязанностей работником в нескольких трудовых коллективах. Между тем, в соответствии со ст. 66 ТК РФ, предписывается трудовую книжку передать на сохранение тому работодателю, труд у которого будет основным. Работа в других организациях в этом случае будет являться совмещением.
Информацию о ней можно также занести в трудовую книжку по желанию работника. Для этого сотрудник должен представить на основное место работы письменное подтверждение совместительства (приказ о приеме на работу в другую организацию).
Таким образом, становится очевидно, что законодательство не предусматривает наличия у трудящегося гражданина двух трудовых равноценных книжек одномоментно.
Вторая трудовая книжка по другим причинам
Нередко о том, можно ли заводить 2 трудовые книжки, задумываются не только по причине необходимости совмещать различные виды деятельности, но и те, кто решил сменить профессиональную ориентацию и не желает сообщать сведения о прошлых трудовых местах новому начальству. Например, если человек подрабатывал в студенческие годы в качестве работника по уборке мусора или в ресторанах общественного питания, а после окончания высшего учебного заведения решил устроиться по специальности, и его опыт может мешать найти высокооплачиваемую работу.
Вопрос, можно ли завести две трудовые книжки, интересует и тех, кто по каким-либо причинам утерял документ или лишен к нему доступа.
Означенное постановление обеспечивает основное правовое регулирование использования на практике трудовых книжек, вместе с правилами их ведения и хранения на предприятии, а также устанавливается общая, закрепленная на федеральном уровне их форма.
- Приказ Минфина РФ №117н от 22.12.2003. Таковой приказ закрепляет в себе принципы обеспечения работодателей трудовыми книжками, вкладышами в них и возлагает именно на данную сторону отношений обязанность ведения и заполнения таковых документов.
Тем не менее, ведение двух трудовых книжек может иметь определенные последствия и особенности правового регулирования, которые могут вызвать проблемы как у работодателей, так и у сотрудников.
Две трудовые книжки
Вопрос о том, можно ли иметь две трудовые книжки одновременно и как будет обеспечиваться последующее начисление пенсии и иные расчеты, связанные с определением страхового и трудового стажа в таком случае беспокоит как сотрудников, так и работодателей. При этом действующее законодательство не обеспечивает прозрачного и понятного регулирования рассматриваемого вопроса. Однако знать о том, какие последствия будет иметь владение двумя трудовыми книжками и какая может быть ответственность за таковые действия, следует каждому работнику.
Две трудовые книжки – можно ли их иметь по закону
С точки зрения основных положений российского законодательства, вопрос владения двумя и большим количеством трудовых книжек непосредственно не рассматривается нормативными документами.
В каких случаях правомерно иметь две трудовые книжки
1) Гражданин потерял трудовую книжку, ему был оформлен дубликат, а утерянная книжка впоследствии была найдена. В данном случае нужно понимать, что старая трудовая уже недействительна, поскольку стаж восстановлен в новом документе с пометкой «Дубликат».
И именно дубликат гражданин должен предъявлять работодателям при последующем трудоустройстве или при обращении в государственные учреждения за получением социальных выплат и пособий.
2) На территории РФ трудоустраивается иностранный работник.
В такой ситуации трудовая книжка, выданная в иностранном государстве, использоваться не может и работодателю нужно оформить сотруднику новый документ российского образца.