Право собственности и другие вещные права на землю
В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 13.07.2015) (с изм. и доп., вступ.
- Право собственности и другие вещные права на землю
- Право собственности и другие вещные права на землю шпаргалка
- Право собственности и другие вещные права на землю кратко
- Право собственности и другие вещные права на землю это
- Право собственности и другие вещные права на землю курсовая
- Право собственности и другие вещные права на землю реферат
- Право собственности и иные вещные права на землю
- Право собственности и иные вещные права на землю рк
- Право собственности и иные вещные права на землю реферат
Право собственности и другие вещные права на землю
ЗК РФ).
Принудительно право частной собственности прекращается в случаях:
· обращения взыскания на земельный участок по обязательствам должника (ст. 278 ГК РФ);
· неиспользования земельного участка в соответствии с его целевым назначением (ст.284 ГК РФ);
· использования земельного участка с нарушением законодательства (ст. 285 ГК РФ);
· реквизиции земельного участка (ст. 51 ЗК РФ);
· выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд (ст. 49 ЗК РФ);
· отчуждения земельного участка, который согласно закону не может принадлежать данному лицу;
· национализации земель;
· конфискации земель (ст. 50 ЗК РФ).
Возникновение, прекращение и изменение права частной собственности на землю удостоверяется свидетельством о государственной регистрации права частной собственности, выдаваемым учреждениями юстиции.
Право собственности и другие вещные права на землю шпаргалка
Частная собственность определяет основы государственного и общественного строя. Право собственности и другие вещные права на землю занимает особое место в системе данных отношений.
Право собственности и другие вещные права на землю регулируется гражданским правом, Земельным кодексом России и другими нормативно-правовыми актами.
Право собственности и другие вещные права на землю
Человек, имеющий земельный участок в частной собственности имеет право распоряжаться им по своему усмотрению, в том числе продавать, дарить, отдавать в залог, сдавать в аренду или же распоряжаться им как-то иначе.
Основанием этому служит, согласно статье 209 ГК РФ, то что соответствующие земли не исключены из оборота или не ограничены в обороте.
Земли делятся на сельскохозяйственные и иного целевого назначения. Использование этих земель для других целей не допускается или ограничивается.
Право собственности и другие вещные права на землю кратко
Согласно пункту 1 статьи 274 ГК РФ собственник недвижимого имущества (земельного участка) вправе требовать от собственника соседнего земельного участка, а в необходимых случаях и от собственника другого земельного участка (соседнего участка) предоставления права ограниченного пользования соседним участком (сервитута). Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком.
Право собственности и другие вещные права на землю это
Если собственник земельного участка не согласен с решением об изъятии у него участка, орган, принявший решение об изъятии участка, может предъявить требование о продаже участка в суд.
Прекращение прав на земельный участок, принадлежащих арендаторам и другим лицам, не являющимся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования участка этими лицами осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены земельным законодательством.
собственность участок владелец земельный
Заключение
Основные виды собственности, в которой находится земля в России, это частная, государственная и муниципальная.
Земля (земельные участки), как и любой другой объект недвижимости, не должна быть бесхозной, т.е. на земельные участки должны распространяться вещные права.
Вещное право — субъективное гражданское право, объектом которого является вещь.
Право собственности и другие вещные права на землю курсовая
- 5) присущее только государственной собственности основание прекращения права собственности — приватизация, то есть отчуждение имущества из государственной (а также муниципальной) собственности в собственность граждан или определенных юридических лиц в порядке, установленном законом.
Существуют две части государственной собственности:
первая — распределенное государственное имущество, то есть собственность государства, закрепленная за государственными унитарными предприятиями и учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления; в отношении этого имущества правомочия собственника по владению, пользованию и распоряжению ограничены;
вторая — нераспределенное государственное имущество (казна) Иконицкая И.А.[4].Согласно ст.
Право собственности и другие вещные права на землю реферат
Если земельным участком владеет один, а сооружениями или зданием, возведенным на этом участке — другой, то собственник здания имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.
При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
Собственник недвижимости, которая находится на чужом земельном участке, может распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить, перестраивать и т.
Право собственности и иные вещные права на землю
б) по объекту: имущественные (объектом правоотношения являются материальные блага (имущество)) и неимущественные (объектом выступают результаты интеллектуальной деятельности и другие нематериальные блага);
в) по способу удовлетворения интересов управомоченного лица: вещные (закрепляют за управомоченным лицом возможность непосредственного воздействия на вещь с правом отражения посягательств на нее третьих лиц) и обязательственные (имущественные отношения по передаче имущества, выполнению работ, оказанию услуг);
г) корпоративные (основаны на участии субъекта в организационно-правовых образованиях (корпорациях) и состоят в праве по управлению корпорацией и ее имуществом);
д) преимущественные права (например, преимущественное право на приобретение продаваемой доли в общей долевой собственности).
5.
Право собственности и иные вещные права на землю рк
Абсолютные события – такие явления, возникновение и развитие которых не связано с волевой деятельностью субъектов (стихийные бедствия и другие природные явления).
Относительные события – такие явления, которые возникают по воле субъектов, но развиваются и проистекают независимо от их воли (смерть убитого).
Близки к относительным событиям такие юридические факты как сроки.
Сроки по происхождению зависят от воли субъектов или законодателя, но течение сроков подчинено объективным законам времени. Сроки играют самостоятельную и многогранную функцию в механизме гражданско-правового регулирования общественных отношений.
Право собственности и иные вещные права на землю реферат
ЗК РФ к собственности субъектов РФ относятся:
- 1) земельные участки, занятые зданиями, строениями, сооружениями, находящимися в собственности субъектов РФ;
- 2) земельные участки, предоставленные органам государственной власти субъектов РФ, а также казенным предприятиям, государственным унитарным предприятиям или некоммерческим организациям, созданным органами государственной власти субъектов РФ;
- 3) иные предусмотренные ФЗ[2] земельные участки и предусмотренные ФЗ земли.
Под муниципальной собственностью следует понимать имущество, принадлежащее на праве собственности муниципальным образованиям: городским, сельским поселениям и пр.