Сроки подачи жалобы в гит после увольнения
Выдача документов и положенных выплат в последний рабочий день.
- Нарушение правил проведения аттестации.
- Соблюдение норм техники безопасности, правил по регулированию условий труда, трудовой дисциплины. Здесь учитываются такие параметры: длительность рабочих смен, предоставление ежегодного отпуска в установленном порядке, частота и продолжительность перерывов.
- Пункты коллективного договора. Некоторые из них могут противоречить законодательству, тогда Трудовая инспекция регулирует вопросы их корректировки. То же самое касается Устава Предприятия. Также сюда следует отнести заключение срочного трудового договора – Инспекция устанавливает, действительно ли в этом случае было невозможно заключить бессрочное соглашение по найму персонала.
- Сокращения штата.
При этом следует руководствоваться действующим законодательством и помнить, что абсурдные или неправомерные просьбы рассматриваться и удовлетворяться не будут.
- Дата, подпись и инициалы заявителя. Оформление нижней части не имеет строгих требований, но лучше всего дату размещать в левой части документа, а подпись и инициалы — в правой.
Так выглядит стандартный образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя после увольнения.
Сроки рассмотрения
Не стоит надеяться на то, что ответ на жалобу придёт в ближайшее после её отправления время. Эти сроки регламентируются федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Сроки подачи жалобы в гит после увольнения
Более того: даже если работодатель и работник пришли к консенсусу уже после юридического оформления увольнения, то возможно лишь нанять работника повторно, но не восстановить (с сохранением прежних льгот, должности).
Именно поэтому в данном случае потребуется обращаться в суд – на основании выданных постановлений будут выдаваться распоряжения о восстановлении работника. Восстановить его обязаны в той же должности, с которой он был уволен.
Обращение может быть направлено по месту регистрации работника, филиала или официального юридического адреса предприятия.
В случае, если бывший работник хочет вернуть потерянную работу, ему потребуется подать заявление в суд. Срок для обращения в судебные органы за разрешением трудового спора ограничен.
В нормах ст. 392 ТК РВ указывается, что незаконно уволенный сотрудник может обжаловать решение работодателя об увольнении в течение одного месяца после получения:
- приказа об увольнении
- трудовой книжки
Разрешение иных споров, касающихся трудовых отношений между начальников и подчиненным, может происходить не позднее 3-х месяцев с момента, когда работник:
- узнал об ущемлении своих прав
- был узнать о совершенных нарушениях
Также работник вправе требовать возмещения причиненного начальником ущерба в течение года после его обнаружения.
Срок подачи жалобы в гит после увольнения
Формирование анонимной жалобы по факту невозможно, поэтому подобные действия являются полностью законными.
На основании жалобы формируется уведомление, которое должно быть направлено работодателю. Далее уже приходят проверяющие (представители Трудовой инспекции).
Если необходимо, они могут дополнительно привлечь специалистов из других организаций (Пенсионный Фонд, Налоговая инспекция), чтобы получить полную оценку ситуации.
Время, в течение которого будет проводиться проверка, определяется в зависимости от:
- типа жалобы (какое именно нарушение нужно проконтролировать);
- масштабов предприятия. Понятно, что проверить выплату зарплаты на предприятии с численностью 2 человека можно намного быстрее, чем на заводе с коллективом в несколько тысяч;
- наличия филиалов.
В течение сроков, предусмотренных Федеральным законом 59, инспектор должен выявить нарушения или вынести решение об их отсутствии. При подтверждении неправомерного увольнения работодателю может быть вынесен штраф, а также предписание об устранении несоответствий.
Полезное видео
Заключение
В течение одного месяца с даты увольнения (или получения приказа) у сотрудника имеется возможность обжаловать действия своего руководителя.
Для этого необходимо обратиться в установленные сроки в трудовую инспекцию и написать заявление.
Вместе с бумагой нужно приложить копии приказа об увольнении, приеме на работу. Также нужно иметь трудовую книжку и паспорт заявителя.
Если будет установлен факт необоснованного увольнения, то работодатель понесет наказание.
По инициативе лишь этой инстанции подобные принудительные меры невозможны.
Возможно ли восстановление на работе
Если работник был незаконно уволен, то он сможет непросто вернуть на работу, но и приступить непосредственно к исполнению своих обязанностей (восстановиться на прежней должности). Также за все время отсутствия на рабочем месте ему обязаны будут выплатить средний заработок (так как формально он не работал не по своей инициативе, а по вине работодателя).
Но все это возможно лишь после вынесения решения суда по делу.
Если работник обращается в Трудовую инспекцию, то сотрудники данного органа смогут лишь проверить факт нарушения его прав, вынести свой вердикт. Но обязать работодателя восстановить работника на службе они не смогут.
Дело все равно потребуется передать в суд.
При этом не всегда возможно обратиться сразу в суд.
- Указание точных контактных и паспортных данных. Заявителем должно быть физическое лицо, а не анонимный доносчик.
Поэтому нужно писать собственное имя полностью, точно так же, как и адрес и телефоны, по которым до заявителя можно дозвониться.
Если такой документ составляется группой лиц, все они должны быть в нём перечислены. Кроме того, нужны подписи и их расшифровки каждого из тех людей, которые подают жалобу в инспекцию труда.
Типовой образец
В зависимости от конкретного случая заявление или жалоба могут сильно отличаться по внешнему виду и оформлению. Несмотря на это, существуют базовые принципы составления таких документов.
Если пострадавший работник не желает возвращаться на прежнее место работы, то сроки подачи заявления в трудовую инспекцию после увольнения не имеют существенного значения. Письменное обращение гражданина, с которым был расторгнут трудовой договор, принимается уполномоченными сотрудниками инспекции и передается на регистрацию в течение 3-х дней.
Жалоба на незаконные действия начальника подлежит рассмотрению принявшим ее органом, если в документе:
- указаны фамилия и обратный адрес отправителя
- все части письменного обращения поддается прочтению
- не требуется разглашения информации, составляющей государственную тайну
- не содержится оскорбительных или нецензурных выражений, а также всевозможных угроз в адрес должностных лиц или их родственников
- не требуется решения вопросов, не входящих в компетенцию данного государственного органа.
Иногда в этом процессе недобросовестные наниматели нарушают трудовое законодательство. Тогда будет полезно знать, как подать жалобу в инспекцию по трудоустройству на работодателя после увольнения.
Виды жалоб
Стоит отметить, что из-за своего характера взаимодействия с другими организациями государственная инспекция труда не принимает претензий в анонимном виде.
Однако, инспектор, принявший жалобу, имеет право не разглашать данные человека, который её подал.