Индексация компенсации отпуска
Помимо этого, в компетенции каждого работодателя — возможность самостоятельного установления правил индексации, а также определение самого коэффициента индексации.
Коэффициент индексации (КИ) определяется следующим способом:
КИ = Оклад после индексации / Оклад до индексации.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Так как индексация — государственная мера для приведения в соответствие получаемых гражданами доходов и уровня текущих рыночных цен, величину КИ, предусмотренного работодателем, рекомендуется соотносить с уровнем инфляции для конкретного региона или страны (определение Санкт-Петербургского городского суда от 21.03.2011 № 3866).
При этом на КИ необходимо корректировать также средний заработок (СЗ). Отметим, что СЗ следует корректировать в случае изменения самой платы за труд (окладов и тарифных ставок).
- Индексация компенсации отпуска при увольнении
- Можно ли привлечь работодателя к ответственности, если индексация не проводилась?
- Индексация компенсации отпуска
- Каков порядок индексации заработной платы?
- Индексация компенсации отпуска при увольнении при повышении окладов
- Технологичный аутсорсинг бухгалтерии
- Порядок расчета
- Размер компенсации отпуска при увольнении
- Размер компенсации отпуска
- Индексация заработной платы при увольнении работника
- Порядок индексации отпускных: примеры
Индексация компенсации отпуска при увольнении
При этом для расчета отпускных за первые 5 дней коэффициент индексации применяться не будет, за оставшуюся часть отпуска необходимо использовать коэффициент 1,05.
Таким образом, размер отпускных за весь период отпуска составит:
5 × 759 + 5 × 759 × 1,05 = 7779,75 руб.
То есть сотруднику будут пересчитаны отпускные с момента проведения индексации.
С помощью вышеуказанных примеров можно еще раз убедиться в том, что правила, которыми следует руководствоваться при индексации отпускных, зависят прежде всего от момента, когда произведена индексация зарплаты: до даты начисления соответствующих выплат или после.
Можно ли привлечь работодателя к ответственности, если индексация не проводилась?
Некоторые работодатели, чтобы не увеличивать расходы организации, не хотят индексировать зарплату.
Индексация компенсации отпуска
Не подлежат корректировке при пересчете среднего заработка: – выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность); – выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах.
Поэтому, если, например, наряду с окладом работникам выплачиваются постоянные надбавки, которые определены в абсолютных размерах (то есть в конкретных суммах), не зависящих от оклада, то при начислении отпускных к таким надбавкам применять коэффициент пересчета не надо (они не индексируются).
Бывает, что в компании выплачиваются премии, установленные в процентах, но от другого показателя (не от оклада), например премия в виде определенного процента от выполненного объема работ.
Если увеличился размер иных выплат, например компенсационных или стимулирующих, необходимости корректировки СЗ это за собой не влечет (п. 16 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922, далее — Положение).
Каков порядок индексации заработной платы?
Все изменения условий труда в обязательном порядке должны быть закреплены в трудовом контракте сотрудника. В связи с чем при индексации заработка работодателю непременно следует заключить с работником дополнительное соглашение к трудовому контракту с указанием обновившейся величины платы за труд. При этом важно сделать ссылку на положение локального акта, в соответствии с которым произошло изменение оплаты труда (ст.
134 ТК РФ).
Как правильно индексировать заработную плату, см.
Индексация компенсации отпуска при увольнении при повышении окладов
№ 922.
В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:
- премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п.
За указанный период времени сотрудник не работа 28 дней в связи с отпуском в сентябре 2017 года, и не выходил на работу по болезни 6 дней в феврале 2020 года.
Технологичный аутсорсинг бухгалтерии
Как это работает? Бухгалтерский аутсорсинг – это несложно.
Все, что от вас требуется — ставить задачи бизнес-ассистенту любым удобным способом и присылать нам фотографии необходимых документов.
Далее просто отслеживайте выполнение задач и ведение учета с помощью сервиса. Вам не нужны для этого специальные знания — сервис наглядно позволяет понять, корректно ли ведется учет и ничего ли не забыто. Вы можете не бояться ошибок и опечаток, все операции по внесению данных в систему выполняет бот-бухгалтер.
Мы оказываем аутсорсинговые услуги с финансовыми гарантиями.
Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).
Порядок расчета
Порядок расчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении с учетом коэффициента пересчета зависит от того, когда было повышение окладов (тарифных ставок, денежного вознаграждения): в пределах расчетного периода или по его истечении.
Если оклады (тарифные ставки, денежное вознаграждение) повысили в пределах расчетного периода, выплаты, учитываемые при определении средней зарплаты, которые предшествовали изменению, нужно умножить на коэффициент пересчета. Об этом сказано в абзаце 2 пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.
Размер компенсации отпуска при увольнении
Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые подлежат корректировке. То есть из заработка за расчетный период необходимо исключить выплаты, которые не нужно повышать на коэффициент пересчета (абз. 6 и 7 п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Например, премии, установленные в фиксированной денежной сумме.
2.
Рассчитайте сумму компенсации исходя из выплат, которые не нужно увеличивать на коэффициент пересчета (не нужно корректировать):
3. Рассчитайте компенсацию с учетом повышения оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения):
Такой порядок пересчета компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении установлен пунктом 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г.
Размер компенсации отпуска
Таким образом, работодатель, независимо от причины увольнения работника, в последний рабочий день должен произвести с работником окончательный расчет.
Внимание Агентское вознаграждение, сумма которого указана в договоре (например, в процентах от заключенных сделок), не зависит от размера оклада (ст.
Индексация заработной платы при увольнении работника
Сделать это необходимо в одном случае: если повышение коснулось всех сотрудников организации (филиала, структурного подразделения) (п.
16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922). Следовательно, если оклады были повышены сначала в одних отделах, потом в других (т.
е.
Сразу заметим, что в порядок индексации (п. 16 Положения), используемый в данной ситуации, постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2009 г. № 916 были внесены коррективы.
Индексировать, как и прежде, нужно выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, которые были начислены в расчетном периоде за предшествующий повышению отрезок времени. Их увеличение на коэффициент индексации было предусмотрено и раньше. А вот в отношении расчета коэффициента произо¬шли некоторые изменения.
До внесения уточнения коэффициент определялся так: сумма оклада, установленная в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, делилась на оклад, установленный в каждом из месяцев расчетного периода.
Теперь иначе: сумма оклада, установленная в месяце последнего повышения оклада, делится на оклад, установленный в каждом из месяцев расчетного периода.
« Рассмотрим на примерах, как индексируются отпускные в зависимости от периода индексации. Пример 1 С 1 июня 2019 года Маркова Т. В. находилась в отпуске 14 дней. В течение расчетного периода, с 1 июня 2018 года по 31 мая 2019 года, заработная плата сотрудницы была проиндексирована с 20 000 до 25 000 руб. Дата индексации приходится на ноябрь 2018 года. Расчетный период Марковой был отработан полностью. Порядок индексации отпускных: примеры
Премий и других выплат она не получала.
Для вычисления размера отпускных необходимо определить СЗ.